<曇りのち雨>
2月22日にサークルの総会があり、新年度が始まった。
ジャガイモの植付けが遅れてしまいそうなので、今週は土日の2日間をあてて、あわてて植付けの準備を始める。
定植予定地には大根、九条ネギ、ほうれん草、小松菜がまだ残っているので、まずは野菜の片づけから始めなくてはならなかった。
[大根とネギはすでに取り除き、あとは葉物類が残る定植予定地。]
大根は何本かを土に埋めてみる。ニンジンなどは秋に収穫して埋めておけば春先まで保存ができるが、大根はどうかなぁ…
[50㎝ほど掘ってならべ、土を軽くかけておく。]
[大根は冷蔵庫なら、1ヶ月ぐらいはもつけど、土中保存ができるかな・・・]
ほうれん草やネギはすべて、小松菜は一部を残して収穫して場所を作り、有機石灰を軽く蒔いてから耕す。
[昨年は石灰を控えたが、今年は貝殻が主成分の有機石灰を少し撒くことにした。]
これで、とりあえず植付け準備ができたので、ホッと一息。あとは、このごろの暖かさで成長が早くなったスティックブロッコリーを収穫して、本日の作業を終える。
[生育が旺盛過ぎて、収穫が追いつかない・・・(^_^;)]
来週末時間ができたら、早速ジャガイモを植付けよう!
(^O^)/