今日、キャベツ丸ごと1つを使って、キャベツのチキンスープ煮?を作ってみました。
随分前に会社の先輩の家で御馳走になったことがあり、キャベツを丸ごと煮るダイナミックさが気に入っていつかやってみたいと思っていたんです。
まず、鶏がらスープを作りです。
肉の”ハナマサ”で鶏がらを購入。
鶏がらは一度煮て余分な脂や汚れを落とし、お湯を捨て、血合いなどを取り除きます。
水に鶏がら・酒・しょうが・ニンニク・葱を入れ、灰汁を取りながら煮ます。
今回は時間の関係で1時間くらい煮ました。
ガラその他を取り出して、チキンスープは出来上がり。
キャベツの方は、ざっくりと5等分(家族5人なので)して葉の間にベーコンを挟みます。
大き目の鍋に鶏がらスープとベーコン入りのキャベツを入れて煮込みます。
塩・コショウ・醤油などで味を調えて出来上がり。
なんだかんだ3時間くらいかかりました。
でも、正直味はいまいち。
そこそこ美味しくはできたのですが、この手間かけてこんなものか?
なんか、鶏がらスープがいまいち上手に作れないんですよね。
コクがないっていうか薄っぺらな味なんですね。
前回も上手に作れなかったんです。
鳥ガラの量が少ないのか、煮込み時間が少ないのか・・・難しいな。
もう少し研究して再チャレンジしますよ~。〔一之〕
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