I LOVE HOBBY

アクアリウム、熱帯魚、自転車、ギター、猫、食、エアガン、サバイバルゲームなどの趣味や日常の色々な事を記載していきます。

私の経営する美容室Que Sera,SeraのHPと趣味のコーナーです。


Que Sera,Sera

趣味のコーナー

にほんブログ村 観賞魚ブログ サンゴへ にほんブログ村 音楽ブログ 楽器・音楽機材へ にほんブログ村 自転車ブログ 自転車 レストアへ にほんブログ村 その他趣味ブログ 多趣味へ

ブログランキングに参加しました!!!
クリックして頂けると幸いです~!!!

炒飯

2010年02月01日 01時26分05秒 | 

お昼のメニュ~我が家の炒飯です~
レシピは炒飯から
*冷凍ご飯2人前
*玉ねぎ、又は長ネギ
*焼豚(お正月の残り冷凍もの)
*卵2個
*かにかま(冷蔵庫に眠ってた・・・無くても良し)
*中華だし(顆粒)大さじ1
*塩、コショウ 適量
*醤油 適量
*紅ショウガ、キムチはお好みで

中華スープ
*大根
*人参
*春雨
*玉ねぎ、又は長ネギ
*えのき
*中華だし(顆粒小さじ2)
*塩、コショウ 適量
*醤油 適量

では炒飯から
1,まず、冷凍のご飯をレンジでチンします~
 これは、冷凍する事により適度な水分が飛び、
 チンする事で更に水分が飛び、ご飯がほぐれて
 炒めたときにサラサラの炒飯に仕上がります!

2,フライパンに油をひき、みじん切りのねぎ、焼豚を炒めます。
 チンしてほぐれたご飯に溶き卵2個を手早く混ぜ混ぜ1,の
 フライパンに入れてサクサクかき混ぜながら炒めましょう~
 火が通ると卵がお米をコーティングしてサラサラになります。

3,炒まったらほぐしたかにかまを入れて
 中華だしを振りかけて塩コショウで味を整えます。

4,最後に醤油をフライパンの周り、鍋肌にじゅ~と素早く
 一巻きかけたら全体を絡めて出来上がり~
 コツは素早く作る事!
 材料は切り分けておいて、ご飯は溶き卵を混ぜたら
 素早く炒めましょう~
 時間を置くとご飯が卵をすってサラサラにならなくなります・・・


中華スープは
 1,おわん2杯分のお湯に薄く切った大根、人参を茹で茹でして
 
 2,火が通ってきたら春雨、ねぎ、エノキをいれて
  更に煮込みます~
  
 3,味付け、中華だしを入れて塩で味を整えます。
  仕上げは醤油を適量入れて~
  コショウは好みで振りかけると良いよ~

炒飯も中華スープも同じ材料でいけるから面白いでしょ~
中華スープに溶き卵を入れても美味いよね!!!
以上
我が家の昼食でした~


ブログランキングのブログん家

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする