カスピ海ヨーグルトを作り続けて約12年〜
当初は熱帯魚用のみどり商会 ピタリ適温プラス 1号を発砲の箱に入れて保温して作ってました〜
最近はヨーグルトファクトリーPREMIUM TKSM-016がありますね〜
私のは旧型ヨーグルトファクトリー(ヨーグルトメーカー) TKY-41
スイッチが無いのが難点・・・
いちいちコンセント抜くのも面倒なのでスイッチ付けました。
ハンドドリルで穴空けてニッパーで切り開きヤスリで修正〜
そこにこのロッカースイッチをはめ込み配線するだけ〜
元の線を切り離し、この間にスイッチを付ければ良し〜
ハンダコテで付けるんだけど収縮チューブで絶縁、短く切ってかぶせてさっとライターで炙れば縮んで固定します。
こんな感じ、絶縁しっかりしないとダメダメだよ〜
テープじゃ熱で溶けてべたべた取れちゃうからね〜
はい!配線完了〜〜〜
スイッチ付きました〜!!!
トプラン ヨーグルトファクトリーPREMIUM TKSM-016
ブラックアンドデッカー(BLACK+DECKER) コンパクトパワーアシスト 3.6V AS36L
タミヤ クラフトツールシリーズ No.35 薄刃ニッパー 74035
SODIAL(R)5個SPSTオン/オフ瞬間オフロッカースイッチAC 250V/6A 125V/10A
TO-PLAN(トープラン) ヨーグルトファクトリー(ヨーグルトメーカー) TKY-41
遅い桜の頼りが届きました~
春限定のコンディトライ・エルトベーレの思いさくらです~
エルトベーレはすべてオーガニック素材で完全手づくりの甘さ控えめお菓子です~
めちゃ美味しいよ~
常時販売は魚沼産コシヒカリで作ったお米のクッキーが
ナチュラルハウスで購入できます~
オンラインショップでもクッキーとマドレーヌが購入出来ますよ~
絶対間違い無しの美味しさ~
是非お試しを~
|
コンディトライ・エルトベーレからクリスマスお菓子が届きました~
エルトベーレはすべてオーガニック素材で完全手づくりのお菓子です~
甘さ控えめでとても美味しいです~
このお菓子は
スノーボーイ・ジンジャー
スノーボーイ・ショコラ
スノーボーイ・ストロベリー
の3種
常時販売は魚沼産コシヒカリで作ったお米のクッキーが
ナチュラルハウスで購入できます~
オンラインショップでもクッキーとマドレーヌが購入出来ますよ~
絶対間違い無しの美味しさ~
是非お試しを~
|
漁をするお友達から45センチもの大きなイシダイを頂きました~!!!
嬉し~~~!!!
上手く捌けるかなぁ~?
見よ!
イシダイの硬い骨とくちばしで包丁が欠けてもうた・・・
これ~~~研ぐの大変そう~~~5ミリほどいってしまいました・・・
さぁ~まず3枚におろしたら薄くスライスしてにぎり寿司だ~~~
プリプリでウマ旨です~!!!
2日目は洋風にアボガドを添えてカルパッチョで頂きました~
3日目は残りの切り身を醤油で漬けてづけ丼です!!!
これゃ~旨い!!!
4日目は中落ちをご飯と炊き込んで鯛飯で~す!!!
香りが何とも~~~
写真を撮り忘れましたが自家栽培の大葉をたっぷりのせて頂きました~!!!
5日目に突入~!!!
頭は醤油で煮込むか焼くか迷いましたが
塩好きな私達はあっさり塩コショウで焼いて頂きました~~~
以上~
鯛づくしの日々でした~
幸せ~~~
|
千(うちの奥さん)お得意のジャムの紹介です~
千は何でもジャムにしちゃうのですが最近作ったマーマレードです~
過去のおいしいジャムは梅酒の梅ジャム、桃ジャム、キウイ、ビワジャム、
定番ではイチゴ、リンゴ、その他・・・
ビワジャムはアプリコットの様でした~
ジャムにするのは訳があります・・・
冷蔵庫で忘れられてしなびた食材ってありますよね~
そう・・・ヤバくなりかけの食材を発見するともうダメ~の寸前に
救出してジャムにしちゃいます~
今回の柑橘類も無事救出されました~
分量は2個に対して
表面はたわしで良くこすり洗いしてから果汁をしっかり搾り取ります。
搾りかすと皮を刻んで鍋に果汁と入れたら水をカップ6入れて一晩寝かします。
翌日、中火で約1時間、皮が柔らかくなるまで煮込み
砂糖300~350グラムを3~4回にわけて入れて更に弱火で30分ほど煮込みます。
後は熱いうちに消毒した瓶に詰めて出来上がり~
瓶の消毒は煮沸で大丈夫です。
美味しいよ~!!!