ブログ
ランダム
gooブロガーの今日のひとこと
記事を書く
検索
ウェブ
このブログ内で
ログイン
ブログ開設
トップ
dポイント
メール
ニュース
辞書
教えてgoo
ブログ
住宅・不動産
サービス一覧
閉じる
Sweet pea
何気ない日々・・・だけど毎日が発見
そんな日々の出来事をゆるゆると
夏を越した緑茶をほうじ茶に
2024-10-25
|
日記
夏はどうしても冷たいお茶を飲むことが多く
6月末に封を切ったお茶が
夏を越してしまった
色も悪くなり香りもイマイチ
フライパンで空炒りしてほうじ茶に・・・
すぐに使えるように
お茶パックに一回分づつに小分けして
秋の夜には温かいほうじ茶を・・・
#ほうじ茶
#秋
#香り
#きいてきいて
コメント (6)
«
ペンキ塗り
|
トップ
|
楽園のまきあげ
»
最新の画像
[
もっと見る
]
グランフロント大阪のツリー
14時間前
グランフロント大阪のツリー
14時間前
グランフロント大阪のツリー
14時間前
グランフロント大阪のツリー
14時間前
グランフロント大阪のツリー
14時間前
グランフロント大阪のツリー
14時間前
グランフロント大阪のツリー
14時間前
グランフロント大阪のツリー
14時間前
グランフロント大阪のツリー
14時間前
梅田へ~
2日前
6 コメント
コメント日が 古い順 |
新しい順
Unknown
(
くーねる
)
2024-10-25 06:38:56
マメ〜。
でも煎ると美味しくなりますよね。
私はいつも色々な残りの茶葉をミックスして飲んじゃいます。
返信する
なるほど
(
ko-chan ママ
)
2024-10-25 08:50:57
私は抹茶入りの玄米茶が好きです
時々、とっても高価そうなお茶をいただくことがあります
夏場は、ほとんど飲まないので、残った物は冷凍庫に入れますが、おいしくなくなります
ほうじ茶にすればいいのですね
今はないけれど、次に残ったり、日が過ぎた時にはやってみますね
冬場はほうじ茶もおいしいですものね
返信する
Unknown
(
かずちゃん
)
2024-10-25 19:32:26
くーねるさんへ
コメントありがとうございます
以前にもほうじ茶にしたらなかなか美味しかったので
また、やってみました
捨てるのももったいないしね(笑)
返信する
Unknown
(
かずちゃん
)
2024-10-25 19:36:07
ko-chanママさんへ
コメントありがとうございます
以前は我が家も抹茶入を取り寄せて飲んでました
いつの頃からか熱いお茶をあまり飲まなくなって
子供は年がら年中麦茶だし(笑)
ても冬はやっぱり熱いお茶がいいですね
美味しい和菓子がちょこっとあれば最高!!
返信する
Unknown
(
ようかん
)
2024-10-25 20:08:46
開封すると、早く使い切る方だと思っています。
が、いただいたのは、高価だって何かの折にと思ってるうちに、使い忘れてしまったり、逆に好みでなかったりして、どうしようとおもいますね。私も煎ってほうじ茶にしたことがありますが、炒りすぎて焦がしてしまったこともあります。炒り加減て、難しくない?
玄米だけ、お茶屋さんで分けていただき、茶葉にブレンドして玄米茶にしたこともあります。好きだからと玄米を入れすぎると、急須につまるのでブレンド加減て、難しいですね。
多すぎて、詰まったことしばしばです。
茶香炉にして、お客さんを迎える前に使うと、
喜ばれますよ!
とてもいい香りを放ってくれます。
返信する
ようかんさんへ
(
かずちゃん
)
2024-10-26 23:53:49
コメントありがとうございます
我が家も冬場は結構一袋がなくなるのが早いですが
夏はほぼ飲まない
たまに熱いお茶を出そうと、新しいのをあけると、ついこういうことになってしまいます
いりかげん確かにむつかしいですね
強火で手早くと書いてありますが、私は結構中火で少し長めかな
確かに細かい部分がこげることも(笑)
茶香炉ってやったことないです
もちろんお道具ももってないし・・・
でもしっとりした香りなんでしょうね
返信する
規約違反等の連絡
コメントを投稿
goo blogにログインしてコメントを投稿すると、コメントに対する返信があった場合に通知が届きます。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます
名前
タイトル
URL
※名前とURLを記憶する
コメント
※絵文字はJavaScriptが有効な環境でのみご利用いただけます。
▼ 絵文字を表示
携帯絵文字
リスト1
リスト2
リスト3
リスト4
リスト5
ユーザー作品
▲ 閉じる
コメント利用規約
に同意の上コメント投稿を行ってください。
コメント利用規約に同意する
数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。
コメントを投稿する
記事一覧
|
画像一覧
|
フォロワー一覧
|
フォトチャンネル一覧
«
ペンキ塗り
楽園のまきあげ
»
プロフィール
フォロー中
フォローする
フォローする
#日記ブログ
自己紹介
毎日を楽しく過ごしたい73歳の主婦です。
ほんの小さなことにも幸せを感じる
そんな日々を綴っていきたいと思っています。
ログイン
編集画面にログイン
ブログの新規登録
カレンダー
2024年12月
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
前月
次月
文字サイズ変更
小
標準
大
最新コメント
ko-chan ママ/
グランフロント大阪のツリー
かずちゃん/
梅田へ~
かずちゃん/
梅田へ~
くーねる/
梅田へ~
ko-chan ママ/
梅田へ~
かずちゃん/
その場しのぎの男たちを観て
かずちゃん/
その場しのぎの男たちを観て
かずちゃん/
その場しのぎの男たちを観て
クリン/
その場しのぎの男たちを観て
くーねる/
その場しのぎの男たちを観て
最新記事
グランフロント大阪のツリー
梅田へ~
その場しのぎの男たちを観て
身体があたたまる〜
Candlelightコンサート
お弁当
読書(2024年11月に読んだ本)
ミルフィーユカツ
京都
60周年記念演奏会
>> もっと見る
ブックマーク
グランマのおうちごはん
何を食べたかすぐ忘れてしまう毎日。覚書のような献立ブログです。
kazuchan9658
最近始めたインスタ。思いつくままに撮った写真を。
カテゴリー
日記
(1869)
MYごはん
(396)
花
(210)
外食
(148)
スイーツ
(160)
お片付け
(401)
おでかけ
(271)
美術館・展覧会
(53)
芝居・コンサート
(88)
いただきもの
(248)
イベント
(243)
旅の思い出
(228)
お気に入り
(83)
読書
(118)
初孫
(101)
映画
(34)
family
(85)
懐かしい曲
(14)
作品
(69)
母の作品
(13)
股関節手術
(31)
はじめまして
(1)
メッセージ
このブログはお知らせメール設定がOFFになっています。
バックナンバー
2024年12月
2024年11月
2024年10月
2024年09月
2024年08月
2024年07月
2024年06月
2024年05月
2024年04月
2024年03月
2024年02月
2024年01月
2023年12月
2023年11月
2023年10月
2023年09月
2023年08月
2023年07月
2023年06月
2023年05月
2023年04月
2023年03月
2023年02月
2023年01月
2022年12月
2022年11月
2022年10月
2022年09月
2022年08月
2022年07月
2022年06月
2022年05月
2022年04月
2022年03月
2022年02月
2022年01月
2021年12月
2021年11月
2021年10月
2021年09月
2021年08月
2021年07月
2021年06月
2021年05月
2021年04月
2021年03月
2021年02月
2021年01月
2020年12月
2020年11月
2020年10月
2020年09月
2020年08月
2020年07月
2020年06月
2020年05月
2020年04月
2020年03月
2020年02月
2020年01月
2019年12月
2019年11月
2019年10月
2019年09月
2019年08月
2019年07月
2019年06月
2019年05月
2019年04月
2019年03月
2019年02月
2019年01月
2018年12月
2018年11月
2018年10月
2018年09月
2018年08月
2018年07月
2018年06月
2018年05月
2018年04月
2018年03月
2018年02月
2018年01月
2017年12月
2017年11月
2017年10月
2017年09月
2017年08月
2017年07月
2017年06月
2017年05月
2017年04月
2017年03月
2017年02月
2017年01月
2016年12月
2016年11月
2016年10月
2016年09月
2016年08月
2016年07月
2016年06月
2016年05月
2016年04月
2016年03月
2016年02月
2016年01月
2015年12月
2015年11月
2015年10月
2015年09月
2015年08月
2015年07月
2015年06月
2015年05月
2015年04月
2015年03月
2015年02月
2015年01月
2014年12月
2014年11月
2014年10月
2014年09月
2014年08月
2014年07月
2014年06月
2014年05月
2014年04月
2014年03月
2014年02月
2014年01月
2013年12月
2013年11月
2013年10月
2013年09月
2013年08月
2013年07月
2013年06月
2013年05月
2013年04月
2013年03月
2013年02月
2013年01月
2012年12月
2012年11月
2012年10月
2012年09月
2012年08月
2012年07月
2012年06月
2012年05月
2012年04月
2012年03月
2012年02月
2012年01月
2011年12月
2011年11月
2011年10月
アクセス状況
トータル
閲覧
5,510,996
PV
訪問者
2,094,090
IP
goo blog
お知らせ
ブログを読むだけ。毎月の訪問日数に応じてポイント進呈
【あなたはどっち?】「焼き鳥」を串から外す or 外さない
訪問者数に応じてdポイント最大1,000pt当たる!
dポイントが当たる!無料『毎日くじ』
goo blog
おすすめ
おすすめブログ
【あなたはどっち?】「焼き鳥」を串から外す or 外さない
@goo_blog
お客さまのご利用端末からの情報の外部送信について
でも煎ると美味しくなりますよね。
私はいつも色々な残りの茶葉をミックスして飲んじゃいます。
時々、とっても高価そうなお茶をいただくことがあります
夏場は、ほとんど飲まないので、残った物は冷凍庫に入れますが、おいしくなくなります
ほうじ茶にすればいいのですね
今はないけれど、次に残ったり、日が過ぎた時にはやってみますね
冬場はほうじ茶もおいしいですものね
コメントありがとうございます
以前にもほうじ茶にしたらなかなか美味しかったので
また、やってみました
捨てるのももったいないしね(笑)
コメントありがとうございます
以前は我が家も抹茶入を取り寄せて飲んでました
いつの頃からか熱いお茶をあまり飲まなくなって
子供は年がら年中麦茶だし(笑)
ても冬はやっぱり熱いお茶がいいですね
美味しい和菓子がちょこっとあれば最高!!
が、いただいたのは、高価だって何かの折にと思ってるうちに、使い忘れてしまったり、逆に好みでなかったりして、どうしようとおもいますね。私も煎ってほうじ茶にしたことがありますが、炒りすぎて焦がしてしまったこともあります。炒り加減て、難しくない?
玄米だけ、お茶屋さんで分けていただき、茶葉にブレンドして玄米茶にしたこともあります。好きだからと玄米を入れすぎると、急須につまるのでブレンド加減て、難しいですね。
多すぎて、詰まったことしばしばです。
茶香炉にして、お客さんを迎える前に使うと、
喜ばれますよ!
とてもいい香りを放ってくれます。
我が家も冬場は結構一袋がなくなるのが早いですが
夏はほぼ飲まない
たまに熱いお茶を出そうと、新しいのをあけると、ついこういうことになってしまいます
いりかげん確かにむつかしいですね
強火で手早くと書いてありますが、私は結構中火で少し長めかな
確かに細かい部分がこげることも(笑)
茶香炉ってやったことないです
もちろんお道具ももってないし・・・
でもしっとりした香りなんでしょうね