今日も謙ちゃんのお土産の
ウツボとタコを料理しました~!!!
まずはウツボの蒲焼き~!!!
焼いたウツボに千特製の焼き鳥のタレ(醤油、みりん、酒を煮切る)
を絡ませて焼きました~
これっ!
バカ旨!!!
マジ!!!
ウツボ丼いけるぜ!!!
そして・・・
たこ焼き~~~
この状態はもんじゃ焼きだよね~
たこ焼き粉に卵を入れて水で溶きほぐし、タコを入れて
キャベツ、紅ショウガ、長ネギのみじん切りと揚げ玉を入れます。
スティックで何度もひっくり返してまん丸に焼きます~
仕上げは特製ソース(中濃ソース、醤油、チリパウダー、一味)
に おかか、マヨネーズ、青のり~!!!
こりゃまた激ウマ!!!
ビールで乾杯して
幸せな夕食でした~!!!
謙ちゃんありがとう~~~
ウツボとタコを料理しました~!!!
まずはウツボの蒲焼き~!!!
焼いたウツボに千特製の焼き鳥のタレ(醤油、みりん、酒を煮切る)
を絡ませて焼きました~
これっ!
バカ旨!!!
マジ!!!
ウツボ丼いけるぜ!!!
そして・・・
たこ焼き~~~
この状態はもんじゃ焼きだよね~
たこ焼き粉に卵を入れて水で溶きほぐし、タコを入れて
キャベツ、紅ショウガ、長ネギのみじん切りと揚げ玉を入れます。
スティックで何度もひっくり返してまん丸に焼きます~
仕上げは特製ソース(中濃ソース、醤油、チリパウダー、一味)
に おかか、マヨネーズ、青のり~!!!
こりゃまた激ウマ!!!
ビールで乾杯して
幸せな夕食でした~!!!
謙ちゃんありがとう~~~
先日の私が捌いたウツボを
千が料理してくれました~
唐揚げは私がやりましたけどね!!!
ではご紹介いたします~~~
生蛸とウツボの刺身~
ウツボの身は堅く噛み応えがありますが、
甘みがあってフグのようかなぁ~~~
もっと薄つくりが良いかも~~~
醤油よりポン酢があうね!!!
ウツボのたたき~
これは絶品!!!
ウツボをたたきにする場合は完全に火を通すとのこと!
皮めから焼きましたがすぐに火が通ります。
そしたら氷水でしめる!
ポン酢でいただきましたが旨いよ~~~
皮と身の間に豊富なコラーゲンがあり、
うなぎや穴子と同じ様な食感で
プリプリでとろける感じ!!!
刺身とは同じ素材に思えない!!!
こりゃ~蒲焼きも旨いだろう~~~!!!
私が揚げた唐揚げ~
骨も揚げてみたけどさすがに太いから堅いね!!!
1センチ以上の太さがあるのよ・・・
身はさっぱりしていて美味しいよ~!!!
レモンをかけて塩でいただきました~
大根おろしを添えてポン酢も旨そう!!!
以上3品でご馳走様でした~~~
見た目は怖いけどサイトで検索するとウツボ料理は
とても多いのよね~
いつだったかうなぎに替わる蒲焼きの素材と
聞いた事もあります~~~
謙ちゃんホントありがとう~~~
感謝感謝!!!
千が料理してくれました~
唐揚げは私がやりましたけどね!!!
ではご紹介いたします~~~
生蛸とウツボの刺身~
ウツボの身は堅く噛み応えがありますが、
甘みがあってフグのようかなぁ~~~
もっと薄つくりが良いかも~~~
醤油よりポン酢があうね!!!
ウツボのたたき~
これは絶品!!!
ウツボをたたきにする場合は完全に火を通すとのこと!
皮めから焼きましたがすぐに火が通ります。
そしたら氷水でしめる!
ポン酢でいただきましたが旨いよ~~~
皮と身の間に豊富なコラーゲンがあり、
うなぎや穴子と同じ様な食感で
プリプリでとろける感じ!!!
刺身とは同じ素材に思えない!!!
こりゃ~蒲焼きも旨いだろう~~~!!!
私が揚げた唐揚げ~
骨も揚げてみたけどさすがに太いから堅いね!!!
1センチ以上の太さがあるのよ・・・
身はさっぱりしていて美味しいよ~!!!
レモンをかけて塩でいただきました~
大根おろしを添えてポン酢も旨そう!!!
以上3品でご馳走様でした~~~
見た目は怖いけどサイトで検索するとウツボ料理は
とても多いのよね~
いつだったかうなぎに替わる蒲焼きの素材と
聞いた事もあります~~~
謙ちゃんホントありがとう~~~
感謝感謝!!!
最近お友達になったIT会社を営む謙ちゃん!!!
武道家でもあるんだよ~~~
そのたくましい謙ちゃんが
魚突き、素潜りで魚をモリで突いて漁をするのが趣味の一つ!!!
ならばうちの千がウツボを獲って来て~~~!!!
なんてリクエストするから謙ちゃんは大変!!!
まだ寒い冬海に潜ってウツボを獲って来てくれました!!!
ウツボは蒲焼きや唐揚げにするとめちゃ美味しいとの情報から
前々から気になっていた素材です~~~
これがウツボ!!!
体長90センチ!!!
歯が鋭くて恐いよ~~~
それと蛸を3匹獲って来てくれました!!!
ところが!!!
千が今日はお出かけで不在・・・
この素材どぼじたら・・・
とれたて新鮮でもこのまま一昼夜はまずいでしょ~
捌くか・・・
ここから格闘が始まりました・・・
まずウツボはヌルヌルしています・・・
☆◎※プレイ~だったら気持ち良いけど生臭いです・・・
粗塩でモミモミしてヌメリを取ります~
ウツボってばヒレとか無いから
モミモミすると何にも引っかからないんだよね~~~
そして
背開きにしたけど皮と身がグジョグジョずれて
なかなか包丁が入りません・・・
だってまな板も小さいの・・・
私、長いもの・・・
蛇とかミミズとか超苦手!!!
でもおいしく頂きには頑張らねば!!!
こんな塩梅~~~
この先は千に料理してもらいます~~~
蛸も1匹は生食用にさばいて
2匹は処理した後に茹で蛸にしますた・・・
今度のケセラの飲み会に出せるかなぁ~~~
みなさん食べたいでしょ!!!
謙ちゃんありがとう~~~
感謝感激!!!
武道家でもあるんだよ~~~
そのたくましい謙ちゃんが
魚突き、素潜りで魚をモリで突いて漁をするのが趣味の一つ!!!
ならばうちの千がウツボを獲って来て~~~!!!
なんてリクエストするから謙ちゃんは大変!!!
まだ寒い冬海に潜ってウツボを獲って来てくれました!!!
ウツボは蒲焼きや唐揚げにするとめちゃ美味しいとの情報から
前々から気になっていた素材です~~~
これがウツボ!!!
体長90センチ!!!
歯が鋭くて恐いよ~~~
それと蛸を3匹獲って来てくれました!!!
ところが!!!
千が今日はお出かけで不在・・・
この素材どぼじたら・・・
とれたて新鮮でもこのまま一昼夜はまずいでしょ~
捌くか・・・
ここから格闘が始まりました・・・
まずウツボはヌルヌルしています・・・
☆◎※プレイ~だったら気持ち良いけど生臭いです・・・
粗塩でモミモミしてヌメリを取ります~
ウツボってばヒレとか無いから
モミモミすると何にも引っかからないんだよね~~~
そして
背開きにしたけど皮と身がグジョグジョずれて
なかなか包丁が入りません・・・
だってまな板も小さいの・・・
私、長いもの・・・
蛇とかミミズとか超苦手!!!
でもおいしく頂きには頑張らねば!!!
こんな塩梅~~~
この先は千に料理してもらいます~~~
蛸も1匹は生食用にさばいて
2匹は処理した後に茹で蛸にしますた・・・
今度のケセラの飲み会に出せるかなぁ~~~
みなさん食べたいでしょ!!!
謙ちゃんありがとう~~~
感謝感激!!!
美味しい魚屋さんで紹介しました
豪椀さんへまたまた行ってきました~!!!
うちの奥さん、千のお兄ちゃん夫婦と一緒に~
前回は美味しすぎて夢中で食べちゃったので
写真撮るの忘れちゃったのね・・・
今回は携帯カメラだからあんまり上手く撮れなかったけど
美味しさ伝わるっしょ~~~
まずはお通しのサラダにハイボール!!!
サラダはドレッシングがGoo!
ハイボールはウイスキーって最近飲んでなかったけどめちゃいけるよ!!!
これヤバうま!!!活き車海老の塩焼き!!!これだけで幸せ!!!
それとネギトロとアボガドのタルタル!!!パンに盛っていただきます~
串揚げはマグロのネギマと太刀魚のベーコン巻き!!!
右はドラゴン寿司?名前が?海老がのっててめちゃうま!!!
今日の私達の大ヒット!!!〆サバのあぶり!!!
目の前でバーナーで炙ってくれるのね!!!
ビックリしちゃってうまうまよ~~~!!!
それにおでん盛り!!!大根でかい!!!うまい!!!
最後はたまごかけごはん!!!銀シャリがうまいんだな~
以上!!!
前回は生もので攻めたので今回は焼き物でいってみました~!!!
どれも満足美味しかったです~~~
ありがとう~
ごちそうさまでした~
豪椀さんへまたまた行ってきました~!!!
うちの奥さん、千のお兄ちゃん夫婦と一緒に~
前回は美味しすぎて夢中で食べちゃったので
写真撮るの忘れちゃったのね・・・
今回は携帯カメラだからあんまり上手く撮れなかったけど
美味しさ伝わるっしょ~~~
まずはお通しのサラダにハイボール!!!
サラダはドレッシングがGoo!
ハイボールはウイスキーって最近飲んでなかったけどめちゃいけるよ!!!
これヤバうま!!!活き車海老の塩焼き!!!これだけで幸せ!!!
それとネギトロとアボガドのタルタル!!!パンに盛っていただきます~
串揚げはマグロのネギマと太刀魚のベーコン巻き!!!
右はドラゴン寿司?名前が?海老がのっててめちゃうま!!!
今日の私達の大ヒット!!!〆サバのあぶり!!!
目の前でバーナーで炙ってくれるのね!!!
ビックリしちゃってうまうまよ~~~!!!
それにおでん盛り!!!大根でかい!!!うまい!!!
最後はたまごかけごはん!!!銀シャリがうまいんだな~
以上!!!
前回は生もので攻めたので今回は焼き物でいってみました~!!!
どれも満足美味しかったです~~~
ありがとう~
ごちそうさまでした~
仲良し!!!
火曜日の話なんですけどね~
天気良かったね~
CUREのオミ&ヨウちゃん夫妻とお出かけ~~~
実はね前日の晩もオミ&ヨウちゃん、ヒデキ&ヨーコ、ヒロちゃん
と私たちで飲んでるの・・・良いでしょ!!!
さて!
お昼は渋谷La SOFFITTAでランチです!!!
見よ!この大きなピッツァを!!!
ランチセットだから他にも付くんだけどまぁ~行ってみてちょ!
そして恵比寿駅にあるサッポロビール!!!
工場見学して限定のチョコレートビール!!!
チョコにビールってヨウちゃん何言ってんの???って思ったけど~
これがなかなかビターで甘くてチョコでビールなんですよ~
分からない方は行ってみて!!!
でね!
歴代ポスターが飾ってあるんだけど
一番古いのと一番新しいのとバブル全盛期の
ポスター載せておくね!!!
昔のは写真に色を載せているので絵みたいですね~
品があって美しい~~~
バブル全盛期は笑えるね!!!ヤバいです・・・
現在はなるほど・・・芸術性~デザイン性~???だけど
可愛いからまっ!いっか!!!
その後、夜は夜でヒデキ、ヒロちゃんが加わり
また皆で集まって渋谷、神泉駅前、まんぷくで飲みました・・・
どんだけ~飲んでるの~~~ハハハ~~~
火曜日の話なんですけどね~
天気良かったね~
CUREのオミ&ヨウちゃん夫妻とお出かけ~~~
実はね前日の晩もオミ&ヨウちゃん、ヒデキ&ヨーコ、ヒロちゃん
と私たちで飲んでるの・・・良いでしょ!!!
さて!
お昼は渋谷La SOFFITTAでランチです!!!
見よ!この大きなピッツァを!!!
ランチセットだから他にも付くんだけどまぁ~行ってみてちょ!
そして恵比寿駅にあるサッポロビール!!!
工場見学して限定のチョコレートビール!!!
チョコにビールってヨウちゃん何言ってんの???って思ったけど~
これがなかなかビターで甘くてチョコでビールなんですよ~
分からない方は行ってみて!!!
でね!
歴代ポスターが飾ってあるんだけど
一番古いのと一番新しいのとバブル全盛期の
ポスター載せておくね!!!
昔のは写真に色を載せているので絵みたいですね~
品があって美しい~~~
バブル全盛期は笑えるね!!!ヤバいです・・・
現在はなるほど・・・芸術性~デザイン性~???だけど
可愛いからまっ!いっか!!!
その後、夜は夜でヒデキ、ヒロちゃんが加わり
また皆で集まって渋谷、神泉駅前、まんぷくで飲みました・・・
どんだけ~飲んでるの~~~ハハハ~~~
今頃お正月ネタかよ!!!
だって載せるヒマ無かったんですもの~~~
義兄のおうちでビストロ アンドラの洋風お節!!!
私もロックホールやゴルゴンゾーラのチーズとバター練り合わせてパテ作ったり
パルメザンにミモレチーズを盛ったりしたよ!!!
最高のシャンパンで乾杯しました~~~
幸せ~~~
だって載せるヒマ無かったんですもの~~~
義兄のおうちでビストロ アンドラの洋風お節!!!
私もロックホールやゴルゴンゾーラのチーズとバター練り合わせてパテ作ったり
パルメザンにミモレチーズを盛ったりしたよ!!!
最高のシャンパンで乾杯しました~~~
幸せ~~~
焼酎バーの古典さんはうちのお店の目と鼻の先ぐらい~
昨日は久々一人でふらり行ってきますた~
利き酒セットたるメニューがありまして、
Aセット 相良兵六、佐藤黒麹、晴耕雨読
Bセット 無濾過たなばた、蔵の師魂、いも麹芋
の3種類が飲めるのです~~~
私はBをいただきますた~
氷入りのグラスとチェイサー付けてくれるので
ロックにしても良し、お湯割りにもしてくれます~
味を楽しみながらマスターとおしゃべりしてたら
みんなストレートで飲んじゃった!!!
美味しかったです~~~
その後私はふらふら歩いて佐野ちんのお店エスグラヴィティS.GRAVITY
でギネス飲んじゃった~~~!!!
美味しかった!!!