千葉大好きなおじさん!!!!

横芝光町を中心に田舎ライフを楽しんでいるおじさんです!
台湾から来日してN年になりました、とにかく千葉大好きです!

おふくろの味の再現😋

2024年11月03日 08時08分24秒 | グルメ

Our little town💕Vol.17/No.62

『おじさんのエピソード3💪老頑童的第三章』

子どもが町に来る時、何か作って食べさせたいと思うから、だんだん腕前が上がります😋これはきっと「習うより慣れよ」です。

おふくろが健在だった時、おじさんが帰ると、必ずお得意の紅焼蹄膀(ホンシャオティーパン)を作ってくれました。蹄膀は、豚の腕の付け根の肉、皮付きです。

これはおじさんが、おふくろ料理で最後に味わった一品です。

そんな記憶を追っかけて…ようやく、満足できる紅焼蹄膀が再現できました😋

✍️有道是孰能生巧😁孩子們來小鎮時,老頑童總是想做些東西給他們吃,日久自然就越來越像那麼回事

家母健在時,每次老頑童回家,都會做老頑童最喜歡吃的紅燒肘子😋這道菜也成為老頑童最後享用的家母私房菜☺️

這幾年,老頑童一直嘗試還原記憶當中的這道菜,總算有點中規中矩啦👍

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ラグマンって❓

2024年10月31日 08時15分55秒 | グルメ

Our little town💕Vol.17/No.59

『おじさんのエピソード3💪老頑童的第三章』

手打ちうどん❓

いいえ…これは手打ちラグマンです😁

ラグマンは中央アジア全域で広く食べられている手延べ麺で、ウイグル語はラグマン、中国語では「拉条子」です。

おじさんが留学生時代、西安の友人に「早い、安い、うまい」と三拍子揃ったこの麺を教わりました。

通常はこの麺を茹で、肉、野菜を炒めた具材をのせ、トマトペーストを加えたスープをかけて混ぜ合わせ食べます。

ちなみに、おじさんはちょっと太めの

「拉条子」が好きです😋

✍️老頑童做烏冬麵?非也!非也!這是中亞地區回族朋友的吃食,在西安稱為拉條子。

老頑童留學生時代,有位來自西安的同窗,做麵的手藝令人嘆為觀止,這個拉條子,很符合老頑童的個性,簡單實惠,不登大雅之堂😁哈哈

您只要花個幾分鐘,把麵揉好,擀成厚餅狀,刷上油,就放在一邊任其醒発,準備好濃湯,要吃的時候,只要一鍋沸水,把麵餅切成條狀,抻一下即可下鍋,剩下的,您自個兒玩😁😁

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

町の百年老舗😋

2024年10月24日 08時50分43秒 | グルメ

Our little town💕Vol.17/No.51

『おじさんのエピソード3💪老頑童的第三章』

町の老舗と言えば、駅前の「あづま庵」は欠かせません。友人があづま庵は百年の歴史があるよと教えてくれました☺️横芝駅から至近距離のため、行きやすい、また広々な店内なので、ゆっくりと食事できます。

昨日、長女が2日間の帰国で、慌ただしい中でも、久々あづま庵で、長女とお昼をゆっくりできてよかったです。

✍️小鎮有一家老餐廳叫「吾妻庵」,聽說有將近一百多年的歷史了☺️因為距離車站近,而且店面寬敞,不怕沒位子,所以經常高朋滿座👍

昨天大女兒回來探望老老頑童,只有兩天時間,只是往返醫院也沒什麼時間去其他地方,因此中午來到吾妻庵,算算,也有一陣子沒和女兒吃飯了❣️

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

落花生の甘いスープ😋

2024年10月22日 10時22分13秒 | グルメ

Our little town💕Vol.17/No.49

『おじさんのエピソード3💪老頑童的第三章』

落花生の甘くておいしいスープ(花生湯)を食べたことありますか?

実は、落花生の食べ方は塩茹でだけではないですよ☺️

ただ、落花生の皮を丁寧に剥かないといけないから、そこは結構面倒臭いです。

花生湯は、おじさんが子供の時によく食べた大好きなものです。冬に熱々でもよし、夏に冷やして飲んでもよし、店によっては、かき氷にも登場します。

本日、病院通いに疲れ気味の家族に、優しい甘いスイーツ花生湯を作りました😋

✍️還記得花生湯嗎?老頑童的回憶當中少不了的美食,只是做起來要給花生扒皮,想起來就麻煩,所以一直沒做...

最近,天天跑醫院,大家都比較累了,特別是老伴兒食慾受到很大的影響🥹這時,老頑童的手藝可是有用武之地啦!至少早飯控制得度的話,應該不至於在健康上發生問題!

今天的花生湯,熱飲冷飲兩相宜,配上老頑童的韭菜盒子,連前來探病的小女兒,都讚不絕口👍

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

朝食の味方😁熱々の蒸しパン

2024年10月20日 08時49分17秒 | グルメ

Our little town💕Vol.17/No.47

『おじさんのエピソード3💪老頑童的第三章』

忙しい朝の味方😋

「饅頭マントウ」は、中国北部で主食として食べられている、小麦粉を発酵させた蒸しパンの一種です。おじさんは近頃よく作っています。

落ち着いてご飯を食べる時間がない時や朝食で簡単に食べられるものがほしい時、重宝します。約1時間で出来上がり😁

今回は紅茶入りのものを作ってみました。

✍️老頑童最近早餐常做饅頭,因為方便,忙的時候,連配菜都免了👍而且和麵醒発帶蒸,不到一小時就有熱騰騰的饅頭可以吃,而且和麵的時候,可以加上許多自己喜歡的東西,算是“饅頭自由”吧😁

您瞧❗今天做的饅頭有點茶色,就是放了紅茶下去和麵的,另外,幫老老頑童榨果汁剩下的渣,也都可以用來和麵喔,建議您不妨試試!

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする