お昼のメニュ~我が家の炒飯です~
レシピは炒飯から
*冷凍ご飯2人前
*玉ねぎ、又は長ネギ
*焼豚(お正月の残り冷凍もの)
*卵2個
*かにかま(冷蔵庫に眠ってた・・・無くても良し)
*中華だし(顆粒)大さじ1
*塩、コショウ 適量
*醤油 適量
*紅ショウガ、キムチはお好みで
中華スープ
*大根
*人参
*春雨
*玉ねぎ、又は長ネギ
*えのき
*中華だし(顆粒小さじ2)
*塩、コショウ 適量
*醤油 適量
では炒飯から
1,まず、冷凍のご飯をレンジでチンします~
これは、冷凍する事により適度な水分が飛び、
チンする事で更に水分が飛び、ご飯がほぐれて
炒めたときにサラサラの炒飯に仕上がります!
2,フライパンに油をひき、みじん切りのねぎ、焼豚を炒めます。
チンしてほぐれたご飯に溶き卵2個を手早く混ぜ混ぜ1,の
フライパンに入れてサクサクかき混ぜながら炒めましょう~
火が通ると卵がお米をコーティングしてサラサラになります。
3,炒まったらほぐしたかにかまを入れて
中華だしを振りかけて塩コショウで味を整えます。
4,最後に醤油をフライパンの周り、鍋肌にじゅ~と素早く
一巻きかけたら全体を絡めて出来上がり~
コツは素早く作る事!
材料は切り分けておいて、ご飯は溶き卵を混ぜたら
素早く炒めましょう~
時間を置くとご飯が卵をすってサラサラにならなくなります・・・
中華スープは
1,おわん2杯分のお湯に薄く切った大根、人参を茹で茹でして
2,火が通ってきたら春雨、ねぎ、エノキをいれて
更に煮込みます~
3,味付け、中華だしを入れて塩で味を整えます。
仕上げは醤油を適量入れて~
コショウは好みで振りかけると良いよ~
炒飯も中華スープも同じ材料でいけるから面白いでしょ~
中華スープに溶き卵を入れても美味いよね!!!
以上
我が家の昼食でした~
千(うちの奥さん)が作るとっても美味しい~バナナパウンドケーキ~!!!
ホットケーキミックスを使って簡単に出来ますよ~
レシピ
*バター80g?(常温で柔らかくしておく)
*砂糖100g?
*バナナ(熟してるもの1本)
*ホットケーキミックス200g?
*卵3個
*生クリーム50cc
*クルミ(適量)
*シナモンパウダー(大さじ1)
*チョコチップ又は板チョコ1枚
でわ~~~
最初に
1,クルミ、板チョコを砕いておきます。(チョコチップはそのままね!)
2,卵を溶きます~
3,常温で柔らかくなったバターと砂糖を泡立て器でよく混ぜる~
4,溶いた卵を3,に分離しない様に少しずつよく混ぜます。
5,更につぶしたバナナ、生クリームを入れてさっと混ぜたら
ホットケーキミックスをいれて混ぜ混ぜして~
少し粉っぽさが残ってるぐらいで良いよ~
最後に砕いたクルミとチョコを入れたらさくっと混ぜて
型に入れて(型は16センチ程のパウンド型2つ)
170度のオーブンで40~50分焼きます~
竹串をさして何も付かなければ出来上がり!!!
美味いぜ~!!!
前回のブログ「お散歩~世田谷公園」の続きなんですが
お家に帰ってから私(たつや)がミートソースを作りました!!!
美味しそうでしょ!!!
付け合わせは前回のブログ「我が家のお節 ローストポーク」
で載せたローストポークです。
ミートソースの作り方は2人前で
まず大きめの玉ねぎを半分、みじん切りにして
フライパンにオリーブ油をひいて炒めます。
極弱火で焦げない様にゆっくりかき混ぜながら甘みが出るまで~
飴色がベストだけどそこまでしなくても十分です。
そしたらニンニクと鷹の爪のみじん切りをお好みで加えて
香り付けしたらひき肉を200グラムほど入れて炒めます。
我が家は豚のひき肉を使います。
これは入れなくても良いのですが
たまたまあったのでパイナップルの芯を勿体ないから
少しみじん切りにして入れました~
お次ぎはトマト缶半分を入れてトマトケチャップを適量
大さじ4杯ぐらい入れるかなぁ~
しばらく煮詰めたら味付けにかかります。
味付けは塩、コショウで整えます。
そうねぇ~塩は指先でふたつかみぐらい・・・
コショウは多めに・・・
そしてこれがポイントですが
隠し味にカレー粉!!!
カレー味にならない程度・・・
ラーメンにコショウを降るぐらい入れてみて
二人分のレシピだから倍ね!
味が引き締まりめちゃ美味しくなりますぜ!!!
当たり前だけどこの間にパスタは茹でておいてね!
だいたいトマト缶を入れるあたりから茹で始めると良いよ!
お皿に盛ったらピクルスとパセリを散らして
粉チーズたっぷりかけて召し上がれ!!!
旨いぜ!!!
お家に帰ってから私(たつや)がミートソースを作りました!!!
美味しそうでしょ!!!
付け合わせは前回のブログ「我が家のお節 ローストポーク」
で載せたローストポークです。
ミートソースの作り方は2人前で
まず大きめの玉ねぎを半分、みじん切りにして
フライパンにオリーブ油をひいて炒めます。
極弱火で焦げない様にゆっくりかき混ぜながら甘みが出るまで~
飴色がベストだけどそこまでしなくても十分です。
そしたらニンニクと鷹の爪のみじん切りをお好みで加えて
香り付けしたらひき肉を200グラムほど入れて炒めます。
我が家は豚のひき肉を使います。
これは入れなくても良いのですが
たまたまあったのでパイナップルの芯を勿体ないから
少しみじん切りにして入れました~
お次ぎはトマト缶半分を入れてトマトケチャップを適量
大さじ4杯ぐらい入れるかなぁ~
しばらく煮詰めたら味付けにかかります。
味付けは塩、コショウで整えます。
そうねぇ~塩は指先でふたつかみぐらい・・・
コショウは多めに・・・
そしてこれがポイントですが
隠し味にカレー粉!!!
カレー味にならない程度・・・
ラーメンにコショウを降るぐらい入れてみて
二人分のレシピだから倍ね!
味が引き締まりめちゃ美味しくなりますぜ!!!
当たり前だけどこの間にパスタは茹でておいてね!
だいたいトマト缶を入れるあたりから茹で始めると良いよ!
お皿に盛ったらピクルスとパセリを散らして
粉チーズたっぷりかけて召し上がれ!!!
旨いぜ!!!
我が家のお節は千(うちの奥さん)がお世話になっている
魚がし日本一のお節をとりました。
素敵なお節で内容も充実!!!
そして何と言っても料理上手な千のお手製ローストポークが旨い!!!
お肉に塩、コショウ、ハーブをしっかりもみ込んで
半日ほど味を馴染ませます。
お次ぎはフライパンに油をひいて表面を焼きます。
これは肉汁を閉じ込める為なので中まで火か通らなくてOK!
そしたら蓋付きのフライパンか鍋に
セロリ、ローズマリー(その他お好みのハーブ)と一緒に入れて
しっかり蓋をして極々弱火で1時間ほど蒸し焼きにします。
途中ひっくり返して焦げない様にホント弱火でね!
とってもジューシーで美味しいローストポークの出来上がり!!!
旨いよ!!!
魚がし日本一のお節をとりました。
素敵なお節で内容も充実!!!
そして何と言っても料理上手な千のお手製ローストポークが旨い!!!
お肉に塩、コショウ、ハーブをしっかりもみ込んで
半日ほど味を馴染ませます。
お次ぎはフライパンに油をひいて表面を焼きます。
これは肉汁を閉じ込める為なので中まで火か通らなくてOK!
そしたら蓋付きのフライパンか鍋に
セロリ、ローズマリー(その他お好みのハーブ)と一緒に入れて
しっかり蓋をして極々弱火で1時間ほど蒸し焼きにします。
途中ひっくり返して焦げない様にホント弱火でね!
とってもジューシーで美味しいローストポークの出来上がり!!!
旨いよ!!!
釣りに行った知人からイナダをいただきました~
イナダは出世魚のハマチの若魚だけど
ちょっと脂がのってなくて刺身では物足りないかな?
刺身で美味しくいただくには熱した油にくぐらせて
冷水でしめれば絶品になりますが
今日はカルパッチョでいただきます~~~
オニオンスライスとキュウリを添えて
ドレッシングの油でめちゃ旨いです!!!
そして2品目は
ジャガイモスライスをフライパンにしいて
ナス、ハム、チーズを載せて塩こしょうにケチャップ
更にジャガイモ、ナス、ハム、チーズと2段重ね!!!
ある程度火を通したらオーブンでじっくり焼き上げます!!!
旨いよ~~~
このパンは池袋の駅前のTAKASEのパン!!!
通りすがりに美味しそうだったのでゲット!!!
うまうまです~~~
これパーティーに良いよ~~~
うめ~~~
食べにくる~~~
イナダは出世魚のハマチの若魚だけど
ちょっと脂がのってなくて刺身では物足りないかな?
刺身で美味しくいただくには熱した油にくぐらせて
冷水でしめれば絶品になりますが
今日はカルパッチョでいただきます~~~
オニオンスライスとキュウリを添えて
ドレッシングの油でめちゃ旨いです!!!
そして2品目は
ジャガイモスライスをフライパンにしいて
ナス、ハム、チーズを載せて塩こしょうにケチャップ
更にジャガイモ、ナス、ハム、チーズと2段重ね!!!
ある程度火を通したらオーブンでじっくり焼き上げます!!!
旨いよ~~~
このパンは池袋の駅前のTAKASEのパン!!!
通りすがりに美味しそうだったのでゲット!!!
うまうまです~~~
これパーティーに良いよ~~~
うめ~~~
食べにくる~~~