I LOVE HOBBY

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炒飯

2010年02月01日 01時26分05秒 | 

お昼のメニュ~我が家の炒飯です~
レシピは炒飯から
*冷凍ご飯2人前
*玉ねぎ、又は長ネギ
*焼豚(お正月の残り冷凍もの)
*卵2個
*かにかま(冷蔵庫に眠ってた・・・無くても良し)
*中華だし(顆粒)大さじ1
*塩、コショウ 適量
*醤油 適量
*紅ショウガ、キムチはお好みで

中華スープ
*大根
*人参
*春雨
*玉ねぎ、又は長ネギ
*えのき
*中華だし(顆粒小さじ2)
*塩、コショウ 適量
*醤油 適量

では炒飯から
1,まず、冷凍のご飯をレンジでチンします~
 これは、冷凍する事により適度な水分が飛び、
 チンする事で更に水分が飛び、ご飯がほぐれて
 炒めたときにサラサラの炒飯に仕上がります!

2,フライパンに油をひき、みじん切りのねぎ、焼豚を炒めます。
 チンしてほぐれたご飯に溶き卵2個を手早く混ぜ混ぜ1,の
 フライパンに入れてサクサクかき混ぜながら炒めましょう~
 火が通ると卵がお米をコーティングしてサラサラになります。

3,炒まったらほぐしたかにかまを入れて
 中華だしを振りかけて塩コショウで味を整えます。

4,最後に醤油をフライパンの周り、鍋肌にじゅ~と素早く
 一巻きかけたら全体を絡めて出来上がり~
 コツは素早く作る事!
 材料は切り分けておいて、ご飯は溶き卵を混ぜたら
 素早く炒めましょう~
 時間を置くとご飯が卵をすってサラサラにならなくなります・・・


中華スープは
 1,おわん2杯分のお湯に薄く切った大根、人参を茹で茹でして
 
 2,火が通ってきたら春雨、ねぎ、エノキをいれて
  更に煮込みます~
  
 3,味付け、中華だしを入れて塩で味を整えます。
  仕上げは醤油を適量入れて~
  コショウは好みで振りかけると良いよ~

炒飯も中華スープも同じ材料でいけるから面白いでしょ~
中華スープに溶き卵を入れても美味いよね!!!
以上
我が家の昼食でした~


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バナナパウンドケーキ

2010年01月26日 00時17分03秒 | 

千(うちの奥さん)が作るとっても美味しい~バナナパウンドケーキ~!!!
ホットケーキミックスを使って簡単に出来ますよ~
レシピ
*バター80g?(常温で柔らかくしておく)
*砂糖100g?
*バナナ(熟してるもの1本)
*ホットケーキミックス200g?
*卵3個
*生クリーム50cc
*クルミ(適量)
*シナモンパウダー(大さじ1)
*チョコチップ又は板チョコ1枚

でわ~~~
最初に
1,クルミ、板チョコを砕いておきます。(チョコチップはそのままね!)
2,卵を溶きます~
3,常温で柔らかくなったバターと砂糖を泡立て器でよく混ぜる~
4,溶いた卵を3,に分離しない様に少しずつよく混ぜます。
5,更につぶしたバナナ、生クリームを入れてさっと混ぜたら
 ホットケーキミックスをいれて混ぜ混ぜして~
 少し粉っぽさが残ってるぐらいで良いよ~
 最後に砕いたクルミとチョコを入れたらさくっと混ぜて
 型に入れて(型は16センチ程のパウンド型2つ)
 170度のオーブンで40~50分焼きます~
 竹串をさして何も付かなければ出来上がり!!!

美味いぜ~!!!

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ミートソースのパスタ

2010年01月04日 01時19分51秒 | 
前回のブログ「お散歩~世田谷公園」の続きなんですが
お家に帰ってから私(たつや)がミートソースを作りました!!!

美味しそうでしょ!!!


付け合わせは前回のブログ「我が家のお節 ローストポーク」
で載せたローストポークです。

ミートソースの作り方は2人前で
まず大きめの玉ねぎを半分、みじん切りにして
フライパンにオリーブ油をひいて炒めます。
極弱火で焦げない様にゆっくりかき混ぜながら甘みが出るまで~
飴色がベストだけどそこまでしなくても十分です。

そしたらニンニクと鷹の爪のみじん切りをお好みで加えて
香り付けしたらひき肉を200グラムほど入れて炒めます。
我が家は豚のひき肉を使います。

これは入れなくても良いのですが
たまたまあったのでパイナップルの芯を勿体ないから
少しみじん切りにして入れました~

お次ぎはトマト缶半分を入れてトマトケチャップを適量
大さじ4杯ぐらい入れるかなぁ~
しばらく煮詰めたら味付けにかかります。

味付けは塩、コショウで整えます。
そうねぇ~塩は指先でふたつかみぐらい・・・
コショウは多めに・・・
そしてこれがポイントですが
隠し味にカレー粉!!!
カレー味にならない程度・・・
ラーメンにコショウを降るぐらい入れてみて
二人分のレシピだから倍ね!
味が引き締まりめちゃ美味しくなりますぜ!!!

当たり前だけどこの間にパスタは茹でておいてね!
だいたいトマト缶を入れるあたりから茹で始めると良いよ!
お皿に盛ったらピクルスとパセリを散らして
粉チーズたっぷりかけて召し上がれ!!!

旨いぜ!!!

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我が家のお節 ローストポーク

2010年01月04日 01時00分20秒 | 
我が家のお節は千(うちの奥さん)がお世話になっている
魚がし日本一のお節をとりました。

素敵なお節で内容も充実!!!

そして何と言っても料理上手な千のお手製ローストポークが旨い!!!

お肉に塩、コショウ、ハーブをしっかりもみ込んで
半日ほど味を馴染ませます。
お次ぎはフライパンに油をひいて表面を焼きます。
これは肉汁を閉じ込める為なので中まで火か通らなくてOK!
そしたら蓋付きのフライパンか鍋に
セロリ、ローズマリー(その他お好みのハーブ)と一緒に入れて
しっかり蓋をして極々弱火で1時間ほど蒸し焼きにします。
途中ひっくり返して焦げない様にホント弱火でね!
とってもジューシーで美味しいローストポークの出来上がり!!!

旨いよ!!!

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千の手作りケーキ フルーツプディングタルト~

2009年12月10日 00時23分24秒 | 

千(奥さん)の手作りケーキです~~~
タルト生地の中にクリームチーズ入りプディングを流し込み
ピーチ、ラム酒漬け干しぶどうをちりばめて焼きます~
焼き上がったら杏ジャムを塗ってパウダーシュガーを振って完成~


甘い物が苦手な私も千のケーキは大好きです~!!!
香ばしいタルトとプリプリのプディングがお口でとろけます~~~


ラム酒に漬かった干しぶどうがとっても美味!!!

幸せケーキです~~~

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たこ焼き~

2009年11月28日 00時00分42秒 | 
我が家ではたこ焼きをよく焼きます~
生地は市販のたこ焼きの粉に卵と水です・・・そのまんまか・・・

油を塗ったたこ焼き器を良く温めて生地を流し込んだら
タコをトッピングしてキャベツ、紅ショウガのみじん切り、揚げ玉を山盛りにして
しばらく放っときます~~~
周りが焦げてきたらクシでくるくる回しながらひっくり返します~



こんがり焼けたよ~~~
焼き上がるのに結構時間かかるんだよねぇ~


鰹節に青のり、紅ショウガ、ソース、マヨネーズかければ出来上がり!!!
うまそ~~~早く喰いて~~~

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我が家の晩ご飯~餃子

2009年11月16日 00時06分01秒 | 
今晩は餃子です~!!!
白菜、ニラ、ショウガ、椎茸をみじん切りにして豚ひき肉と混ぜ合わせたら
塩、醤油、オイスターソース、ガラスープ、胡椒、ごま油、片栗粉を入れて
更に良く混ぜ混ぜします~

今日の隠し味は五香粉を入れました~
なかなか香りが良くて本格的かも~


二人の共同作業で50個ほどの餃子を包みます~


中華鍋に敷き詰めて焼き焼きします~
餃子のお花みたいだしょ・・・


焼き上がり~!!!
こんがりキツネ色で美味しそうでしょ~!!!
うまうまよ~~~


我が家では普通に醤油、ラー油、お酢の他に
ラー油とお塩で頂きます~!!!
旨いよ!!!


プリプリの餃子だべ~~~



ご満悦の千と私ですた~~~


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我が家のおやつ~

2009年10月29日 16時01分09秒 | 

うちの奥さんの(千)はよくお菓子を焼いてくれます~
定番のおやつはクッキー!!!
小腹が空いた夕方のエネルギー補給にぴったし!!!
レシピは
薄力粉、ベーキングパウダー、バター、卵、砂糖のベースに
今日のトッピングは
オレンジマーマーレードのジャム
板チョコを砕いたチョコチップ
砕いたクルミ
をまぜまぜしてオーブントースターで焼きます~~~
バターと小麦粉の分量のバランスで柔らかい歯触りから硬い歯触り
が調節出来ます~
私はちょっと柔らかめのカロリーメイトぐらいの歯触りが
好きでやんす~~~
腹持ちも良いし美味しいし幸せな味です~~~

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ジンジャービールにタラチリ鍋~

2009年10月27日 00時33分31秒 | 

最近の我が家のヒットはジンジャービール~!!!
グラスに注いだビールにひとつまみのおろしたてショウガをトッピング~
もちろんビールじゃ無くて発泡酒よ!!!
発泡酒をいかに美味しく頂くか~!?!?
コクが出てスッキリイケルぜ!!!
将来飲食やったらメニューに載せるからね~!!!
我が家は更に焼酎お湯割りも定番で頂くのだがこれにも
ショウガをひとつまみ入れます~
焼酎ジンジャー湯割り!!!
これもメニューの仲間入り決定!!!


つまみは生牡蠣~
大粒のクリーミーな美味しい牡蠣~~~


メインのタラチリ鍋~~~
最近めっきり寒いから温まるね~~~
幸せな食事です~~~

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我が家の夕食~

2009年09月22日 21時19分45秒 | 
釣りに行った知人からイナダをいただきました~
イナダは出世魚のハマチの若魚だけど
ちょっと脂がのってなくて刺身では物足りないかな?
刺身で美味しくいただくには熱した油にくぐらせて
冷水でしめれば絶品になりますが
今日はカルパッチョでいただきます~~~

オニオンスライスとキュウリを添えて
ドレッシングの油でめちゃ旨いです!!!
そして2品目は

ジャガイモスライスをフライパンにしいて
ナス、ハム、チーズを載せて塩こしょうにケチャップ
更にジャガイモ、ナス、ハム、チーズと2段重ね!!!
ある程度火を通したらオーブンでじっくり焼き上げます!!!
旨いよ~~~

このパンは池袋の駅前のTAKASEのパン!!!
通りすがりに美味しそうだったのでゲット!!!

うまうまです~~~

これパーティーに良いよ~~~
うめ~~~
食べにくる~~~

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