PEKOのTea Time

PEKOこと山崎浩子のブログです。
新体操の選手と同姓同名ですが、全くの別人です。

もんじゃの食べ方!

2018-02-26 17:15:09 | Weblog
東京に長く住んでいるくせに、
未だに「もんじゃ」の食べ方がわからない。
決まりはないようですが、
ちょっと気になる。

具を先に鉄板に乗せて山を作り、
その中に流し込むというのが一般的なようです。
昨日は途中から、適当に流したら、
鉄板いっぱいに液が広がり、
ちょっと焦りました。
全部広げて、混ぜながら焼くのも美味しい気がします。

昨日は急な家族会議があり、
その後食事に行こうということに。
「お好み焼が食べたい」とのことで、
いつも忘年会の時に行く、
尾久の「IIOいとう」さんへ。

夕方早めに行ったのですが、
同じ考えの人が多かったせいか満席で、
しかもマスターしかいなくて、
ものすごく忙しそうでした。

ここで食べると、美味しいので、
チェーン店のお好み焼屋さんへは行く気になりません。
尾久の商店街の中にありますが、
何回通っても、曲がる所がわかりづらい。
最近は、曲がってすぐのところに、
コインパーキングができたので助かります。

写真は、先日お茶の水に行った時に通った、
「ニコライ堂」です。
雨が降っていて、傘をさしていたので、
写真が上手に撮れませんでした・・。
1891年に竣工されたそうです。
関東大震災で被害を受けて、修復されたそうで、
戦争では大丈夫だったようですね。
そんなに古い建物とはびっくりです!

コメント (2)
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