春の風物詩と言えば桜やチューリップなどたくさん思いつきますが
つくしもその一つ。
意外にも食べられるんですよね。
子供の頃、近所の原っぱにつくしが生えてまして
何本か採って家に持ち帰ったら母が調理してくれたんですよ。
煮て食べました、味は覚えてませんけれど。
🥢
ぼくの地元は横浜市内でも下の方に位置し、
逗子鎌倉横須賀に隣接した海沿いの地域です。
母はここは田舎だと言い笑ってました。
今思えば田舎に住んでいる気分で嬉しかったんでしょうね。
🛤
そう言えばよく行く本屋さんにはIターンや移住を薦める本のコーナーがありました。
地方の人が都会に憧れるように都会の人は地方に憧れてます。
田舎暮らしを実現したぼくが言うのだから間違いありません。
つまるところないものねだりなんですよね。
子供の頃は田んぼや畑なんてTVの映像でしか見た事がなかったし。
むしろまだ見ぬ風景に憧れていましたから。
ニュースを見ましたが昨日あたりから帰省している方が多いですね。
では皆さん、素敵なゴールデンウイークを (^_-)
押忍