Sweet pea

何気ない日々・・・だけど毎日が発見
そんな日々の出来事をゆるゆると

新生姜の甘酢漬け

2022-06-14 | 日記
綺麗でリーズナブルな新生姜と茗荷をゲット
 
 
 
今年も漬けなくちゃ!!
 
スライサーで薄切りにして
さっと湯通しして甘酢に漬けるだけ〜
 
 
 
綺麗なピンク色に・・・
 
右側の四角い容器のは昨年物
しっかり食べ切らなくちゃね
 
 

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8 コメント

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生姜の甘酢漬けは、大好きです。 (masamikeitas)
2022-06-14 01:33:07
かずちゃん、こんばんは。

>綺麗でリーズナブルな新生姜と茗荷をゲット

生姜の甘酢漬けは、大好きです。

茗荷ですか、どうなんでしょう。

私は苦手かも知れないです。
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Unknown (くーねる)
2022-06-14 08:19:26
生姜と茗荷は季節仕事ですね。
出回ってる時に作っておかなくちゃ。
去年の生姜がまだ残っていたのですか、長持ちしたんですね。
私も作らなくちゃ〜。
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おいしそう (ko-chan ママ)
2022-06-14 08:33:02
昨年のがまだあるのですね。
1年分作っておくと、おすしを作ったり、かまぼこに大葉と挟んだり、楽しめますよね。

私も、昨年のジンジャ-シロップは少し前に飲み終えました。
甘酢漬けは後すこしでなくなります。

もう少ししたら、おいしい新生姜がでまわるので、また、1年分作ろうと、思っています。

梅や新生姜、夏の初めの仕事です。
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皆さんのブログで最近、新生姜のことが・・・ (くちかずこ)
2022-06-14 17:58:23
確かに・・・
新生姜ではあるのですが・・・
以下引用↓
夏になるとスーパーなどでよく見かけるようになるため、新生姜の旬は夏と思っている方も多いのではないでしょうか。

新生姜の旬は栽培方法によって異なります。路地栽培の場合は9〜10月、ハウス栽培はそれよりも早い夏が旬といわれています。そのため、夏に出回っている新生姜はハウス栽培のものが多くなっています。

と言うことで、今出回っているのは、ハウス物ですよね。
くちこも、昨年9月のが足らなくなったら、このハウス物で作り足すことはありますが。
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masamikeitasさんへ (かずちゃん)
2022-06-14 21:32:05
コメントありがとうございます
ミョウガを入れると色もきれいだし
美味しいですよ~
私はミョウガが大好きで薬味につかったり、天ぷらにしたり・・・

生姜の甘酢漬けはおいしいですね
お寿司の時だけでなくだし巻きの付け合わせにもつかったりします
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くーねるさんへ (かずちゃん)
2022-06-14 21:34:30
コメントありがとうございます
近頃は冬でもミョウガは売っていますがお値段は倍くらい

今は少しお安くなってますね
それでも用途を考えると高いなあって思います
不揃いでもいいから袋いっぱい使いたい(わら)
去年は確か二度作ったと思います
毎年一回ではちょっと足らなくなる
でも二回作ると少しあまる(笑)
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ko-chanママさんへ (かずちゃん)
2022-06-14 21:37:04
コメントありがとうございます
余ったと言うことは昨年は2度作ったのだと・・・

今年はジンジャーシロップ挑戦してみようかなと思うのですが、いい生姜が手に入ることと、時間ですね(笑)
数年前はシソジュースも作ったりしてたのに、
だんだん色んなことしなくなりました(笑)
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くちかずこさんへ (かずちゃん)
2022-06-14 21:41:43
コメントありがとうございます
そうそう、そうなんですよね
新生姜も新タマネギも今出回るからそう思ってるけれど、実は違うって・・・(笑)

でも便宜上、新生姜、新タマネギと文字上は表してます(笑)
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