スーパーにスケソウダラが並ぶ季節がやって来ました。
スケソウの白子を買ってタチカマを作ることにしました。
タチカマというのは岩内町や利尻島などで昔から作られてきたカマボコです。
最初、白子を水洗いしてザルで濾していきます。

⬇︎濾すとこんな感じになります。

食塩を加えて10分程練り続けると急にガツンと固まり始めます。
娘も息子も混ぜ混ぜに参加!

⬇︎沸騰させた湯の中に適当な大きさにして放り込むます(^。^)

浮かんできたら茹で上がりなんですよ。
⬇︎最後に氷を入れた冷水で締めて出来上がり!

あとは一晩塩気を抜いてから、刺し身でも焼いても美味しいですよ。
どういう訳か、今回のタチカマ上手くいきました。子供たちが参加したからでしょうか?(^.^)
えらく寒くなってきた北の大地ですが、こんなことをしながら楽しく冬を過ごしています(^。^)
それではまた。
スケソウの白子を買ってタチカマを作ることにしました。
タチカマというのは岩内町や利尻島などで昔から作られてきたカマボコです。
最初、白子を水洗いしてザルで濾していきます。

⬇︎濾すとこんな感じになります。

食塩を加えて10分程練り続けると急にガツンと固まり始めます。
娘も息子も混ぜ混ぜに参加!

⬇︎沸騰させた湯の中に適当な大きさにして放り込むます(^。^)

浮かんできたら茹で上がりなんですよ。
⬇︎最後に氷を入れた冷水で締めて出来上がり!

あとは一晩塩気を抜いてから、刺し身でも焼いても美味しいですよ。
どういう訳か、今回のタチカマ上手くいきました。子供たちが参加したからでしょうか?(^.^)
えらく寒くなってきた北の大地ですが、こんなことをしながら楽しく冬を過ごしています(^。^)
それではまた。