Sweet pea

何気ない日々・・・だけど毎日が発見
そんな日々の出来事をゆるゆると

お味噌

2020-12-23 | いただきもの
昨日帰宅したらko-chanママさんから
荷物が届いてました
 
 
 
ゆうパックで切手を貼る方法を
選んでくれたみたいで
色とりどりの切手が・・・(笑)
 
 
 
中には10月に行った時に教えてもらって
仕込んだお味噌
お友達のところで採れたキウイ
そしてヨーヨーキルト用にと
白系のクリスマス柄の生地が入ってました
 
人生初の手作り味噌
食べられるのは一月の半ば過ぎ
カビはやさないように冷暗所で
保存しましょう
 
生地は一年かけてヨーヨーキルトを
作り溜めて、来年大きなツリーに
できればいいなあ〜
 
いつもありがとう〜
 
 

コメント (8)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 紙類の処理 | トップ | 時短営業で苦戦 »
最新の画像もっと見る

8 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
まずはお味噌汁からかな? (masamikeitas)
2020-12-23 03:38:02
かずちゃん、おはようございます。

>ゆうパックで切手を貼る方法を
選んでくれたみたいで
色とりどりの切手が・・・(笑)

何かko-chanママさんの人柄の一旦が垣間見えるように思いました。😀

>人生初の手作り味噌
食べられるのは一月の半ば過ぎ
カビはやさないように冷暗所で
保存しましょう

一月半ばがくるのが楽しみですね。😀
まずはお味噌汁からかな?

>生地は一年かけてヨーヨーキルトを
作り溜めて、来年大きなツリーに
できればいいなあ〜

出来上がりが楽しみです。😀
返信する
Unknown (くーねる)
2020-12-23 06:38:49
お味噌が届いたのですね。
これだけあれば、もう我が家の味噌は必要なさそうですね。
自分で作ったお味噌は我が子のように可愛いですよ。
カビがはえてもそこだけ取れば大丈夫です。

ヨーヨーキルト用の白布(笑)
まだまだ作る予定なんですね。
頑張ってー。
返信する
送りました (ko-chan ママ)
2020-12-23 09:17:20
お味噌は、1月例会の時でもよかったけれど、2キロは重いかなって思って、布を送るついでに送りました。
もう、カビは生えないと思います。
様子を見ながら、後1ヶ月楽しみに待ってくださいね。

切手は他の郵便物もあって、切手帳で探していたら、局員さんが、荷物も切手で送れますよって言ってくださったので、普通には貼りにくい大きめのを渡しました。
かずちゃんにもらったものや、昔作った私製の切手などと、交換して貰った葉書の分です。
おかげで、無料で送れました。

お仕事も残りわずかですね。
昨日、今日はお天気も良く暖かいので、よかったですね。
返信する
手前味噌だあ! (くちかずこ)
2020-12-23 09:30:08
くちこは、市販なんだけど、実家近くの決まった味噌です。
母もそうだったので、これで育って、結婚してからもこれ、なので、子供達もこれで育ち、今や、東京にも送っています。
美味しい、確かに。
でも、それ以上に、なんかもう、遺伝子に組み込まれている感じ?

くちこも、昨日、体操のお母さんから贈答品もべにまどんな、一箱貰いました。
昨日、一つは、ドライオレンジにしてみましたが、そのようにして食べるものなのですね。
楽しみ!(^^)!
返信する
masamikeitasさんへ (かずちゃん)
2020-12-23 10:29:58
コメントありがとうございます。
私も手持ちの切手を使い切るためにこの方法を選んでいますが、切手を貼らない方法で必要金額分だけを渡しています

でも受け取ったときこんな風にいろいろな柄の切手が貼ってあるのも楽しいですよね

お味噌初体験なので楽しみです

来年のクリスマスにツリーになるようにがんばります(笑)
返信する
くーねるさんへ (かずちゃん)
2020-12-23 10:33:48
コメントありがとうございます。
初めてのお味噌、楽しみです
でもくーねるさんのも食べたいよ!!
1月に会えたらちょうだいね~(笑)

そう、まだまだ作るの(笑)
当然今年は間に合わないけど、来年大きな作品になるように頑張るわ(笑)
返信する
ko-chanママさんへ (かずちゃん)
2020-12-23 10:38:11
コメントありがとうございます。
確かに、いつも何かしらに持つがあるから、送ってもらえて助かりました。ありがとう~

妊娠9ヶ月の気分ね
あと一月で・・・(笑)

私も実家に残されていた切手や夫の収集していた切手、ようやく終わりが見えてきました(笑)
交換手数料無しで額面通り使えるこの方法が一番無駄がないものね

あと明日と土曜日の二回で終わりです
予想通り、人数減ったrから昨日も定時までちゃんと仕事ありました(笑)

返信する
くちかずこさんへ (かずちゃん)
2020-12-23 10:40:31
コメントありがとうございます。
お味噌ってそれぞれの家庭でこだわりがありますよね
もちろん地方によっても色も味も違う

紅まどんなのドライオレンジって、うすく輪切りにして干すだけでいいんですか?
すごく水分が多いけど・・・

我が家はキレイに剥いて、中身はあますところなく食します(笑)
返信する

コメントを投稿