鯛は刺身にしても焼いても骨蒸しにしても絶品であるが、僕のお好みの食べ方はこれだ。
(材料)二人分
鯛の切り身(皮付き)・・・瀬戸の大畠でゲット 二切れ
黄色パプリカ・・・半分
ブナシメジ・・・少々
ニンニク・・・一かけ
以下家庭菜園より
紫玉ねぎ・・・小一個
フェンネル、バジル、ローズマリー、レモンバームの葉・・・少々
(僕のいいかげんレシピ)
フライパンを火にかけ、熱くなったところでオリーブオイルを少々。
スライスしたニンニクとローズマリーの葉を加え香りが出てくるまで炒め、小口切りした紫玉ねぎ、シメジ、パプリカの順に加える。
玉ねぎが色づいたところで鯛の切り身を皮を下にむけて加え、岩塩と胡椒をミルして味つけする。
鯛に火が通ったらバルサミコを加え強火にしカラメル状になったらすぐに火を消しましょう。
お皿に盛り付け、フェンネル、バジル、レモンバームの葉っぱを添えてはい出来上がり。
酒はきりりと冷えた白ワインがお薦めです。
実は県外の妹一家に先日の釣果を送ったところ刺身に焼魚だけではなく、姪のY子ちゃんの自慢のレシピが
今回紹介した僕のレシピとほぼ同じだったことが分かりびっくり。
皆さんも是非一度お試し下さい。
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(材料)二人分
鯛の切り身(皮付き)・・・瀬戸の大畠でゲット 二切れ
黄色パプリカ・・・半分
ブナシメジ・・・少々
ニンニク・・・一かけ
以下家庭菜園より
紫玉ねぎ・・・小一個
フェンネル、バジル、ローズマリー、レモンバームの葉・・・少々
(僕のいいかげんレシピ)
フライパンを火にかけ、熱くなったところでオリーブオイルを少々。
スライスしたニンニクとローズマリーの葉を加え香りが出てくるまで炒め、小口切りした紫玉ねぎ、シメジ、パプリカの順に加える。
玉ねぎが色づいたところで鯛の切り身を皮を下にむけて加え、岩塩と胡椒をミルして味つけする。
鯛に火が通ったらバルサミコを加え強火にしカラメル状になったらすぐに火を消しましょう。
お皿に盛り付け、フェンネル、バジル、レモンバームの葉っぱを添えてはい出来上がり。
酒はきりりと冷えた白ワインがお薦めです。
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