<晴れ時々曇り>
ここ数日気温も20度を超えて農作業中も汗ばむ陽気だ。今日は里芋の植え付けを済ませてしまおうと思う。
[植え付け畝は、先日このように種芋の植え付け場所の間に穴を掘り元肥をいれて準備しておいた。]
[元肥は、堆肥に有機化成・乾燥鶏糞・バッドアグノをブレンドしたものを使う。]
[植え付ける種芋は昨秋畑の隅に40㎝ほどの穴の中で越冬させたものを掘り起こす。]
[里芋は水分が大好きなので、あらかじめ畝は水をしっかり撒いておいた。黒いピンが出ているところが植え付け場所の目印だ。]
[種芋の頭が3~5㎝の深さになるように植え付け、保温・保水用のビニルマルチをかぶせて終了。]
里芋の植え付けが済んだので、その他の野菜の生育具合をチェックする。
[ソラマメは1mほどに育ち花も5段まで来たので、アブラムシ対策で先端部を切り落として実のつくのを待つばかり。]
[ジャガイモは芽かきをした後は成長が早い。1回目の追肥と土寄せを行ったところ。]
[イチゴは花盛りで、早いものは実が育ち始めている。鳥除けのネットも準備が済んでいる。あと2~3週で収穫できそうだ。]
[スナック(スナップ)エンドウは早速収穫期に突入した。]
[葉物はサニーレタスとサンチュが収穫できる状態だ。]
ポンタ花壇では、チューリップがそろそろ終盤で花手毬が真っ赤な花をつけ始めてきた。
[ポンタ菜園のチューリップは赤が先に咲いて、黄色が遅れて咲く。]
[まだまばらに咲いている花手毬だが、もう少し経つと新芽がどんどん伸びてポンタ花壇が真っ赤に染まる。]
春の農繁期は始まったばかり。これから5月いっぱいは夏野菜の植え付けやソラマメ、イチゴ、タマネギ、ジャガイモ、インゲンなどの収穫ラッシュが続く。
頑張らなくっちゃ!(*^^)v