9月初めに1回目の試し掘りをして以来
サツマイモはこれが多分4~5回目の収穫になるはずです。
今年は4月下旬~5月上旬に霜の被害を受けた際
苗を植えた直後に一度枯れるような見栄えになる特徴との
判断が付かず、数種類を何度も植えるなど苦戦をしました。
さらに根付いたツルを切って苗にすることで2カ月程度かけて
25株に増やしたことから出来るだけ時間差を持って
収穫することにしたものです。
とは言え、そろそろ葉っぱが霜で一気に枯れる朝が
いつ来てもおかしくない時季になったので
孫たちのために数株を残して掘り出しました。
焼き芋として売られるような立派な体裁には
なかなか育ってくれませんが、食べたい時にいつでも
口にできる自家消費用は言うなれば"質より量"。
思えばサツマイモが嫌いな子供って
あまりいないと思うのですが、どうなんでしょう。。。