I LOVE HOBBY

アクアリウム、熱帯魚、自転車、ギター、猫、食、エアガン、サバイバルゲームなどの趣味や日常の色々な事を記載していきます。

私の経営する美容室Que Sera,SeraのHPと趣味のコーナーです。


Que Sera,Sera

趣味のコーナー

にほんブログ村 観賞魚ブログ サンゴへ にほんブログ村 音楽ブログ 楽器・音楽機材へ にほんブログ村 自転車ブログ 自転車 レストアへ にほんブログ村 その他趣味ブログ 多趣味へ

ブログランキングに参加しました!!!
クリックして頂けると幸いです~!!!

蒲焼き と たこ焼き~!!!

2009年03月24日 23時19分36秒 | 
今日も謙ちゃんお土産
ウツボとタコを料理しました~!!!

まずはウツボの蒲焼き~!!!

焼いたウツボに千特製の焼き鳥のタレ(醤油、みりん、酒を煮切る)
を絡ませて焼きました~
これっ!
バカ旨!!!
マジ!!!
ウツボ丼いけるぜ!!!
そして・・・


たこ焼き~~~
この状態はもんじゃ焼きだよね~
たこ焼き粉に卵を入れて水で溶きほぐし、タコを入れて
キャベツ、紅ショウガ、長ネギのみじん切りと揚げ玉を入れます。


スティックで何度もひっくり返してまん丸に焼きます~


仕上げは特製ソース(中濃ソース、醤油、チリパウダー、一味)
に おかか、マヨネーズ、青のり~!!!
こりゃまた激ウマ!!!
ビールで乾杯して
幸せな夕食でした~!!!
謙ちゃんありがとう~~~
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ウツボは旨い!!!

2009年03月23日 11時49分58秒 | 
先日の私が捌いたウツボを
千が料理してくれました~
唐揚げは私がやりましたけどね!!!

ではご紹介いたします~~~


生蛸とウツボの刺身~
ウツボの身は堅く噛み応えがありますが、
甘みがあってフグのようかなぁ~~~
もっと薄つくりが良いかも~~~
醤油よりポン酢があうね!!!



ウツボのたたき~
これは絶品!!!
ウツボをたたきにする場合は完全に火を通すとのこと!
皮めから焼きましたがすぐに火が通ります。
そしたら氷水でしめる!
ポン酢でいただきましたが旨いよ~~~
皮と身の間に豊富なコラーゲンがあり、
うなぎや穴子と同じ様な食感で
プリプリでとろける感じ!!!
刺身とは同じ素材に思えない!!!
こりゃ~蒲焼きも旨いだろう~~~!!!



私が揚げた唐揚げ~
骨も揚げてみたけどさすがに太いから堅いね!!!
1センチ以上の太さがあるのよ・・・
身はさっぱりしていて美味しいよ~!!!
レモンをかけて塩でいただきました~
大根おろしを添えてポン酢も旨そう!!!



以上3品でご馳走様でした~~~
見た目は怖いけどサイトで検索するとウツボ料理は
とても多いのよね~
いつだったかうなぎに替わる蒲焼きの素材と
聞いた事もあります~~~
謙ちゃんホントありがとう~~~
感謝感謝!!!


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ウツボのお土産!!!

2009年03月22日 00時48分10秒 | 
最近お友達になったIT会社を営む謙ちゃん!!!
武道家でもあるんだよ~~~
そのたくましい謙ちゃんが
魚突き、素潜りで魚をモリで突いて漁をするのが趣味の一つ!!!
ならばうちの千がウツボを獲って来て~~~!!!
なんてリクエストするから謙ちゃんは大変!!!
まだ寒い冬海に潜ってウツボを獲って来てくれました!!!
ウツボは蒲焼きや唐揚げにするとめちゃ美味しいとの情報から
前々から気になっていた素材です~~~
これがウツボ!!!



体長90センチ!!!
歯が鋭くて恐いよ~~~
それと蛸を3匹獲って来てくれました!!!

ところが!!!

千が今日はお出かけで不在・・・

この素材どぼじたら・・・

とれたて新鮮でもこのまま一昼夜はまずいでしょ~

捌くか・・・

ここから格闘が始まりました・・・

まずウツボはヌルヌルしています・・・
☆◎※プレイ~だったら気持ち良いけど生臭いです・・・
粗塩でモミモミしてヌメリを取ります~
ウツボってばヒレとか無いから
モミモミすると何にも引っかからないんだよね~~~
そして
背開きにしたけど皮と身がグジョグジョずれて
なかなか包丁が入りません・・・
だってまな板も小さいの・・・



私、長いもの・・・
蛇とかミミズとか超苦手!!!
でもおいしく頂きには頑張らねば!!!



こんな塩梅~~~
この先は千に料理してもらいます~~~
蛸も1匹は生食用にさばいて
2匹は処理した後に茹で蛸にしますた・・・



今度のケセラの飲み会に出せるかなぁ~~~
みなさん食べたいでしょ!!!

謙ちゃんありがとう~~~
感謝感激!!!




コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

アイスクリーム~~~!!!

2009年03月11日 00時05分16秒 | 


渋谷にある「牛乳生アイス専門店」白一さんで
アイスクリームを満喫しました~~~!!!
なが~~~くて 
とっても美味しい~~~よ!!!
今日は日中とても暖かかったのでアイス日和でした!!!



コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

またまた豪椀行っちゃった!!!

2009年02月17日 00時30分02秒 | 
美味しい魚屋さんで紹介しました
豪椀さんへまたまた行ってきました~!!!
うちの奥さん、千のお兄ちゃん夫婦と一緒に~
前回は美味しすぎて夢中で食べちゃったので
写真撮るの忘れちゃったのね・・・
今回は携帯カメラだからあんまり上手く撮れなかったけど
美味しさ伝わるっしょ~~~



まずはお通しのサラダにハイボール!!!
サラダはドレッシングがGoo!
ハイボールはウイスキーって最近飲んでなかったけどめちゃいけるよ!!!


これヤバうま!!!活き車海老の塩焼き!!!これだけで幸せ!!!
それとネギトロとアボガドのタルタル!!!パンに盛っていただきます~


串揚げはマグロのネギマと太刀魚のベーコン巻き!!!
右はドラゴン寿司?名前が?海老がのっててめちゃうま!!!



今日の私達の大ヒット!!!〆サバのあぶり!!!
目の前でバーナーで炙ってくれるのね!!!
ビックリしちゃってうまうまよ~~~!!!
それにおでん盛り!!!大根でかい!!!うまい!!!
最後はたまごかけごはん!!!銀シャリがうまいんだな~
以上!!!
前回は生もので攻めたので今回は焼き物でいってみました~!!!
どれも満足美味しかったです~~~

ありがとう~
ごちそうさまでした~


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

サッポロビール工場見学~

2009年02月12日 13時49分20秒 | 
仲良し!!!



火曜日の話なんですけどね~

天気良かったね~

CUREのオミ&ヨウちゃん夫妻とお出かけ~~~

実はね前日の晩もオミ&ヨウちゃん、ヒデキ&ヨーコ、ヒロちゃん

と私たちで飲んでるの・・・良いでしょ!!!

さて!

お昼は渋谷La SOFFITTAでランチです!!!



見よ!この大きなピッツァを!!!

ランチセットだから他にも付くんだけどまぁ~行ってみてちょ!

そして恵比寿駅にあるサッポロビール!!!

工場見学して限定のチョコレートビール!!!



チョコにビールってヨウちゃん何言ってんの???って思ったけど~

これがなかなかビターで甘くてチョコでビールなんですよ~

分からない方は行ってみて!!!

でね!

歴代ポスターが飾ってあるんだけど

一番古いのと一番新しいのとバブル全盛期の

ポスター載せておくね!!!



昔のは写真に色を載せているので絵みたいですね~

品があって美しい~~~

バブル全盛期は笑えるね!!!ヤバいです・・・

現在はなるほど・・・芸術性~デザイン性~???だけど

可愛いからまっ!いっか!!!

その後、夜は夜でヒデキ、ヒロちゃんが加わり

また皆で集まって渋谷、神泉駅前、まんぷくで飲みました・・・

どんだけ~飲んでるの~~~ハハハ~~~
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

美味しい紅茶!!!

2009年01月30日 00時56分08秒 | 
先日の日記の続きなんだけど・・・
甘~いミルクティーにBAILEYSの
クリームリキュールを適量入れて頂くと
思わずうっとり~初キッスの香り~
のBAILEYSの写真撮ったの!!!



これをねイギリスと香港でしか買えない紅茶

これミルクティー用の最高の紅茶!!!
日本で売ってる所を知ってる人いたら教えて~~~

わたくしブラックのコーヒー派ですが、
たまに甘くしたミルクティーも良いのですよ~~~~


遊んでみました~~~
ストライク!!!

コメント (3)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

美味しい魚屋さん

2009年01月21日 00時14分23秒 | 


渋谷にある豪椀という居酒屋さんに食事に行きました~~~
車海老の姿焼きがたまらなくうまい!!!
他はねぇ~
お刺身盛りに焼き牡蠣にチジミに~いろいろ~
それと何と言っても釜戸で焚いてくれる銀シャリに生卵をかける
たまごかけごはん!!!
絶品です!!!
大満足なご馳走に写真を撮るの忘れちゃった~
まっ いいか!?!?
コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

お正月!!!

2009年01月05日 00時21分20秒 | 
今頃お正月ネタかよ!!!

だって載せるヒマ無かったんですもの~~~



義兄のおうちでビストロ アンドラの洋風お節!!!

私もロックホールやゴルゴンゾーラのチーズとバター練り合わせてパテ作ったり

パルメザンにミモレチーズを盛ったりしたよ!!!



最高のシャンパンで乾杯しました~~~

幸せ~~~

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

焼酎バー古典

2008年12月12日 11時42分12秒 | 



焼酎バーの古典さんはうちのお店の目と鼻の先ぐらい~
昨日は久々一人でふらり行ってきますた~


利き酒セットたるメニューがありまして、
Aセット 相良兵六、佐藤黒麹、晴耕雨読
Bセット 無濾過たなばた、蔵の師魂、いも麹芋
の3種類が飲めるのです~~~
私はBをいただきますた~
氷入りのグラスとチェイサー付けてくれるので
ロックにしても良し、お湯割りにもしてくれます~

味を楽しみながらマスターとおしゃべりしてたら
みんなストレートで飲んじゃった!!!
美味しかったです~~~

その後私はふらふら歩いて佐野ちんのお店エスグラヴィティS.GRAVITY
でギネス飲んじゃった~~~!!!
美味しかった!!!
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする