「ミューズ林田ピアノ教室」の林田です。
Welcome************************
地元の保健所の
保育士&栄養士さん主催の、
「市民大学」に参加しています。
4回シリーズの3回目は
調理実習です!
メニューはこちらの3種。
①さば缶のアクアパッツア風↓
オリーブ油を熱し、
ニンニクを加え香りをだしておく。
↓
鯖缶・ブロッコリー・プチトマトを
良く炒める。
↓
顆粒だし・塩/胡椒少々で
味付けする。
↓
ふたをして蒸し煮にし、
ブロッコーリーが柔らかくなったら
強火にして水気を飛ばす。
②小松菜と干しエビの混ぜご飯↓
ごま油で小松菜を炒める
↓
干しエビを入れ炒め、
顆粒だし・しょう油を入れ炒め
冷ましておく。
↓
炊き立てご飯と混ぜる。
③お豆腐ティラミス↓
絹ごし豆腐1/2は
レンジで2分30秒加熱し水切りする。
↓
マスカルポーネチーズと
上の豆腐に砂糖・レモン汁を入れ良く混ぜる。
(クリーム状になるまで)
↓
インスタントコーヒー/砂糖を
お湯で溶かす。
↓
これに小町麩(おふ)を入れ
しみ込ませる。
↓
麩と上のクリームを合わせて
冷蔵庫で冷やす。
(クリームチーズや
濃厚ヨーグルトでもOk)
公民館の調理室での実習は
とても楽しい時間です!
男性の方は1/3参加されており、
どの方もとても手際が良く、
普段からお家でも、
調理をしているとの事。
ここで初めて会った方々ですが、
一緒に調理する事で
前からの知人の様に、
自然に役割分担が出来ます。
不思議な事にそれぞれの方が、
自分のする事を自覚し
体をどんどん動かし、
試食まで流れはとてもスムーズです♡
お金をかけずとも、
おいしく&楽しい時間を体感出来た事。
感謝です♡
。。。。Good Luck ! 。。。。。。。。。
◆◆お子様/ご両親/恋人へ/ご自分へのプレゼントに、
一生の財産になる「ピアノレッスン」を◆◆
◆048-259-6296
(レッスン中につき電話に出られない場合もございます)
(3日以内の返信になります)
(返信メールが”ご自分の迷惑メール”に入る場合が
あります。ご確認下さい)
◆048-259-6296
(レッスン中につき電話に出られない場合もございます)