
昨日堀上げた長芋

気がついたら沼土手の雪がありません。
散歩序でに蕗の薹何個かとってきました。
蕗味噌にして味わいました。
ヨーグルトは牛乳買って作っています。
R1入れてかき混ぜてヨーグルト製造機で暖めると
冬でも数時間で出来ます。夏場は一晩おけば出来ます。
R1無くても一度作れば残りを入れて一本、一週間に一度
作り直してました。そのままでも充分美味しいけれど
時にはヤクルト入れたり、蜂蜜でたべたり
意外と味噌汁の残りかすとも相性が良い。
暖かになったので残しておいた長芋掘り出しました。
肩の部分傷付けましたが、それは曲がって居たから。
スコップを入れるとき10センチ以上は離しているつもりも
このように15センチ曲がるとこうなります。
でもほぼ完全。満足してました。
見過ごしてしまうようなたんぽぽでした。
長芋堀ご苦労様です立派な名前のごとく長い
芋ですね食べたらさぞ美味しかったでしょう。
ヨーグルト・・・やはり乳製品は毎日とること
をどなたもお考えですねそれも自分で作る手作り
とは流石です。我が家も先日蕗の薹の天婦羅を
揚げましたが夫は手を付けずでした。
いつもコメント📝ありがとうございます
ノー天気な私でも ちょっと落ち込む時もあり
そんな時 朝のコメントで元気もらえます 私も頑張る💪
無傷で掘り上げるのも大変なことです♪
>今朝は道端にたんぽぽがそれはそれは小さな... への返信
長芋は暮れに掘ったのを保存しておりました。
それを食べたら何もかけずとも甘く美味しかったです。堀上げたのも一週間ほど乾かしてからなら
甘く感ずるはずです。
なので毎年何本かは春に堀上げてました。
その前に菜園は杉の葉が落ちて
枝もかなり落ちているので片づけました。
隣地の人がこれは我が家のだ言い張りますが
そうなら片づけてほしいです。
>凄い長芋ですね 近けれ御裾分け 笑😃... への返信
体調不良の時バイオリズムのグラフ
見てください。大概年齢を入れると計測出来ます。
なんか不調続くとき其れを見るとまったくその通りです。
つまり好調の時、不調の時は何方でも必ず
あると言うことです。
>立派な長薯です。... への返信
当初は食べるのが好きで始めた
長芋栽培でした。
いまは掘るのが最大の楽しみかもしれません。
堀上げたときは万歳してました。(*^▽^*)