ブログ
ランダム
今週のお題「#夏」をチェック
記事を書く
検索
ウェブ
このブログ内で
ログイン
ブログ開設
トップ
dポイント
メール
ニュース
辞書
教えてgoo
ブログ
住宅・不動産
サービス一覧
閉じる
Sweet pea
何気ない日々・・・だけど毎日が発見
そんな日々の出来事をゆるゆると
新生姜の甘酢漬け
2022-06-14
|
日記
綺麗でリーズナブルな新生姜と茗荷をゲット
今年も漬けなくちゃ!!
スライサーで薄切りにして
さっと湯通しして甘酢に漬けるだけ〜
綺麗なピンク色に・・・
右側の四角い容器のは昨年物
しっかり食べ切らなくちゃね
#新生姜
#みょうが
#甘酢漬け
#常備菜
#みんなのブログ
#きいてきいて
コメント (8)
«
沙羅の花
|
トップ
|
額の中を入れ替える
»
最新の画像
[
もっと見る
]
きゅうりのキューちゃんとティータイム
11分前
きゅうりのキューちゃんとティータイム
11分前
きゅうりのキューちゃんとティータイム
11分前
晩御飯が飛んできた〜
1日前
晩御飯が飛んできた〜
1日前
お好み焼きとカルディ
2日前
お好み焼きとカルディ
2日前
お好み焼きとカルディ
2日前
お好み焼きとカルディ
2日前
お好み焼きとカルディ
2日前
8 コメント
コメント日が 古い順 |
新しい順
生姜の甘酢漬けは、大好きです。
(
masamikeitas
)
2022-06-14 01:33:07
かずちゃん、こんばんは。
>綺麗でリーズナブルな新生姜と茗荷をゲット
生姜の甘酢漬けは、大好きです。
茗荷ですか、どうなんでしょう。
私は苦手かも知れないです。
返信する
Unknown
(
くーねる
)
2022-06-14 08:19:26
生姜と茗荷は季節仕事ですね。
出回ってる時に作っておかなくちゃ。
去年の生姜がまだ残っていたのですか、長持ちしたんですね。
私も作らなくちゃ〜。
返信する
おいしそう
(
ko-chan ママ
)
2022-06-14 08:33:02
昨年のがまだあるのですね。
1年分作っておくと、おすしを作ったり、かまぼこに大葉と挟んだり、楽しめますよね。
私も、昨年のジンジャ-シロップは少し前に飲み終えました。
甘酢漬けは後すこしでなくなります。
もう少ししたら、おいしい新生姜がでまわるので、また、1年分作ろうと、思っています。
梅や新生姜、夏の初めの仕事です。
返信する
皆さんのブログで最近、新生姜のことが・・・
(
くちかずこ
)
2022-06-14 17:58:23
確かに・・・
新生姜ではあるのですが・・・
以下引用↓
夏になるとスーパーなどでよく見かけるようになるため、新生姜の旬は夏と思っている方も多いのではないでしょうか。
新生姜の旬は栽培方法によって異なります。路地栽培の場合は9〜10月、ハウス栽培はそれよりも早い夏が旬といわれています。そのため、夏に出回っている新生姜はハウス栽培のものが多くなっています。
と言うことで、今出回っているのは、ハウス物ですよね。
くちこも、昨年9月のが足らなくなったら、このハウス物で作り足すことはありますが。
返信する
masamikeitasさんへ
(
かずちゃん
)
2022-06-14 21:32:05
コメントありがとうございます
ミョウガを入れると色もきれいだし
美味しいですよ~
私はミョウガが大好きで薬味につかったり、天ぷらにしたり・・・
生姜の甘酢漬けはおいしいですね
お寿司の時だけでなくだし巻きの付け合わせにもつかったりします
返信する
くーねるさんへ
(
かずちゃん
)
2022-06-14 21:34:30
コメントありがとうございます
近頃は冬でもミョウガは売っていますがお値段は倍くらい
今は少しお安くなってますね
それでも用途を考えると高いなあって思います
不揃いでもいいから袋いっぱい使いたい(わら)
去年は確か二度作ったと思います
毎年一回ではちょっと足らなくなる
でも二回作ると少しあまる(笑)
返信する
ko-chanママさんへ
(
かずちゃん
)
2022-06-14 21:37:04
コメントありがとうございます
余ったと言うことは昨年は2度作ったのだと・・・
今年はジンジャーシロップ挑戦してみようかなと思うのですが、いい生姜が手に入ることと、時間ですね(笑)
数年前はシソジュースも作ったりしてたのに、
だんだん色んなことしなくなりました(笑)
返信する
くちかずこさんへ
(
かずちゃん
)
2022-06-14 21:41:43
コメントありがとうございます
そうそう、そうなんですよね
新生姜も新タマネギも今出回るからそう思ってるけれど、実は違うって・・・(笑)
でも便宜上、新生姜、新タマネギと文字上は表してます(笑)
返信する
規約違反等の連絡
コメントを投稿
goo blogにログインしてコメントを投稿すると、コメントに対する返信があった場合に通知が届きます。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます
名前
タイトル
URL
※名前とURLを記憶する
コメント
※絵文字はJavaScriptが有効な環境でのみご利用いただけます。
▼ 絵文字を表示
携帯絵文字
リスト1
リスト2
リスト3
リスト4
リスト5
ユーザー作品
▲ 閉じる
コメント利用規約
に同意の上コメント投稿を行ってください。
コメント利用規約に同意する
数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。
コメントを投稿する
記事一覧
|
画像一覧
|
フォロワー一覧
|
フォトチャンネル一覧
«
沙羅の花
額の中を入れ替える
»
プロフィール
フォロー中
フォローする
フォローする
#日記ブログ
自己紹介
毎日を楽しく過ごしたい73歳の主婦です。
ほんの小さなことにも幸せを感じる
そんな日々を綴っていきたいと思っています。
ログイン
編集画面にログイン
ブログの新規登録
カレンダー
2024年7月
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
前月
次月
文字サイズ変更
小
標準
大
最新コメント
かずちゃん/
晩御飯が飛んできた〜
かずちゃん/
晩御飯が飛んできた〜
かずちゃん/
晩御飯が飛んできた〜
かずちゃん/
「九十歳、何がめでたい」
くーねる/
晩御飯が飛んできた〜
ko-chan ママ/
晩御飯が飛んできた〜
おちゃ/
「九十歳、何がめでたい」
masamikeitas/
晩御飯が飛んできた〜
かずちゃん/
「九十歳、何がめでたい」
おちゃ/
「九十歳、何がめでたい」
最新記事
きゅうりのキューちゃんとティータイム
晩御飯が飛んできた〜
お好み焼きとカルディ
「九十歳、何がめでたい」
ニシン昆布とちご餅
「ディア・ファミリー」
休みは楽し!
コンビニ弁当
おうどんが食べたくて・・・
久しぶりのお好み焼きとおから
>> もっと見る
ブックマーク
グランマのおうちごはん
何を食べたかすぐ忘れてしまう毎日。覚書のような献立ブログです。
kazuchan9658
最近始めたインスタ。思いつくままに撮った写真を。
カテゴリー
日記
(1794)
MYごはん
(388)
花
(207)
外食
(140)
スイーツ
(158)
お片付け
(395)
おでかけ
(264)
美術館・展覧会
(53)
芝居・コンサート
(83)
いただきもの
(244)
イベント
(228)
旅の思い出
(219)
お気に入り
(82)
読書
(113)
初孫
(101)
映画
(34)
family
(85)
懐かしい曲
(14)
作品
(68)
母の作品
(13)
股関節手術
(31)
はじめまして
(1)
メッセージ
このブログはお知らせメール設定がOFFになっています。
バックナンバー
2024年07月
2024年06月
2024年05月
2024年04月
2024年03月
2024年02月
2024年01月
2023年12月
2023年11月
2023年10月
2023年09月
2023年08月
2023年07月
2023年06月
2023年05月
2023年04月
2023年03月
2023年02月
2023年01月
2022年12月
2022年11月
2022年10月
2022年09月
2022年08月
2022年07月
2022年06月
2022年05月
2022年04月
2022年03月
2022年02月
2022年01月
2021年12月
2021年11月
2021年10月
2021年09月
2021年08月
2021年07月
2021年06月
2021年05月
2021年04月
2021年03月
2021年02月
2021年01月
2020年12月
2020年11月
2020年10月
2020年09月
2020年08月
2020年07月
2020年06月
2020年05月
2020年04月
2020年03月
2020年02月
2020年01月
2019年12月
2019年11月
2019年10月
2019年09月
2019年08月
2019年07月
2019年06月
2019年05月
2019年04月
2019年03月
2019年02月
2019年01月
2018年12月
2018年11月
2018年10月
2018年09月
2018年08月
2018年07月
2018年06月
2018年05月
2018年04月
2018年03月
2018年02月
2018年01月
2017年12月
2017年11月
2017年10月
2017年09月
2017年08月
2017年07月
2017年06月
2017年05月
2017年04月
2017年03月
2017年02月
2017年01月
2016年12月
2016年11月
2016年10月
2016年09月
2016年08月
2016年07月
2016年06月
2016年05月
2016年04月
2016年03月
2016年02月
2016年01月
2015年12月
2015年11月
2015年10月
2015年09月
2015年08月
2015年07月
2015年06月
2015年05月
2015年04月
2015年03月
2015年02月
2015年01月
2014年12月
2014年11月
2014年10月
2014年09月
2014年08月
2014年07月
2014年06月
2014年05月
2014年04月
2014年03月
2014年02月
2014年01月
2013年12月
2013年11月
2013年10月
2013年09月
2013年08月
2013年07月
2013年06月
2013年05月
2013年04月
2013年03月
2013年02月
2013年01月
2012年12月
2012年11月
2012年10月
2012年09月
2012年08月
2012年07月
2012年06月
2012年05月
2012年04月
2012年03月
2012年02月
2012年01月
2011年12月
2011年11月
2011年10月
アクセス状況
トータル
閲覧
5,039,311
PV
訪問者
1,832,653
IP
goo blog
お知らせ
ブログを読むだけ。毎月の訪問日数に応じてポイント進呈
gooブロガーの今日のひとこと
訪問者数に応じてdポイント最大1,000pt当たる!
goo blogは20周年を迎えました!
goo blog
おすすめ
おすすめブログ
@goo_blog
お客さまのご利用端末からの情報の外部送信について
>綺麗でリーズナブルな新生姜と茗荷をゲット
生姜の甘酢漬けは、大好きです。
茗荷ですか、どうなんでしょう。
私は苦手かも知れないです。
出回ってる時に作っておかなくちゃ。
去年の生姜がまだ残っていたのですか、長持ちしたんですね。
私も作らなくちゃ〜。
1年分作っておくと、おすしを作ったり、かまぼこに大葉と挟んだり、楽しめますよね。
私も、昨年のジンジャ-シロップは少し前に飲み終えました。
甘酢漬けは後すこしでなくなります。
もう少ししたら、おいしい新生姜がでまわるので、また、1年分作ろうと、思っています。
梅や新生姜、夏の初めの仕事です。
新生姜ではあるのですが・・・
以下引用↓
夏になるとスーパーなどでよく見かけるようになるため、新生姜の旬は夏と思っている方も多いのではないでしょうか。
新生姜の旬は栽培方法によって異なります。路地栽培の場合は9〜10月、ハウス栽培はそれよりも早い夏が旬といわれています。そのため、夏に出回っている新生姜はハウス栽培のものが多くなっています。
と言うことで、今出回っているのは、ハウス物ですよね。
くちこも、昨年9月のが足らなくなったら、このハウス物で作り足すことはありますが。
ミョウガを入れると色もきれいだし
美味しいですよ~
私はミョウガが大好きで薬味につかったり、天ぷらにしたり・・・
生姜の甘酢漬けはおいしいですね
お寿司の時だけでなくだし巻きの付け合わせにもつかったりします
近頃は冬でもミョウガは売っていますがお値段は倍くらい
今は少しお安くなってますね
それでも用途を考えると高いなあって思います
不揃いでもいいから袋いっぱい使いたい(わら)
去年は確か二度作ったと思います
毎年一回ではちょっと足らなくなる
でも二回作ると少しあまる(笑)
余ったと言うことは昨年は2度作ったのだと・・・
今年はジンジャーシロップ挑戦してみようかなと思うのですが、いい生姜が手に入ることと、時間ですね(笑)
数年前はシソジュースも作ったりしてたのに、
だんだん色んなことしなくなりました(笑)
そうそう、そうなんですよね
新生姜も新タマネギも今出回るからそう思ってるけれど、実は違うって・・・(笑)
でも便宜上、新生姜、新タマネギと文字上は表してます(笑)