千葉大好きなおじさん!!!!

横芝光町を中心に田舎ライフを楽しんでいるおじさんです!
台湾から来日してN年になりました、とにかく千葉大好きです!

久々のカフェ😋

2024年11月11日 07時40分57秒 | グルメ

Our little town💕Vol.17/No.70

『おじさんのエピソード3💪老頑童的第三章』

久々に町の「カフェ まがた」さんを訪れました。

実は、最近のおじさんは時間がなかなか合わないため、一か八かで閉店間際に突撃しました😂

お忙しいところ、ありがとうございました!

カフェ大好きなおじさんですが、おじいちゃんの体調も心配なので、昔のようにアチコチ遠出することは難しいですが、久々のカレーセットとプリンは変わらぬ味で美味でした😋

✍️好像好久好久沒來cafè magata了,老老頑童不諳咖啡道,再加上店主動了個腰部手術,休息了大半年,好不容易重新開張🎉老頑童不論如何也得捧捧場,然而目前只有週五週六開張,擇日不如撞日,剛好快關門的時候,冒著被轟出來的風險造訪,好在嘗到了久違的健康咖哩和布丁,口味依然如舊😋

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ハヤトウリとスペアリブとの出会い☺️

2024年11月08日 07時00分35秒 | グルメ

Our little town💕Vol.17/No.67

『おじさんのエピソード3💪老頑童的第三章』

友人からハヤトウリいただきました☺️

台湾では、佛手瓜と言われるが、多分仏様の手の形に似っているからと思います。友人はハヤトウリなら、浅漬として食べると説明しました。

でも、おじさんはスペアリブスープにしようと思います。本当は、看病に疲れた家内飲んでもらいたいですが、健康診断の胃カメラを控えているから、終わってからね☺️

✍️過了立冬,銀髮族的老友們應當注意調養身體,有道是藥補不如食補,吃些當令食品比啥都好☺️

好友捎來一堆佛手瓜,日本朋友大多只是拿來做泡菜,老頑童則是逢瓜必煲湯,少不得要給最近探病積勞的老伴兒來碗排骨燉佛手瓜湯補補,奈何老伴兒體檢,晚上不能進食...

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ステラおばさんのクッキー❓

2024年11月06日 06時36分39秒 | グルメ

Our little town💕Vol.17/No.65

『おじさんのエピソード3💪老頑童的第三章』

ステラおばさんのクッキー☺️❓

いいえ😁ベンおじさんのオカラクッキーです🎊

近頃30年ぶりに、手作り豆乳にハマっているおじさんですが、やはり発生したオカラの使い方に悩んでいました。

豆乳絞った後の副産物として、捨てるのは、もったいないので再利用するのだが、オカラは日持ちしないから…

そうだ💡

水分を飛ばしてみよう💪

そしてオーブンを使って…

ほら❗ステラおばさん風のクッキーの出来上がりです😋

✍️喔😁這是詩特莉老婆婆的餅乾❓

非也非也😁這是老頑童的豆渣餅乾❗

30多年前,老頑童常做豆漿喝,後來庸庸碌碌,做得比較少,最近在家的時間多了,又開始做起來,而且參照網路食譜,多加改進☝️老頑童的改進,保證越改越簡單,越改越複雜的事,老頑童不會去自找麻煩的。

不過,豆漿做多了,豆渣就得處理了,老頑童嚴守不浪費原則,做過很多種吃食😋最好的辦法,就是把豆渣烘乾做成餅乾😁還挺像回事吧🎉

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胡麻焼餅の巻❣️

2024年11月04日 07時31分34秒 | グルメ

Our little town💕Vol.17/No.63

『おじさんのエピソード3💪老頑童的第三章』

病院の面会は二人までなので、おじいちゃんのお見舞いは家内と次女にお任せ、明日東京に戻る次女と東京にいる長男のために、おじさんが少し得意の食べ物を作りました。遠いところにいる長女には届けないのはいつも心残りです。

明日、おじさんが小学校時代の友人と会うため、東京まで出かける予定です。60年ぶりの再会で楽しみです😁

✍️由於醫院探病只能兩人,因此三連休期間探病的任務就交給老伴兒和美美,老頑童在家做點兒吃食,給美美帶回東京分享給哥哥,唯玲玲在遠方,每次都分不到她...

晚上,老頑童做了芝麻燒餅和豆漿😁😁

明兒個一早,小學同窗來東京,一甲子不見啦,哈哈

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おふくろの味の再現😋

2024年11月03日 08時08分24秒 | グルメ

Our little town💕Vol.17/No.62

『おじさんのエピソード3💪老頑童的第三章』

子どもが町に来る時、何か作って食べさせたいと思うから、だんだん腕前が上がります😋これはきっと「習うより慣れよ」です。

おふくろが健在だった時、おじさんが帰ると、必ずお得意の紅焼蹄膀(ホンシャオティーパン)を作ってくれました。蹄膀は、豚の腕の付け根の肉、皮付きです。

これはおじさんが、おふくろ料理で最後に味わった一品です。

そんな記憶を追っかけて…ようやく、満足できる紅焼蹄膀が再現できました😋

✍️有道是孰能生巧😁孩子們來小鎮時,老頑童總是想做些東西給他們吃,日久自然就越來越像那麼回事

家母健在時,每次老頑童回家,都會做老頑童最喜歡吃的紅燒肘子😋這道菜也成為老頑童最後享用的家母私房菜☺️

這幾年,老頑童一直嘗試還原記憶當中的這道菜,總算有點中規中矩啦👍

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