北の大地で生きているだけで丸儲け。

好きなことを自由にやる。嫌なことも元気にやる。何でもワクワクやって生きていきたいな。

石垣牛バーガー作ってみた!

2018年11月18日 | グルメ
昨日いただいた石垣牛のハンバーグでバーガーを家族みんなで作ってみました(^。^)



焼いたバンズにバーベキューソースを塗り、その上にレタス、スライスチーズ、石垣牛のハンバーグ、トマト、キュウリを乗せ、最後にバンズを乗せて出来上がり!



美味いのなんの、
子供たちも大喜びです。

私はこのまま1個食べると胸焼けになるから、我慢して半分。

飲み物はコーラも合いますけど、ルートビアが一番かな。

石垣牛のおかげで何とも良いランチになりました。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

南国から冷凍便!

2018年11月17日 | 日記
インターホンが鳴り、モニターにクロネコさん!

頼んでいたアマゾンかと思って出ましたら、石垣市・・・
えっ! Hさんからでした。

石垣牛 ハンバーグ とあります。
開けてみるとご覧の通り。こんなにいっぱい!



子供たちの大好物なんですよ。
いつもいつも本当にありがとうございます。

偶然なんですが、
昨年の冬は一か月ほど北谷に滞在していました。その時近くのカフェで食べた石垣牛のハンバーガーが家族みんな気に入ってしまい、思い出しては「石垣バーガー食べたいねぇ」って言っていたんですよ。

今日は娘の発表会があり、外食になってしまいましたが、明日はみんなでバーガーにしていただきたいと思っています。
好みのバンズを買って来なきゃね!

Hさん、この度もお気遣いいただきありがとうございました。

それではまた。
落ち葉が舞い散る北の大地からでした。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

本格的な冬の前に・・・伐採作業でスッキリ

2018年11月16日 | 日記
我が家の借家には長い間手入れされていない樹々があって気になっていました。

桜、胡桃、白樺が家の傍に植えてあるんです。それにしても何故 胡桃の木を植えたのでしょうか。

さっぱり理解できません。
こんなに大きくなっているんです。



優に9mをこえる高さの胡桃の木。
ほんと邪魔邪魔でした。



根元から伐採してもらい、スッキリとした空間になりました。




桜の木です。若木の時に根元で一度切られたことで脇から新しく出た枝が株立ちの状態になっていました。6m程の高さ。



思いっきり切ってもらいました(^。^)
切株の大きさは大人の胴回り位かな?
(なんとも分かりにくいアバウトな表現ですな。)

大きな木がなくなりスッキリした風景になりました。

あとは中途半端な花壇やこぼれ種子から勝手に育っている幼木や雑木、後で困りそうなものを業者に処分してもらえば、家の周りが手入れされ、程よく街並みに溶け込むようになりそうです。

もう少しで気になることが一つ解決できます。ちょっと安心しました。

寒くなりました。天気予報では来週あたり雪になりそうな北の大地からでした。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

非常時対策、コストコへ

2018年11月15日 | 日記
先だってのことですが、仕事の打ち合わせの後、非常時のガスボンベやミネラルウオーターを買いにコストコに行ってきました。

コストコのミネラルウオーターは国内産のものから比べるとコスパが大変良いので、非常用に適しているんです。

ガスボンベは家にあるカセットコンロのメーカーに合わせたものを調達してきました



大変なことなんですが、停電時の暖房器具が見つかりませんでした。
自宅の暖房器具は北ガスのエコジョーズを使っていますので、電気がなければ全く動きません。

これからの冬に大地震が起きたら、厳寒の北の大地では暖房の準備を完璧にしておかないとどえらいことになってしまいますね。

薪ストーブか、電池で点火する灯油ストーブか、どちらを用意するか迷っていますが、

面倒くさくないのは灯油ストーブですから、こっちになりそう。

ここ一週間の休みで体が戻ってきました。
また明日から探します!

まだ時折来る地震に怯えながら、停電時の対策をしている北の大地からでした。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

念願のアップルパイ

2018年11月15日 | グルメ
先日近くのスーパーで青森県産のリンゴを1ケース買って来ました。その時のことです。

リンゴを見て急に思ったんです。アップルパイを作ろう!ってね(^。^)

実は私は小さい時からアップルパイが大好きでして、できるだけ添加物の少ないパイをお店で探すのですが、なかなか見つかりません。

マーガリンやショートニングなどの入っているものは出来るだけ避け、オーガニックなものを探しているんですから、そりゃなかなかありません。

そんな訳で、自分で作っちゃおう!ということにしました。しかも生地が薄くてリンゴがたっぷり入ったパイに!

そうなると思い出すのはどうしてもドイツ風のApfelstrudel (アプフェルシュトゥルーデル)。

普段調理もしないど素人の私が思い出しても作ったことがないんだから、早速ネットで作り方を探し作ることに。

そんな時、自宅に現れたのが義妹!
問題解決!
そのレシピを見てサッササッサと作ってくれました。



先に甘く調理したリンゴを重ねて生地で巻き、暫く焼き上げて出来上がり!
レーズンもたっぷりなんですよ。



小1の息子が手を出して茶目っ気たっぷりの写真になってしまいました。

子供達はバクバク食べていましたが、胃のない私は後で苦しみたくないから、我慢して少しだけ食べました(^。^)

久しぶりに美味しいアップルパイでした!


ここ一週間体を休めていました。疲れ果ててついに動けなくなっていたんです。

マストなことがあり、動いていたんですけど、なかなか上手くいかなくて、一旦休憩になってしまいましたが、今日からまたやり始めます(^。^)

それではまた。北の大地からでした。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする