Sweet pea

何気ない日々・・・だけど毎日が発見
そんな日々の出来事をゆるゆると

とうもろこしごはん

2023-07-04 | 日記
頂き物の採れたてとうもろこし
 
実がきっちり詰まって美味しくて
何より甘い
 
三本のうち一本はレンチンで・・・
一本はとうもろこしごはんに・・・
 
 
 
 
 
 
食べる時にバターをひとかけのせると
最高!!
 
とうもろこしは収穫したら
糖度がどんどん下がるらしく
すぐに下処理をすることが大事らしい
 
残りの一本は夫がじっくりと焼いて・・・
 
そう思うと、夫も自分が食べたいものには
手間を惜しまない人なんだわ(笑)
 
 
 

コメント (10)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 一周忌の法要 | トップ | 七夕 »
最新の画像もっと見る

10 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
くちかずこさんへ (かずちゃん)
2023-07-04 22:03:20
コメントありがとうございます
2合のお米なので1本です
芯は4等分にしていれました

くちこさんとこはほぼ何でも自給自足できますものね
採れたものの整理が大変でしょうけれど、高いお野菜を買う身にとってはうらやましい限りです
返信する
ko-chanママさんへ (かずちゃん)
2023-07-04 21:56:19
コメントありがとうございます
本当に採れたてなら生でも食べられそうですね

甘くて美味しいとうもろこしでした
レンチンしてすぐに食べて、ともろこしご飯も炊いて、今回はすぐに処理ができました
残すことなく(笑)

来週あたり、姪っ子のところで収穫するらしいので、新鮮なのが手に入るかも・・・
返信する
daininomichi2013さんへ (かずちゃん)
2023-07-04 21:53:33
コメントありがとうございます
とうもろこしも育てておられるのですか?
それは最高ですね
是非採れたてをゆでるなり、焼くなり、すぐにめしあがってくださいね

時間とともに糖度がさがるらしいです
返信する
くーねるさんへ (かずちゃん)
2023-07-04 21:47:47
コメントありがとうございます
炊くときにお醤油や、バターを入れて炊くやり方もあるみたいですが保温しておくのに。色がかわるかな~と思って後のせにしました

自分が食べたいものならば、何でも作れる(忙しくても・・笑)
でもそうじゃないことはお茶1ついれるのもめんどくさいというわがまま主婦です(笑)
返信する
masamikeitasさんへ (かずちゃん)
2023-07-04 21:43:17
コメントありがとうございます
私も隙間だらけなので、食べた後は大変
でも歯を磨けば済むことですし、とうもろこしのおいしさにはかえられません(笑)

焼いてお醤油を付けて食べる、焼きもろこしが一番美味しいかもしれませんが、トウモロコシご飯もたまにはいいものですよ
返信する
Unknown (kazukomtng)
2023-07-04 10:18:51
炊飯器のとうもろこし、2本に見えるけど、一本なんですね。
食べる時にバター、なるほど。
サメ畑のとうもろこしに期待しよう😀
返信する
とうもろこしの季節 (ko-chan ママ)
2023-07-04 08:43:08
採りたてのトウモロコシは甘くて、おいしいですよね。

そのままチンして、切っておやつ、残りは冷凍しておきます。
また、バラバラにして冷凍して、しばらくは、冷凍コ-ンは買わないようになりました。

焼きトウモロコシは美味しいでしょうね。
お醤油の焼ける匂いがしてきそうです。
返信する
Unknown (daininomichi2013)
2023-07-04 07:12:30
おはようございます😃
いつもありがとうございます。

ヘェ〜知りませんでした。
とてもおいしそうです。バターにコーン最高ですね!
朝からMKママにおねだりしました〜
なるほど、採れたてがいいのですね!
畑のとうもろこしが大きななってしばらくしたら収穫、朝採りでいただきます。
嬉しい情報ありがとうございました。
返信する
Unknown (くーねる)
2023-07-04 07:00:17
とうもろこしご飯、最後にバターって最高ですね。
とうもろこしご飯は私にとっておやつです。

食べる事に手間を惜しまないっていい事ですね。
食べたい意欲が長生きの秘訣になるのでは?って思っています。
返信する
とうもろこしご飯なんて (masamikeitas)
2023-07-04 01:04:49
とうもろこしご飯なんて、食べたことがありません。
甘くて美味しいでしょうね。
歯並びがそんなに良くないので、とうもろこしが歯に挟まるので、それがイヤです。

札幌のテレビ塔前で食べたとうもろこしの美味しかった事。
いまだに忘れません。
返信する

コメントを投稿