数日前にテレビで久しぶりに
栗原はるみさんをみた
昨年ご主人を亡くされて、その思いを
綴られた新聞記事を読んだのは
いつだったか?
ご家族みんなが大好きだったという
さばそぼろを番組内で作っておられた
私の持っている本
これの一番最初に出てくるメニュー
他のメニューは何度も作ったのに
さばそぼろは作ったことがなく
昨日初めて作ってみた
このままでも美味しいけれど
ご飯にのせるとさらに美味しかった
残ったらコロッケの具にしてもいいらしい
試してみようかな・・・
買ってから2週間たって
花首でポッキリ折れ出したトルコキキョウ
花がダメになってない分は
こんなふうにお猪口に入れたりして
楽しんでいる
>昨年ご主人を亡くされて、その思いを
綴られた新聞記事を読んだのは
いつだったか?
ご主人を亡くされて立ち直るのに相当時間がかかったようですね。
まだ立ち直っていらっしゃらないのかな?
>さばそぼろは作ったことがなく
昨日初めて作ってみた
申し訳ないですが、サバと聞くだけでご勘弁と思ってしまいます。
そぼろは好きなんですが。
>花首でポッキリ折れ出したトルコキキョウ
牡丹と同じかな?
トルコキキョウは落ちても活用できるんですね。(笑)
塩さばが多いので、塩焼きさが多いかな。
これは焼きさばををほぐしているのですか?
それならできそうですね。
ごはんと合うならさばそぼろ丼にしてもおいしそうです。
2週間もきれいに咲いてくれたのですね。
お花だけ水に浮かべたり、こんな風にしたら、また、しばらくは楽しめますね。
かずちゃんさんと同じ本を持ってるなんて嬉しいです。
私も鯖そぼろは作った事がないです。
どうしてもそのまま食べる事の方が多いから。
昔の本を見ると、今なら作れるかも?ってメニューに巡り合いますよね。
お花、最後まで楽しめますね。
多分まだ立ち直ってはおられないかと・・・
新聞記事を見た時、社会的に成功されていると思っていた栗原さんがご主人にすごく依存されていたということが書いてあって、そうだったんだ~って思った記憶があります。
鯖が苦手なんですね?
でもこれは全然魚くささもなくておいしかったですよ(笑)
トルコキキョウでこんなことになるのは初めてです
八重の花が茎に比べて重すぎたのかな~
花はまだきれいだったので、遊んでみました
我が家も焼くのは塩鯖
煮魚はろっこんさんのが一番好き(笑)
これは生さばです
3枚におろしたものの身をスプーンでこそげとるだけ
簡単です
実はこの花、買ったときからいつになくあやしくて・・・
デンファレに至っては本来1ヶ月くらい持つはずなのにあっという間にダメになりました
暖房してるせいもあったかもしれないけれど、あたりが悪かったと思ってます
トルコキキョウもどんどん切り戻して、傷んだ部分は取り除いて、最後にこうなりました(笑)
いつもお花はできるだけ最後までこんなふうにして楽しんでいます
この本続編も持ってます
この二冊の中から我が家の定番になった物はいくつかあります
簡単にできそうで、普通の家ではちょっと材料不足(笑)
特に香味野菜に関しては常備してない物が多いです
なのでそのあたりはテキトーに(笑)
このそぼろおいしかったです。丼もいいし、冷めてもおいしいからお弁当に卵と青みがあれば三色弁当にもなりますね
花も最後の最後まで(笑)
栗原はるみさんの、サバそぼろ・・・
よく作ります。
美味しい、体にいい、簡単で
お弁当に持っていったりと。
私も毎日、三食ご飯を作っているこの頃・・
料理の本を引っ張り出して
にらめっこです(笑)
本を見ると、やっぱり評判いいです。
家族から(苦笑)
ごちそうさまがききたくて
私も今でも時々読んでいます。
白いお花が、それぞれに
かわいいですね。
コメントありがとうございます。
さばそぼろ定番料理になってるんですね。
初めて作ったけど美味しかったです。
この本の中で我が家の定番になったものもいくつかあります。
やはりちゃんと本を見て作ると、安定した味になりますね(笑)
いつもlilyさんのお花の飾り方をいいなあと思いながら見ていますが、なかなかあんな風におしゃれに飾ることはできません