千葉大好きなおじさん!!!!

横芝光町を中心に田舎ライフを楽しんでいるおじさんです!
台湾から来日してN年になりました、とにかく千葉大好きです!

大先輩のカフェに😍

2025年02月09日 07時56分33秒 | グルメ

Our little town💕Vol.18/No.061

『おじさんのエピソード4💪老頑童的第四章』

「あれから8年、こんなに元気だよ😍」

昨日は、地元のカフェを訪れました。田舎暮らしを始めた頃、紹介された大先輩です。田植えや、米の収穫を地元の子ども達に体験出来る機会を作ったり、無農薬の野菜を作ったりと地元の頼りになる名士です。

8年前大病になるもすっかり元気になって、スーパー経営されてた目利きで、ランチの美味しさはサスガ😍

あれから皆んな仲良く歳をとったけど、頑張りましょうね

✍️昨天,去拜訪了比自己大一輪的老前輩,老頑童下鄉以來,一起種地開墾,舞文弄墨☺️八年前,老前輩夫婦先後罹病,卻雙雙康復,現在夫婦兩從第一線引退,在地方開了一家小小咖啡店,提供鄰里一個休憩聚會的好地方,這是老頑童非常欣賞的生活方式😍

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蘇式ミートパイ風餅😁

2025年02月08日 09時54分57秒 | グルメ

Our little town💕Vol.18/No.060

『おじさんのエピソード4💪老頑童的第四章』

おじさんが蘇式ミートパイ風餅(鮮肉蘇餅)に初挑戦😋

「蘇式」というのは中国の江蘇省蘇州市発祥の食べ物という意味で、「鮮肉蘇餅」は、サクサクの中華パイ生地に香り高い肉餡がみっちり入れたものです。食べる直前にオーブントースターなどで温めると、生地は軽やかにホロホロと崩れ、肉餡は熱々、まるで小さめのミートパイといった雰囲気、お茶うけはもちろん、お酒のつまみにもぴったりです。

初挑戦の味ですが、家内が大絶賛😋

✍️老頑童心血來潮,挑戰蘇式「鮮肉蘇餅」😋這還是老頑童頭一遭哪❗先別提好吃不好吃,萬事起頭難,做做看再說👍

講個笑話,日本最近流行“一鍋主義”,就是家庭主婦做一餐飯用一口鍋就好,其實老頑童做菜,從來不用兩口鍋😁😁這可比日本朋友“先進”多啦

第一次做的「鮮肉蘇餅」如何❓反正老伴兒捧場就是了

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立春に麻婆豆腐😁😁😁

2025年02月04日 07時45分59秒 | グルメ

Our little town💕Vol.18/No.056

『おじさんのエピソード4💪老頑童的第四章』

立春は春の始まりとされる日で、節分の翌日です。立春は1年間の運気を決めるパワーを持っていると言われ、立春の日にはネガティブな感情に心をとらわれないように心がけましょう。 

口喧嘩は特に避けたいところです。

また、今年の立春は先人の教えでは、干支は蛇、猿、猪、虎の人々は立春スタートとされる午後10時前後の1時間、部屋の中で、おとなしく過ごしましょう😊

おじさんは猿年なので、早めに寝ようと思います。でも、その前に、大好きな「道楽」名物😋麻婆豆腐ペロリ

✍️今年的立春,應該避免口舌之爭,特別是春節前,就有好友提醒數猴者犯太歲,老頑童應該「躲春」😅這這還是頭一遭哪,查了一下怎麼個躲法,原來就是在立春時分晚上十點前後的一個時辰閉門謝客就好😁

既然如此,得吃點想吃的,免得肚子餓,於是「道樂」的麻婆豆腐就成了老頑童的首選😁

 

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緑豆、ハトムギとスペアリブのスープは最高😋

2025年01月19日 08時45分16秒 | グルメ

Our little town💕Vol.18/No.039

『おじさんのエピソード4💪老頑童的第四章』

厳しい寒さの中、芯から温まる料理が欲しくなりますよね👍

おじさんイチ押しの薬膳料理は「緑豆、ハトムギとスペアリブのスープ」です☺️

全く脂っこくなく、万人受けするスープと言っても過言ではない味付けです。

寒い冬に食べると、身体の芯から温まって幸せな気分になります。

土鍋でじっくりスペアリブを煮出して緑豆、ハトムギを炊いたスープ出来上がり☺️

✍️這兩天雖然陽光普照,但是時近大寒,北風凜冽,老頑童一身老骨頭,還真有點吃不消😂

這個時候,煲碗熱湯是最好的☺️說實在的,老頑童不太喜歡中藥的味道,所以很少用中藥入菜,講究自然而已👍

剛好家裡有綠豆、薏仁和排骨,於是煲一鍋綠豆薏仁排骨湯就成了首選,這道湯品講究小火慢燉,麻煩的是瓦斯爐而已,您不妨試試看😋

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息子の力作アヒージョ♥️

2025年01月04日 07時51分13秒 | グルメ

Our little town💕Vol.18/No.024

『おじさんのエピソード4💪老頑童的第四章』

3日の朝、子供達はそれぞれ帰り道😅家内も土曜日病院訪問のため、一旦東京に戻りました。

昨日と打って変わって、おじさんひとりで過ごすことに😆昨晩息子の力作「アヒージョ」の残りを食べました👍

「アヒージョ」は、エビやタコ、きのこをオリーブオイルとニンニクで煮込んだ料理のことです。

息子は自家栽培のニンニクをたっぷりいれて、味わい深いの一品に仕上げました❣️

✍️一大早,孩子們收起行囊分別返回駐地,老伴兒也為了老老頑童轉院的事和孩子們回東京,熱鬧了好幾天的家,轉眼就剩下老頑童😅明天也得打點工作上的事情了...

晚上閒來無事,想起剩下的「ajillo」,這是昨天小犬用老頑童種的大蒜,加上橄欖油和海鮮一煮,配上法國麵包的西班牙菜😋濃厚的蒜香味,讓老頑童又想種大蒜了......

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