東京に長く住んでいるくせに、
未だに「もんじゃ」の食べ方がわからない。
決まりはないようですが、
ちょっと気になる。
具を先に鉄板に乗せて山を作り、
その中に流し込むというのが一般的なようです。
昨日は途中から、適当に流したら、
鉄板いっぱいに液が広がり、
ちょっと焦りました。
全部広げて、混ぜながら焼くのも美味しい気がします。
昨日は急な家族会議があり、
その後食事に行こうということに。
「お好み焼が食べたい」とのことで、
いつも忘年会の時に行く、
尾久の「IIOいとう」さんへ。
夕方早めに行ったのですが、
同じ考えの人が多かったせいか満席で、
しかもマスターしかいなくて、
ものすごく忙しそうでした。
ここで食べると、美味しいので、
チェーン店のお好み焼屋さんへは行く気になりません。
尾久の商店街の中にありますが、
何回通っても、曲がる所がわかりづらい。
最近は、曲がってすぐのところに、
コインパーキングができたので助かります。
写真は、先日お茶の水に行った時に通った、
「ニコライ堂」です。
雨が降っていて、傘をさしていたので、
写真が上手に撮れませんでした・・。
1891年に竣工されたそうです。
関東大震災で被害を受けて、修復されたそうで、
戦争では大丈夫だったようですね。
そんなに古い建物とはびっくりです!
未だに「もんじゃ」の食べ方がわからない。
決まりはないようですが、
ちょっと気になる。
具を先に鉄板に乗せて山を作り、
その中に流し込むというのが一般的なようです。
昨日は途中から、適当に流したら、
鉄板いっぱいに液が広がり、
ちょっと焦りました。
全部広げて、混ぜながら焼くのも美味しい気がします。
昨日は急な家族会議があり、
その後食事に行こうということに。
「お好み焼が食べたい」とのことで、
いつも忘年会の時に行く、
尾久の「IIOいとう」さんへ。
夕方早めに行ったのですが、
同じ考えの人が多かったせいか満席で、
しかもマスターしかいなくて、
ものすごく忙しそうでした。
ここで食べると、美味しいので、
チェーン店のお好み焼屋さんへは行く気になりません。
尾久の商店街の中にありますが、
何回通っても、曲がる所がわかりづらい。
最近は、曲がってすぐのところに、
コインパーキングができたので助かります。
写真は、先日お茶の水に行った時に通った、
「ニコライ堂」です。
雨が降っていて、傘をさしていたので、
写真が上手に撮れませんでした・・。
1891年に竣工されたそうです。
関東大震災で被害を受けて、修復されたそうで、
戦争では大丈夫だったようですね。
そんなに古い建物とはびっくりです!