まずはお詫びから
昨日は沢山コメントをいただき
ありがとうございました
申し訳ありませんがお返事は帰宅後に
させていただきます
さて、2日目は6時半に起きて
7時に1番乗りで朝食
せっかくなので、鯛めしと中華粥も
一口づついただきました
ホテル沿いの河岸から眉山が見えました
8時過ぎにはホテルを出て高知に・・・
徳島道、高知道を通り桂浜を横目に見て
土佐市新居にあるかき小屋を目指しました
仁淀川の河口そばにあるこちらで
どっさり貝盛り〜
美しい景色
それからまた黒潮ラインを戻り桂浜に
とりあえず龍馬さんの銅像(笑)
美しい海の写真はまた次回
ここでおやつにおだんご〜
また徳島まで戻るので3時過ぎには出発
帰りは高知道、高松道を経由して
2泊目のホテル着
色々あって途中で夕食を食べ損ね
なんとかホテルのイタリアンのお店に
潜り込ませてもらいました(笑)
景色の写真などはまた追々に・・・
そしてコメントありがとうございます
徳島にお住まいなのですね
今回徳島でお野菜がおいしいこと、味付けがなんとなく甘めで私の好みであること・・・
いろいろな発見がありました
眉山はさだまさしの原作を読み、映画も見ました
なので、なんだかその響きがなつかしい感じがしましたよ
高知の後はまた徳島に戻りました(鳴門市ですが・・・)
よかったらまた続きものぞきに来てくださいね
最近はホテルもビュッフェ形式がほとんど
好きなものを好きなように食べられるのがうれしいですね
朝抜きの生活に慣れてますが、ホテルの朝食はしっかり頂きます(笑)
龍馬さん、近くで顔をみたのですね(笑)
私は写真は撮ったものの、逆光で顔はほとんど見えませんでした
高知と言えば鰹のタタキ
でも残念ながら初かつおには時期が早く今回は貝(笑)
高知のカツオのタタキはその時期にいつもいただいてたのですが、やはり現地で食べると格別なのでしょうね
高知での停泊は高知新港でしょうか?
実は昨日も大きな客船が停泊していました
先日来のくちこさんの旅支度を見ていて、車で行ける旅の楽さをつくづく感じています
くちこさんも船旅終わったら、大塚美術館目指してくださいね~
お天気には恵まれて、今日帰る時に淡路島でちょこっと小雨にあいましたが、それだけで済みました
牡蠣小屋で貝の名前も教えてもらいました
お店の方の生粋の土佐弁を聞いて
あ~高知に来てるんだ~って実感(笑)
道路が便利になりすぎて(?)高知道から無料のバイパスで桂浜へ直行できるので、高知の街中は全く通らず
もしも今度行くときは電車で行って高知市内もぶらぶらしてみたいです
ドライブ日和でした
多分花粉も飛んでたけどね(笑)
なんか今回もいろいろ食べた旅でした
今夜体重量るの怖いわ~(笑)
結局高知は海岸線を走っただけで街中へは全然行ってないので旅レポはこの二カ所しかないんです
徳島は全体に味付けが甘口?
朝食のお惣菜も私好みでおいしかったです
私は牡蠣だけでもよかったけど友達がほかの貝も食べたいということで・・・
立派な銅像でした
土佐の波しぶきをイメージしたという高知県産の草花の装飾もきれいでした
コロナも落ち着いてきたようですし、また奥様とおちこち旅行してください
きれいな写真 旅日記などに惹かれて
楽しくブログに訪問させていただいております。
また 昨日 今日と我が街 徳島へ来られているとのこと、
かずちゃんさんのブログで眉山
県庁前のヨット⛵️ハ-バ-のお写真を見させもらって
とても嬉しいです😊
また 本場の阿波おどりを見に
お盆の頃 ぜひお越しください。
ホテルの朝食、和食だけは、別の所も有りあすが、ビュッフェは和、洋、中、最近はいろんな物を食べる事ができますね。
しっかり食べて出発ですね。
桂浜の龍馬さん、私が行った時は修復中で、横にあった櫓?みたいなのを登って、近くでお顔を見ましたよ(笑)
仁淀川の横をず~っと走りましたが、牡蠣は食べなかったです、残念。
高知と言えば、夜ご飯にホテルで食べたかつおのたたきのおいしかったこと。
今も、あれを超えるたたきには出会えていません。
今の鰹は、初鰹?戻り鰹?
3日目も、いいお天気みたいですね。
楽しんできてね。
くちこも、船旅では、高知と松山には寄港するんですよ。
忙しい旅ですね。
気をつけてお楽しみください♪
色鮮やかなひおうぎ貝を こちらでは長太郎と呼んでいます。
最近売り場でも見ませんでしたが かき小屋にはちゃんとありますね。
気をつけて今日もいってらっしゃい。
天気もよくてドライブ日和。
ホテルの朝食もピザも美味しそう。
おだんごもね(笑)
明日も楽しみにしています。
ホテルの朝食美味しそうですね。
パンが美味しそうです、チョコレート入りのトースト、ブドウ入りのパン。
土佐か、行った事がないです。
貝盛り、こりゃたまらん。笑い
桂浜、龍馬さんの銅像、見てみたいです。