今日はポンプをつないで
砂を敷いて
RO水ためて
塩を溶きました~
パチパチ~!
ポンプは手持ちのイワキMD-20R-Nをチョイス!
吹き出し口にhydor floをつないでみました~
電力がいらず水力でギアを回して水流を変える優れもの!!!
本体がクルクル回転して可愛よいよ!!!
今の時代SCWDといいhydor floといいエコで良いね!!!
新しい砂は綺麗だよね~~~
ここまでくれば後は・・・
また次回のお楽しみ~~~
砂を敷いて
RO水ためて
塩を溶きました~
パチパチ~!
ポンプは手持ちのイワキMD-20R-Nをチョイス!
吹き出し口にhydor floをつないでみました~
電力がいらず水力でギアを回して水流を変える優れもの!!!
本体がクルクル回転して可愛よいよ!!!
今の時代SCWDといいhydor floといいエコで良いね!!!
新しい砂は綺麗だよね~~~
ここまでくれば後は・・・
また次回のお楽しみ~~~
今回はサンプにポンプをつなげる給水口を加工します~
サンプを取り出す作業は大変です!!!
このサンプは2007年に作りました~HPの日記♪お店海水水槽増設で
11月12日から載せているので見てちょ!!!
ドリルに刃を付けて削り広げます~
こんな感じ~
これにポンプをつなぐのだ!!!
水槽の位置が決まっていないのでまだつなぎません・・・
ここで前から気になっていた物をちょいといじくろうと寄り道しま~す~
それはスキマーなのですが・・・
HPの日記♪スキマ-の改造!!!
ダウンドラフトをべケットヘッドへ!!!
に載せたスキマーを更に進化させようと~~~
まぁ~進化と言ってもレイシ-RSD40のポンプでは少し力不足を
感じていましたので本体を小型化にしてRSD40で十分な仕事が出来る様に
出来たらと思っていた訳です・・・
まず底板を切り開く事にしました~
これがまぁ~なかなか切れずに苦労しました・・・
やっとこさ切断したらご覧の通り底が2重になっておりました!!!
カイメンやらゴカイやらで汚ちゃないです・・・
切り開いて納得しましたがダウンドラフト用に開発された
構造はベケットにするにはそのままでは効率が悪いみたい・・・
小型化にする為に箱を8センチ切り詰めます~
中のしきり板も取り除きました~
掃除もして綺麗でしょ!!!
ベケットから吹き出す泡を効率よく筒に登らせる為に
透明の板でしきり板を角度を付けて取り付けました!!!
底板も透明の板で塞ぎます~
透明だと接着がちゃんとされているか見えるので工作がし易いです~
水を入れて漏れが無いかチェク!!!
1カ所漏れがあったので歯科用レジンで塞ぎます~
ここでハプニング発生!!!
本体を床に落としてしまい筒が割れてもげてしもうた~~~
焦らない焦らない~
アクリルは接着がしっかりできるので修復も楽ちんです~
補強で歯科用レジンをつなぎ目に盛ります~
歯科用レジンは仮歯などをつくる時に使うヤツ!!!
模型用のレジンは高いので歯医者さんの知り合いに頼んでます~
小型化した改造ベケット式スキマーです!!!
割れた所も修復して一安心~
さぁ~ドライブしてどうなるか???
おおお~~~!!!
思惑通りに良い感じです!!!
すぐに立ち上がり筒の中も真っ白!!!
以前は筒の中の泡立ちが今一弱かったのね・・・
以上寄り道ですた~~~
スミレヤッコその後で突かれちゃった
大切なオオバナを収容する水槽を立ちあげま~~~す!!!
40×40×高さ50の水槽を中古でゲット!!!
これ!
初めて使ったホルソー!!!
穴を掘るからホルソー?安易な名前の工具です・・・残念・・・
安っすいホルソー買ってきたけどなかなか使い心地は快感!!!
材木はキープしてあったあり合わせで作りました~
天板は20ミリのシナ材の合板です~
20ミリもあれば重い水槽もしっかり支えます!!!
足は机をバラした時の素材!
更に底板は15ミリの合板!
色々な素材を合わせて組み立ててネジ部分をパテで埋めた所です~
私、最近、家具などを作る時は安い合板を使います~
最低でも15ミリ!!!
15ミリあればネジを立ててもしっかり止まります!
塗装もペーパーかけて木目を生かした塗装ができます!
テーブルの修理~を参考にしてね!!!
ところが!!!
青く塗り始めてから写真忘れていたのに気付いて慌てて撮りますた・・・
色んな素材を合わせたので木目を生かした塗装が大失敗!!!
汚ちゃない・・・
天板のシナ材も塗料のしみ込みが今一でムラムラ・・・
足もムラムラ・・・
結局底板の合板だけが美しく仕上がりますた・・・
ど~~~しよ~???
悩んだ結果青く塗っちゃいますた~
ど~お~
綺麗でちょ!!!
私的にはちょっと青過ぎ?
もう少し落ち着いたシックなグレーかかったブルーが好みなのですが・・・
まっ!いっか~
水槽を載っけてみますた~~~
今日はここまでね・・・
次回に続きます~~~
大切なオオバナを収容する水槽を立ちあげま~~~す!!!
40×40×高さ50の水槽を中古でゲット!!!
これ!
初めて使ったホルソー!!!
穴を掘るからホルソー?安易な名前の工具です・・・残念・・・
安っすいホルソー買ってきたけどなかなか使い心地は快感!!!
材木はキープしてあったあり合わせで作りました~
天板は20ミリのシナ材の合板です~
20ミリもあれば重い水槽もしっかり支えます!!!
足は机をバラした時の素材!
更に底板は15ミリの合板!
色々な素材を合わせて組み立ててネジ部分をパテで埋めた所です~
私、最近、家具などを作る時は安い合板を使います~
最低でも15ミリ!!!
15ミリあればネジを立ててもしっかり止まります!
塗装もペーパーかけて木目を生かした塗装ができます!
テーブルの修理~を参考にしてね!!!
ところが!!!
青く塗り始めてから写真忘れていたのに気付いて慌てて撮りますた・・・
色んな素材を合わせたので木目を生かした塗装が大失敗!!!
汚ちゃない・・・
天板のシナ材も塗料のしみ込みが今一でムラムラ・・・
足もムラムラ・・・
結局底板の合板だけが美しく仕上がりますた・・・
ど~~~しよ~???
悩んだ結果青く塗っちゃいますた~
ど~お~
綺麗でちょ!!!
私的にはちょっと青過ぎ?
もう少し落ち着いたシックなグレーかかったブルーが好みなのですが・・・
まっ!いっか~
水槽を載っけてみますた~~~
今日はここまでね・・・
次回に続きます~~~
釣りに行った知人からイナダをいただきました~
イナダは出世魚のハマチの若魚だけど
ちょっと脂がのってなくて刺身では物足りないかな?
刺身で美味しくいただくには熱した油にくぐらせて
冷水でしめれば絶品になりますが
今日はカルパッチョでいただきます~~~
オニオンスライスとキュウリを添えて
ドレッシングの油でめちゃ旨いです!!!
そして2品目は
ジャガイモスライスをフライパンにしいて
ナス、ハム、チーズを載せて塩こしょうにケチャップ
更にジャガイモ、ナス、ハム、チーズと2段重ね!!!
ある程度火を通したらオーブンでじっくり焼き上げます!!!
旨いよ~~~
このパンは池袋の駅前のTAKASEのパン!!!
通りすがりに美味しそうだったのでゲット!!!
うまうまです~~~
これパーティーに良いよ~~~
うめ~~~
食べにくる~~~
イナダは出世魚のハマチの若魚だけど
ちょっと脂がのってなくて刺身では物足りないかな?
刺身で美味しくいただくには熱した油にくぐらせて
冷水でしめれば絶品になりますが
今日はカルパッチョでいただきます~~~
オニオンスライスとキュウリを添えて
ドレッシングの油でめちゃ旨いです!!!
そして2品目は
ジャガイモスライスをフライパンにしいて
ナス、ハム、チーズを載せて塩こしょうにケチャップ
更にジャガイモ、ナス、ハム、チーズと2段重ね!!!
ある程度火を通したらオーブンでじっくり焼き上げます!!!
旨いよ~~~
このパンは池袋の駅前のTAKASEのパン!!!
通りすがりに美味しそうだったのでゲット!!!
うまうまです~~~
これパーティーに良いよ~~~
うめ~~~
食べにくる~~~
6月1日の日記リーフタンクレイアウトフォトコンテスト優秀賞!!!
で優秀賞をいただいたAQUA REIさんから
記念のフォトスタンドが送られてきました!!!
じゃ~~~ん!!!
うれし~~~!!!
水槽の前でご満悦な私~~~
で優秀賞をいただいたAQUA REIさんから
記念のフォトスタンドが送られてきました!!!
じゃ~~~ん!!!
うれし~~~!!!
水槽の前でご満悦な私~~~
今回は久美ちゃんの誕生日会です~
千(私の奥さん)のお兄ちゃんの奥さんです~
千の愛情がこもった手作りエプロンとシャツのプレゼント~!!!
素敵でしょ~~~!!!
ここまでは良かったのですが・・・
何故かお誕生日の久美ちゃんとお兄ちゃんに
沢山の料理のおもてなしをして頂きました~エヘッ!
お兄ちゃんの料理は手早く旨い!!!
久美ちゃんの料理は抜群です!!!
温野菜とルッコラを梨のすりおろしで作ったソースで頂きます~
梨のソースが絶品!!!
豚の煮込みに特製スープかけ!!!
メインディッシュは久美ちゃん特製ハンバーグ!!!
ボリューム満点!!!
付け合わせの野菜も下ごしらえがサイコーです!!!
仕上げは栗ごはん!!!
軽くゴマ塩ふって昆布の佃煮を添えるとめちゃ旨い!!!
毎度お兄ちゃん家に来るとおいしいご飯が食べれて幸せ~~~
デザートは千手作りのバナナフォンケーキよ!!!
スポンジみたいでふわっふわ~!!!
7分たての生クリームにシナモンパウダーふって
美味しいコーヒーと一緒にいただきます!!!
楽しい時間に夜も更けてとっても盛り上がりました~~~
さてさて・・・
これは翌日の朝食です!!!
お兄ちゃん特製のフレンチトースト!!!
たっぷりミルクに生クリームとetc・・・で一晩漬け込み
バターでこんがり焼いて美味しそうでしょ~
特製カフェオレもサイコ~よ~~~
いただく時はたっぷりのメイプルシロップをかけて
塩辛いベーコンのソテーといただくの!!!
甘さと塩辛さが見事に合います!!!
そしてこれはお兄ちゃん家で毎朝かかさず飲む
久美ちゃん特製野菜スープです~
毎度いただくけど真似したい美味しさ~
こんだけごちそうになっておきながら!!!
最後はパスタのランチまで~~~~~~~~
パスタは毎回お兄ちゃんが作ってくれます~~~
絶妙なタイミングのパスタはプロ顔負けでどこよりも旨い!!!
こんなに沢山のおいしい料理が食べれて幸せ~
このままお兄ちゃん家の子供になりたい・・・
なっ千!!!
千(私の奥さん)のお兄ちゃんの奥さんです~
千の愛情がこもった手作りエプロンとシャツのプレゼント~!!!
素敵でしょ~~~!!!
ここまでは良かったのですが・・・
何故かお誕生日の久美ちゃんとお兄ちゃんに
沢山の料理のおもてなしをして頂きました~エヘッ!
お兄ちゃんの料理は手早く旨い!!!
久美ちゃんの料理は抜群です!!!
温野菜とルッコラを梨のすりおろしで作ったソースで頂きます~
梨のソースが絶品!!!
豚の煮込みに特製スープかけ!!!
メインディッシュは久美ちゃん特製ハンバーグ!!!
ボリューム満点!!!
付け合わせの野菜も下ごしらえがサイコーです!!!
仕上げは栗ごはん!!!
軽くゴマ塩ふって昆布の佃煮を添えるとめちゃ旨い!!!
毎度お兄ちゃん家に来るとおいしいご飯が食べれて幸せ~~~
デザートは千手作りのバナナフォンケーキよ!!!
スポンジみたいでふわっふわ~!!!
7分たての生クリームにシナモンパウダーふって
美味しいコーヒーと一緒にいただきます!!!
楽しい時間に夜も更けてとっても盛り上がりました~~~
さてさて・・・
これは翌日の朝食です!!!
お兄ちゃん特製のフレンチトースト!!!
たっぷりミルクに生クリームとetc・・・で一晩漬け込み
バターでこんがり焼いて美味しそうでしょ~
特製カフェオレもサイコ~よ~~~
いただく時はたっぷりのメイプルシロップをかけて
塩辛いベーコンのソテーといただくの!!!
甘さと塩辛さが見事に合います!!!
そしてこれはお兄ちゃん家で毎朝かかさず飲む
久美ちゃん特製野菜スープです~
毎度いただくけど真似したい美味しさ~
こんだけごちそうになっておきながら!!!
最後はパスタのランチまで~~~~~~~~
パスタは毎回お兄ちゃんが作ってくれます~~~
絶妙なタイミングのパスタはプロ顔負けでどこよりも旨い!!!
こんなに沢山のおいしい料理が食べれて幸せ~
このままお兄ちゃん家の子供になりたい・・・
なっ千!!!