Our little town💕Vol.16/No.005
『おじさんのエピソード2💪老頑童的二章』
今シーズン2回目の「醃篤鮮」をつくる😋絶対に成功させたい❗
おじさんは張り切ってます🌟
醃篤鮮(Yāndǔxiān )は、上海の伝統的なじっくりと煮込んだスープです。 スープの名前は2種類の肉を組み合わせていることに由来し、Yān は「塩漬け肉」、Dǔ のじっくり煮込みスープを、Xiān は「新鮮生肉」の意味です。筍との相性は抜群のため、いまは旬です。
おじさん手作りの「塩漬け肉」は、これで無くなり、ついに品切れ❗️
次回は年末につくります😅
✍️這是老頑童本季第二次做「醃篤鮮」!
這道江浙菜是由鹹豬肉和排骨肉小火煲成的湯品,配上當季竹筍或蘿蔔,真乃人間美味😋
過去,家裡長輩常說市面上的醃製火腿香腸有砷等物質要少吃,所以很少做這道菜!直到去年老頑童開始自製鹹豬肉,才重新擺上檯面👍
老頑童的自製鹹豬肉用完,下回要吃,得等到年底囉!