お昼のメニュ~我が家の炒飯です~
レシピは炒飯から
*冷凍ご飯2人前
*玉ねぎ、又は長ネギ
*焼豚(お正月の残り冷凍もの)
*卵2個
*かにかま(冷蔵庫に眠ってた・・・無くても良し)
*中華だし(顆粒)大さじ1
*塩、コショウ 適量
*醤油 適量
*紅ショウガ、キムチはお好みで
中華スープ
*大根
*人参
*春雨
*玉ねぎ、又は長ネギ
*えのき
*中華だし(顆粒小さじ2)
*塩、コショウ 適量
*醤油 適量
では炒飯から
1,まず、冷凍のご飯をレンジでチンします~
これは、冷凍する事により適度な水分が飛び、
チンする事で更に水分が飛び、ご飯がほぐれて
炒めたときにサラサラの炒飯に仕上がります!
2,フライパンに油をひき、みじん切りのねぎ、焼豚を炒めます。
チンしてほぐれたご飯に溶き卵2個を手早く混ぜ混ぜ1,の
フライパンに入れてサクサクかき混ぜながら炒めましょう~
火が通ると卵がお米をコーティングしてサラサラになります。
3,炒まったらほぐしたかにかまを入れて
中華だしを振りかけて塩コショウで味を整えます。
4,最後に醤油をフライパンの周り、鍋肌にじゅ~と素早く
一巻きかけたら全体を絡めて出来上がり~
コツは素早く作る事!
材料は切り分けておいて、ご飯は溶き卵を混ぜたら
素早く炒めましょう~
時間を置くとご飯が卵をすってサラサラにならなくなります・・・
中華スープは
1,おわん2杯分のお湯に薄く切った大根、人参を茹で茹でして
2,火が通ってきたら春雨、ねぎ、エノキをいれて
更に煮込みます~
3,味付け、中華だしを入れて塩で味を整えます。
仕上げは醤油を適量入れて~
コショウは好みで振りかけると良いよ~
炒飯も中華スープも同じ材料でいけるから面白いでしょ~
中華スープに溶き卵を入れても美味いよね!!!
以上
我が家の昼食でした~