Gの魂

GEN的男学の咆哮

盛岡のじゃじゃ麺

2011-06-14 | GENの日常

みなさん!

 

盛岡名物

「じゃじゃ麺」て食べた事ありますか?

 

 

 

 

 

 生粋の盛岡っ子である岡根さんが食べ方を教えてくれました。

 

 

最初に出てくる真っ白な麺に、

上に乗っているキュウリやネギや味噌や生姜などを混ぜます。

 

 

さらに

お好みに合わせて醤油、ニンニク、ラー油その他、

バンバンかけて混ぜます。

 

 

 

 もーちょっと混ぜた方が良いかな?

食べます。

 

 

 

そして最後の方は全部食べきらずに少し残します。

 

 

 

テーブルに置いてある生卵を1つ割ってその皿にぶっかけます。

 

 

 

シャカシャカ混ぜます。

 

 

ほんでカウンター越にお願いします、と渡すと

 

 

熱いお湯のようなスープをかけて返してくれます。

これをチータンタン(確か)と言い、これを具材を混ぜながら飲みます。

 

 

 

 

こんな感じ(確か)

 

 

 

中盛600円でお腹一杯!

 

 

 

ココが一番、と岡根さんオススメの店、

盛岡市役所近くの白龍(パイロン)で食べました。

 

 

 

まいう~

 

 

でっせ!!

 

 

 

 

 

押忍

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