Sweet pea

何気ない日々・・・だけど毎日が発見
そんな日々の出来事をゆるゆると

自給自足

2020-06-18 | MYごはん
我が家でとれるジャガイモ
とっても可愛い大きさです(笑)
 
丸ごと肉じゃがにしてみました
 
 
煮すぎると崩れるということで
あっさりめにたいてます
ホクホク美味しいけれど
このキタアカリは煮るより炒めるほうが
あってるかも・・・
 
初どりの三度豆(インゲン)は
胡麻和えに
 
 
 
しばらくは何か一品はまかなえそうです
 
 

コメント (7)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« もうひと頑張り | トップ | 梅雨の合間に »
最新の画像もっと見る

7 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (masamikeitas)
2020-06-18 05:12:28
かずちゃん、おはようございます。

キタアカリもインゲンも、ご主人が作られたんだ!
仕事で買い物がままならない時には、大いに助かりますね。
肉じゃが、美味しそうです。
私もギャガイモは小さめがいいです。(笑)
返信する
訂正 (masamikeitas)
2020-06-18 05:14:32
私もギャガイモは小さめがいいです。(笑)

ー>ジャガイモの間違いです。(苦笑)
返信する
Unknown (くーねる)
2020-06-18 08:18:03
昨日の我が家の晩御飯と一緒です。
小さなじゃがいもを頂いたので!!
インゲンも胡麻和えにしました。
かずちゃんさんちの胡麻和えがゴマがたっぷりで美味しそう。

これから色々収穫できて助かりますね。
今年はとうもろこしは植えてるのかな?
返信する
煮ても、焼いてもおいしい (ko-chan ママ)
2020-06-18 10:08:41
私は、煮物にもしますが、小さな火で煮て、最後は余熱でないと、煮崩れますね。
肉じゃが、おいしそうです。

輪切りにして、バタ-で焼いてもおいしい。
少しだけ、塩胡椒を。

三度豆のごま和えもおいしそうです。
三度採れるから名付けられたと思うのですが、長い期間採れるのでしょうか?

毎日一品でも、お家で出来た野菜があるのはうれしいですね。

よく行く産直のお店に、作り手の顔が見える野菜って書いてます。
まさに、それ、作り手の顔が毎日みれる(笑)野菜、最高ですね。
返信する
masamikeitasさんへ (かずちゃん)
2020-06-18 18:28:31
コメントありがとうございます。
何か野菜が家にあると助かります

夫にとって野菜作りは趣味であり、ストレス解消法でもあり・・・
一石二鳥です(笑)

小さめはまるごとたけるからいいですよね
皮むくのは面倒やけど(笑)
返信する
くーねるさんへ (かずちゃん)
2020-06-18 18:32:18
コメントありがとうございます。
そうだったのね~

ごま和えはゴマたっぷり
またお取り寄せしないと最後のひとびんです

トウモロコシはうえてないです
今まで一度もまともにできたことないもの
諦めた方がいいと思いますよ(笑)
返信する
ko-chanママさんへ (かずちゃん)
2020-06-18 18:36:27
コメントありがとうございます。
そう聞いてたからわたしも昨日は余熱のチカラをかりて・・・(笑)

バターで焼くときは最初にチンしますか?
ガレットだと生でもすぐに日が通るけど・・・

なんでもでき出すと一気にできるから、なかなかそのバランスがね~

作り手の顔が見える
確かに、毎日その顔を見ながら食べてます(笑)
返信する

コメントを投稿