<晴れ>
今週は桜の花もようやく満開になった。気温も今日の予報で20度を超え、明日は25度を超える予報が出ている。まさに春本番の到来だ。
今日はジャガイモも芽が出始めてきたようなので、芽欠きをするために畑に向かう。
[ポンタ菜園では2本仕立てが標準なので、余分な芽はすべて抜く。]
先日1回目の芽欠きをしたソラマメも新たな新芽が出ているようなので、こちらも2回目の芽欠きを行う。
[ソラマメは6~7本仕立てが基本だ。もったいないが余分な芽はすべて欠き取る。]
そのほかの野菜達も春の陽気に順調に生育している。
[イチゴの新葉も成長し、花数もだいぶ増えてきている。]
[冬越えしたサニーレタスは一気に大きくなり、トウ立ちしそうな勢いだ。]
[スティックブロッコリーもとうとう花が咲き始めた。花は自宅の花瓶に飾るために持ち帰り、最後の収穫をして株の整理をする。]
最後に、4月中に里芋の植付けを行いたいので残菜を片付けてスペースをつくり耕しておく。
[サニーレタスを一部残しているが、ここに里芋を植え付ける予定だ。]
今日でも作業中は半袖でいいくらいなのに、明日25度を超えたらどうなるんだろう…暑くなったり寒くなったり、例年以上に寒暖差が本当に大きい。野菜達も戸惑っているだろうなぁ…(^^;)