みなさん!
盛岡名物
「じゃじゃ麺」て食べた事ありますか?
生粋の盛岡っ子である岡根さんが食べ方を教えてくれました。
最初に出てくる真っ白な麺に、
上に乗っているキュウリやネギや味噌や生姜などを混ぜます。
さらに
お好みに合わせて醤油、ニンニク、ラー油その他、
バンバンかけて混ぜます。
もーちょっと混ぜた方が良いかな?
食べます。
そして最後の方は全部食べきらずに少し残します。
テーブルに置いてある生卵を1つ割ってその皿にぶっかけます。
シャカシャカ混ぜます。
ほんでカウンター越にお願いします、と渡すと
熱いお湯のようなスープをかけて返してくれます。
これをチータンタン(確か)と言い、これを具材を混ぜながら飲みます。
こんな感じ(確か)
中盛600円でお腹一杯!
ココが一番、と岡根さんオススメの店、
盛岡市役所近くの白龍(パイロン)で食べました。
まいう~
でっせ!!
押忍