埼玉川口ミューズ林田ピアノ教室/戸田/蕨/南浦和~「脳と感性を鍛える/プロ直伝のレッスン」初心者OK!   

音大講師38年+現役ピアニストの経験を全て伝えるお役立ちブログ。読売/朝日新聞/TV/ラジオ出演/西川口西口徒歩3分

【日々の出来事】ヘルシーな健康食実習!

2024-02-10 | 日々の出来事

「ミューズ林田ピアノ教室」の林田です。 

 

◆「ミューズ林田ピアノ教室」です。

◆レッスン内容 

◆体験レッスン  

★インタビュー記事

Welcome************************ 

 

地元の保健所の

保育士&栄養士さん主催の、

「市民大学」に参加しています。

 

 

4回シリーズの3回目は

調理実習です!

 

メニューはこちらの3種。

①さば缶のアクアパッツア風↓

 

オリーブ油を熱し、

ニンニクを加え香りをだしておく。

鯖缶・ブロッコリー・プチトマトを

良く炒める。

顆粒だし・塩/胡椒少々で

味付けする。

ふたをして蒸し煮にし、

ブロッコーリーが柔らかくなったら

強火にして水気を飛ばす。

 

 

②小松菜と干しエビの混ぜご飯↓

 

ごま油で小松菜を炒める

干しエビを入れ炒め、

顆粒だし・しょう油を入れ炒め

冷ましておく。

炊き立てご飯と混ぜる。

 

 

③お豆腐ティラミス↓

 

 

絹ごし豆腐1/2は

レンジで2分30秒加熱し水切りする。

マスカルポーネチーズと

上の豆腐に砂糖・レモン汁を入れ良く混ぜる。

(クリーム状になるまで)

インスタントコーヒー/砂糖を

お湯で溶かす。

これに小町麩(おふ)を入れ

しみ込ませる。

麩と上のクリームを合わせて

冷蔵庫で冷やす。

(クリームチーズや

濃厚ヨーグルトでもOk)

 

 

公民館の調理室での実習は

とても楽しい時間です!

 

男性の方は1/3参加されており、

どの方もとても手際が良く、

 

普段からお家でも、

調理をしているとの事。

 

 

ここで初めて会った方々ですが、

一緒に調理する事で

 

前からの知人の様に、

自然に役割分担が出来ます。

 

 

不思議な事にそれぞれの方が、

自分のする事を自覚し

 

体をどんどん動かし、

試食まで流れはとてもスムーズです♡

 

 

お金をかけずとも、

おいしく&楽しい時間を体感出来た事。

 

感謝です♡

。。。。Good  Luck ! 。。。。。。。。。

 

◆◆お子様/ご両親/恋人へ/ご自分へのプレゼントに、

  一生の財産になる「ピアノレッスン」を◆◆   

◆048-259-6296

レッスン中につき電話に出られない場合もございます) 

◆お問い合わせ

(3日以内の返信になります)

(返信メールが”ご自分の迷惑メール”に入る場合が

あります。ご確認下さい)

◆教室のご案内 

◆体験レッスン  

◆レッスン内容

 ◆お客様の声 

◆3才のレッスン  

◆発表会   

◆ワンポイント

◆プロフィール

◆メディア掲載

◆Youtube ラジオ・TV 

◆ミューズ林田ピアノ教室/ご挨拶 

◆レッスン内容  

◆048-259-6296

(レッスン中につき電話に出られない場合もございます)

にほんブログ村 音楽ブログ 音楽教室・音楽学習へ
にほんブログ村


習い事ランキング


川口市ランキング


コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 【3才のレッスン】目と耳と... | トップ | 【ワンポイント】ピアノは生... »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

日々の出来事」カテゴリの最新記事