ポンタの菜園日記

千草台園芸サークルの萩台農園で、気ままな野菜作りの日々をつづった日記です。

菜園日記 Vol.218  2月20日  「ジャガイモの植付け準備。」

2011年02月20日 | アーカイブ

<曇り>

先週の連休は関東も雪に見舞われ、農作業がはかどらない連休になってしまった。

予定では連休中に済ませたかったジャガイモの植付け準備だが、最終日に2/3だけ終わらせて残りは今週に持ち越しになってしまった。

 

 

 

 [葉物野菜はまだまだ収穫できるが…]

 

 

 

 

 

 

 [とりあえず先週はここまで…]

 

 

 

今日はまずホームセンターに種イモを買いに行く。

品種はもちろんポンタ菜園の定番品種の「とうや」だ。ところが店頭で1㎏入りの「とうや」の種イモが売り切れで、仕方がないので3㎏入りを購入し畑に向かう。

 

 

 

 [やや黄色かかった色と、なめらかな食感がとても美味しい!]

 

 

 

1時間半ほどかかって食用菜の花を除いて葉物野菜をすべて収穫し、苦土石灰をまいて耕す。

 

 

 

 [これで2畝分の植付け用地。菜の花はもう少し収穫を楽しむ…]

 

 

 

これで準備の第一段階は終了だ。今年はかなり寒い日があったりするので、植付けはやや遅めの3月の1週目にしたいと思っている。

スーパードームの中をのぞくと、サヤエンドウの苗が早くも春を感じて成長を開始している。

 

 

 

 [ちょっと見ない間にもうこんなに育っていた。]

 

 

 

最後にこれも春の息吹を感じて勢いを増し始めたスティックブロッコリーを山ほど収穫して本日の作業を終了。

 

 

 

 [スティックブロッコリーは、これからしばらく収穫の最盛期を迎える。]

 

 

 

 

 

 

 [先週に続き、大量の葉物野菜の収穫だ…(^_^;)]

 

 

 

ジャガイモ用地の小松菜、ほうれん草、水菜と合わせて両手いっぱいの野菜を抱えて家路に就く。

来週からは、スーパードームをはずしてサヤエンドウのネット張りとイチゴ畝にビニールマルチを敷く作業をしなくては…

さて、春の農繁期の、始まり…始まり・・・

(^O^)/