I LOVE HOBBY

アクアリウム、熱帯魚、自転車、ギター、猫、食、エアガン、サバイバルゲームなどの趣味や日常の色々な事を記載していきます。

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ヨーグルトファクトリー 改造〜

2016年11月17日 17時10分00秒 | 

カスピ海ヨーグルトを作り続けて約12年〜

当初は熱帯魚用のみどり商会 ピタリ適温プラス 1号を発砲の箱に入れて保温して作ってました〜

最近はヨーグルトファクトリーPREMIUM TKSM-016がありますね〜

私のは旧型ヨーグルトファクトリー(ヨーグルトメーカー) TKY-41

スイッチが無いのが難点・・・

いちいちコンセント抜くのも面倒なのでスイッチ付けました。

ハンドドリルで穴空けてニッパーで切り開きヤスリで修正〜

 

そこにこのロッカースイッチをはめ込み配線するだけ〜

 

元の線を切り離し、この間にスイッチを付ければ良し〜

 

ハンダコテで付けるんだけど収縮チューブで絶縁、短く切ってかぶせてさっとライターで炙れば縮んで固定します。

 

こんな感じ、絶縁しっかりしないとダメダメだよ〜

テープじゃ熱で溶けてべたべた取れちゃうからね〜

 

はい!配線完了〜〜〜

 

スイッチ付きました〜!!!

トプラン ヨーグルトファクトリーPREMIUM TKSM-016

ブラックアンドデッカー(BLACK+DECKER) コンパクトパワーアシスト 3.6V AS36L

タミヤ クラフトツールシリーズ No.35 薄刃ニッパー 74035

SODIAL(R)5個SPSTオン/オフ瞬間オフロッカースイッチAC 250V/6A 125V/10A

エーモン 収縮チューブ 3φ 140mm・7本入 E461

TO-PLAN(トープラン) ヨーグルトファクトリー(ヨーグルトメーカー) TKY-41

みどり商会 ピタリ適温プラス 1号

 

 

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思いさくら エルトベーレ

2011年04月25日 01時13分48秒 | 

遅い桜の頼りが届きました~
春限定のコンディトライ・エルトベーレの思いさくらです~


エルトベーレはすべてオーガニック素材で完全手づくりの甘さ控えめお菓子です~
めちゃ美味しいよ~

常時販売は魚沼産コシヒカリで作ったお米のクッキーが
ナチュラルハウスで購入できます~
オンラインショップでもクッキーとマドレーヌが購入出来ますよ~
絶対間違い無しの美味しさ~
是非お試しを~



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蒸しパン

2011年03月01日 22時31分06秒 | 

千が蒸しパンを作ってくれました~

千が煮た自家製黒豆とカボチャを混ぜ込んでまっ茶味で仕上げております~

 

こちらはサツマイモを混ぜ込んでさっぱりプレーン味~

ベースはホットケーキミックスで竹製の中華セイロで蒸かします~

竹製を使うとほんのり竹の香りがついてこれまた旨い~

小腹が空いたら丁度良いおやつです~

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バレンタインチョコケーキ

2011年02月15日 00時18分17秒 | 

千が10年目にして初めてバレンタインチョコケーキを焼いてくれた~
嬉しい~
何かあるのかなぁ・・・

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恵方巻き

2011年02月03日 21時58分06秒 | 

今日は節分~
豆まきに恵方巻き~!!!
毎年恒例でうちの奥さん(千)がお昼に巻いてくれます~


今年の具材はマグロとサーモンの切り身、卵焼き。アボガド、カニかま、
煮込んだ椎茸、たくあん、大葉~
これすべて入れて巻きます~豪華!!!


直径が5センチにもなりました~~~


2011年の恵方は南南東~お願いごとしながら無言で食べきります~
かなりのボリュームでキツかった・・・
でも美味しかった~~~

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コンディトライ・エルトベーレのお菓子

2010年12月24日 20時39分28秒 | 

コンディトライ・エルトベーレからクリスマスお菓子が届きました~
エルトベーレはすべてオーガニック素材で完全手づくりのお菓子です~
甘さ控えめでとても美味しいです~

このお菓子は
スノーボーイ・ジンジャー
スノーボーイ・ショコラ
スノーボーイ・ストロベリー
の3種

常時販売は魚沼産コシヒカリで作ったお米のクッキーが
ナチュラルハウスで購入できます~
オンラインショップでもクッキーとマドレーヌが購入出来ますよ~
絶対間違い無しの美味しさ~
是非お試しを~

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イシダイを頂きました~!

2010年08月15日 00時10分21秒 | 

漁をするお友達から45センチもの大きなイシダイを頂きました~!!!
嬉し~~~!!!
上手く捌けるかなぁ~?


見よ!
イシダイの硬い骨とくちばしで包丁が欠けてもうた・・・
これ~~~研ぐの大変そう~~~5ミリほどいってしまいました・・・


さぁ~まず3枚におろしたら薄くスライスしてにぎり寿司だ~~~
プリプリでウマ旨です~!!!


2日目は洋風にアボガドを添えてカルパッチョで頂きました~


3日目は残りの切り身を醤油で漬けてづけ丼です!!!
これゃ~旨い!!!


4日目は中落ちをご飯と炊き込んで鯛飯で~す!!!


香りが何とも~~~
写真を撮り忘れましたが自家栽培の大葉をたっぷりのせて頂きました~!!!


5日目に突入~!!!
頭は醤油で煮込むか焼くか迷いましたが
塩好きな私達はあっさり塩コショウで焼いて頂きました~~~
以上~
鯛づくしの日々でした~
幸せ~~~

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下北沢 新雪園 冷やし中華

2010年07月27日 23時35分49秒 | 

毎年夏になるとここの冷やし中華が食べたくなる~
別にラーメン通でもないし、こだわりもないのですが
ここの冷やし中華は別格だと思う~
更に水餃子が好き!
千と二人で猛暑の中、食べに行きました~


私は醤油セットで千はゴマ味セット~
ゴマ味はゴマペーストがのっているから溶かしながら頂くと
醤油とごま味と味の変化を楽しめる~
私は醤油味にお酢をいっぱいかけるのが好き~!
そして水餃子は厚めの皮で肉汁がいっぱいで美味しい~
暑い夏は冷やし中華が最高です~

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マーマレードを使った クッキー と ディップ

2010年03月09日 23時06分19秒 | 

前回載せたマーマーレードを混ぜ込んだクッキーです~
ウマ旨です~!!!


もう一つはマーマーレードにクリームチーズとバターを
練り込んだディップ~!!!
焼いたパンやバケットに盛って食べたらウマ旨よ~!!!


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手作りジャム マーマレード

2010年03月08日 00時51分36秒 | 

千(うちの奥さん)お得意のジャムの紹介です~
千は何でもジャムにしちゃうのですが最近作ったマーマレードです~
過去のおいしいジャムは梅酒の梅ジャム、桃ジャム、キウイ、ビワジャム、
定番ではイチゴ、リンゴ、その他・・・
ビワジャムはアプリコットの様でした~

ジャムにするのは訳があります・・・
冷蔵庫で忘れられてしなびた食材ってありますよね~
そう・・・ヤバくなりかけの食材を発見するともうダメ~の寸前に
救出してジャムにしちゃいます~
今回の柑橘類も無事救出されました~

分量は2個に対して
表面はたわしで良くこすり洗いしてから果汁をしっかり搾り取ります。
搾りかすと皮を刻んで鍋に果汁と入れたら水をカップ6入れて一晩寝かします。

翌日、中火で約1時間、皮が柔らかくなるまで煮込み
砂糖300~350グラムを3~4回にわけて入れて更に弱火で30分ほど煮込みます。
後は熱いうちに消毒した瓶に詰めて出来上がり~
瓶の消毒は煮沸で大丈夫です。

美味しいよ~!!!




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