千葉大好きなおじさん!!!!

横芝光町を中心に田舎ライフを楽しんでいるおじさんです!
台湾から来日してN年になりました、とにかく千葉大好きです!

千葉のグルメ巡りNo.94🥢和食・寿司 廣半の巻 😋

2023年04月30日 09時12分58秒 | グルメ

Our little town💕Vol.12/No.015
『ハッピー介護族💪快樂的看護族』

千葉のグルメ巡りNo.94🥢和食・寿司 廣半の巻 😋

「銚子プラザホテル」の2階に、1949年より続く老舗『和食・寿司 廣半』があります。これは最近知り合った地元のおじいちゃんからの情報です。
ちょうど近頃透析疲れ気味のおじいちゃんに何か食べさせようと思って訪れました。


銚子プラザホテルの2階にある料理店です。銚子港から仕入れる魚介類を取り入れたメニューが大人気、でも、銚子の名物サバ料理も気になります。結局、3人仲良く3種類のランチをいただきました。


ホテルの料理店で楽しむ優雅な海の幸ランチでした。

✍️有位地方耆老告訴老頑童,在銚子廣場飯店2樓,有一家1949年創業的老店「廣半」,銚子最有名的是鯖魚料理。
剛好老老頑童因為腹膜透析次數增加,感覺情緒低落,於是來到此店嘗點兒好吃的。
銚子港是日本漁獲量最多的漁港,食材當然新鮮,現在剛好是鯖魚季尾巴,六月中旬開始是沙丁魚季,季節上有點青黃不接。結果,三個人選擇了三種中午套餐,各取所需。
飯店的午餐果然非常優雅☺️

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

地図に残る仕事❣️

2023年04月29日 07時45分11秒 | 日記

Our little town💕Vol.12/No.014
『ハッピー介護族💪快樂的看護族』

「地図に残る仕事」の広告は、横芝光町の姥山の圏央道工事現場にあった、1990年代の大成建設さんの広告コピーです。なかなかの名作コピーだと、その頃おじさんは感心しました。
高速道路は他の道路との繋がりがないと意味がありません。圏央道の開通は千葉県にとって大きな意味があります。
草刈りのため、よく多古町と横芝光町往復するおじさんは、ちょうど工事現場である山道を利用しています。一気に進展していることは実感します。
今日も大規模な埋蔵文化財の発掘調査行っています。面白い発見がないのかな☺️❓

✍️“做留在地圖上的工作!”這個標語出現在小鎮姥山的圓央高速公路工程現場,不禁勾起老頑童一絲回憶,這還是九十年代大成建設公司的廣告,當年風靡一時。
沒有出口的高速公路沒有建設的價值,所以對於千葉縣來說,圓央環狀高速公路的開通,意義深遠。
老頑童為了鋤草,經常往來於小鎮和多古町之間,走高速公路工程沿線的山道,特別能感受進展快速。
今天,已經開始對周遭地區進行埋藏文化財的發掘調查,不知有沒有挖出什麼
來😄

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

新しい友❣️

2023年04月28日 07時09分14秒 | 無農薬栽培への道

Our little town💕Vol.12/No.013
『ハッピー介護族💪快樂的看護族』

ゴールデンウイークの近づくと共に、農家の皆さんが田植えに大忙し😄
おじさんのハッピーファームも活気溢れるようになってきました。自然栽培とは言え、雑草について、やはり月一度刈ります👍
本日、ちょうど草刈りに夢中しているところ、友人から6本のトマトの苗を持ってきて、自分の庭に場所が足りないため、おじさんのところでやって欲しい😍

とっても有り難いです😄大事に育てますね👍

✍️黃金周前後,是農村家家戶戶開始農活的時候。老頑童的小確幸農場當然也不例外,不過,就算是自然共生栽培法,也得每個月至少鋤一次草才看得過去,您說是吧😄
今天,老頑童正在鋤草,農家友人笑咪咪的捧著六株小番茄苗來,說我家沒地方種了,拜託你吧😍這還有啥問題,當然好囉,馬上替它們安家囉👍

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ビャンビャン麺😁

2023年04月27日 08時19分47秒 | グルメ

Our little town💕Vol.12/No.012
『ハッピー介護族💪快樂的看護族』

ビャンビャン麺とは?中国の陝西省で一般的な幅広の麵です。漢字がとっても難しく読めません。


原料は小麦粉で、水と食塩を加えてこねて生地を作り、ゆでる直前に両手で伸ばし、2 - 3cmの幅に平たく伸して成形します。長さは伸す台の長さによって決まり、1mになるものもあります。


陝西省では、「油溌麵」とも言われる、ゆでた麺の上に唐辛子や刻み葱をかけ、それに熱した油をかけて香りを出し和えて食べる方法が主流です。


とってもシンプルで、おじさんのシンプルライフにピッタリの一品です😋

✍️陝西的bianbian麵,也就是油潑麵最近很紅,原本只是簡單方便的一種吃食,被老頑童拿來做家常主食。
自從老老頑童腹膜透析次數又增加了一次以後,上午和晚上的時間在安排上就比較困難,所以“簡單”是最好的關鍵詞。還好老伴兒不挑食,老頑童做啥都捧場😋
只要您小時候玩過泥巴,您就具備了自己做麵條的條件,冷水把麵和一和,就丟在一邊醒一下,再和一次揉成麵糰,這回丟在一邊醒一小時,就下來要拉要切都隨便,老頑童喜歡又寬又粗又Q的麵條,最後調料一放,熱油一澆就好,不耽誤事兒喔😄

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

豚スネ肉の醤油煮込😋

2023年04月26日 06時56分04秒 | グルメ

Our little town💕Vol.12/No.011
『ハッピー介護族💪快樂的看護族』

おじさんが子供の時から大好きなたべものがあります。それは豚すね肉の醤油煮込(紅燒蹄膀)です😋日本に来てから、なかなか皮付きの豚肉は手に入らないため、数十年間作ったことはありませんでした。
しかし最近では近所にも、中華材料の販売店が増え、皮付きの豚肉なども買えるようになったのはとても嬉しい。
昨日、ついに皮付き豚すね肉を発見、早速40年ぶりに、この料理を再現しました😋美味い~

✍️老頑童從小就喜歡吃紅燒蹄膀。來日本之後,連皮的豬肉不好買,更別說肘子了。所以,一晃將近40年沒做過這玩意兒了。
近年,附近銷售中華材料的商店比較多了,所以憑自己的手藝打打牙祭還算小意思,還好老老頑童也好這一口。
前兩天,首次買到蹄膀肉,於是拿來試試手,好似還頗像那麼回事哪😄

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする