前回のブログ「お散歩~世田谷公園」の続きなんですが
お家に帰ってから私(たつや)がミートソースを作りました!!!
美味しそうでしょ!!!
付け合わせは前回のブログ「我が家のお節 ローストポーク」
で載せたローストポークです。
ミートソースの作り方は2人前で
まず大きめの玉ねぎを半分、みじん切りにして
フライパンにオリーブ油をひいて炒めます。
極弱火で焦げない様にゆっくりかき混ぜながら甘みが出るまで~
飴色がベストだけどそこまでしなくても十分です。
そしたらニンニクと鷹の爪のみじん切りをお好みで加えて
香り付けしたらひき肉を200グラムほど入れて炒めます。
我が家は豚のひき肉を使います。
これは入れなくても良いのですが
たまたまあったのでパイナップルの芯を勿体ないから
少しみじん切りにして入れました~
お次ぎはトマト缶半分を入れてトマトケチャップを適量
大さじ4杯ぐらい入れるかなぁ~
しばらく煮詰めたら味付けにかかります。
味付けは塩、コショウで整えます。
そうねぇ~塩は指先でふたつかみぐらい・・・
コショウは多めに・・・
そしてこれがポイントですが
隠し味にカレー粉!!!
カレー味にならない程度・・・
ラーメンにコショウを降るぐらい入れてみて
二人分のレシピだから倍ね!
味が引き締まりめちゃ美味しくなりますぜ!!!
当たり前だけどこの間にパスタは茹でておいてね!
だいたいトマト缶を入れるあたりから茹で始めると良いよ!
お皿に盛ったらピクルスとパセリを散らして
粉チーズたっぷりかけて召し上がれ!!!
旨いぜ!!!
お家に帰ってから私(たつや)がミートソースを作りました!!!
美味しそうでしょ!!!
付け合わせは前回のブログ「我が家のお節 ローストポーク」
で載せたローストポークです。
ミートソースの作り方は2人前で
まず大きめの玉ねぎを半分、みじん切りにして
フライパンにオリーブ油をひいて炒めます。
極弱火で焦げない様にゆっくりかき混ぜながら甘みが出るまで~
飴色がベストだけどそこまでしなくても十分です。
そしたらニンニクと鷹の爪のみじん切りをお好みで加えて
香り付けしたらひき肉を200グラムほど入れて炒めます。
我が家は豚のひき肉を使います。
これは入れなくても良いのですが
たまたまあったのでパイナップルの芯を勿体ないから
少しみじん切りにして入れました~
お次ぎはトマト缶半分を入れてトマトケチャップを適量
大さじ4杯ぐらい入れるかなぁ~
しばらく煮詰めたら味付けにかかります。
味付けは塩、コショウで整えます。
そうねぇ~塩は指先でふたつかみぐらい・・・
コショウは多めに・・・
そしてこれがポイントですが
隠し味にカレー粉!!!
カレー味にならない程度・・・
ラーメンにコショウを降るぐらい入れてみて
二人分のレシピだから倍ね!
味が引き締まりめちゃ美味しくなりますぜ!!!
当たり前だけどこの間にパスタは茹でておいてね!
だいたいトマト缶を入れるあたりから茹で始めると良いよ!
お皿に盛ったらピクルスとパセリを散らして
粉チーズたっぷりかけて召し上がれ!!!
旨いぜ!!!
今年も宜しくね!
あけおめ!!!
こちらこそ宜しくね~
中旬に新年会やろ~!!!