<晴れ>
今年の冬は気温の上下動が激しく、暖かくなったり寒くなったりを繰り返している。そんな中で、1月下旬にホームセンターで思わず買ってしまったジャガイモの種芋がベランダの物置でどんどん芽が出てしまい、少々早いが急いで定植することにした。
[植え付け用地は事前に整地しておいた。]
[畝幅はやや狭いが、深さ30㎝2条の植え溝を掘る。時期がやや早いことと土寄せを少なくするためやや深植えにするつもりだ。]
[こんなに芽が出てしまった・・・(;^_^A 品種はポンタ菜園定番品種のとうや。薄いクリーム色できめ細かく美味しい品種です。]
[元肥を入れ、間土をかぶせたうえに株間25~30㎝で種芋を並べる。ポンタ菜園では種芋を切らずに使うためになるべく小粒の種芋を選んで購入。]
[土を浅めにかぶせる。深植えにしても覆土を浅めにしているので、通常に植えたときとあまり変わらないと思う。]
隣のスーパードームの中でも暖かさでステックブロッコリーがどんどん花芽を付け、スナップエンドウが生育し始めている。
[スナックエンドウが伸びてきたので、次はスーパードームを解体してエンドウのネットを張ってあげなくちゃ。(^O^)/]
今日は最高気温16度、明日・明後日は22度が予報されている。しかし週末にはまた10度程度まで低下するようだ・・・野菜達も気温の上下で本当に翻弄されていることだろう。(;^_^A