I LOVE HOBBY

アクアリウム、熱帯魚、自転車、ギター、猫、食、エアガン、サバイバルゲームなどの趣味や日常の色々な事を記載していきます。

ミートソースのパスタ

2010年01月04日 01時19分51秒 | 
前回のブログ「お散歩~世田谷公園」の続きなんですが
お家に帰ってから私(たつや)がミートソースを作りました!!!

美味しそうでしょ!!!


付け合わせは前回のブログ「我が家のお節 ローストポーク」
で載せたローストポークです。

ミートソースの作り方は2人前で
まず大きめの玉ねぎを半分、みじん切りにして
フライパンにオリーブ油をひいて炒めます。
極弱火で焦げない様にゆっくりかき混ぜながら甘みが出るまで~
飴色がベストだけどそこまでしなくても十分です。

そしたらニンニクと鷹の爪のみじん切りをお好みで加えて
香り付けしたらひき肉を200グラムほど入れて炒めます。
我が家は豚のひき肉を使います。

これは入れなくても良いのですが
たまたまあったのでパイナップルの芯を勿体ないから
少しみじん切りにして入れました~

お次ぎはトマト缶半分を入れてトマトケチャップを適量
大さじ4杯ぐらい入れるかなぁ~
しばらく煮詰めたら味付けにかかります。

味付けは塩、コショウで整えます。
そうねぇ~塩は指先でふたつかみぐらい・・・
コショウは多めに・・・
そしてこれがポイントですが
隠し味にカレー粉!!!
カレー味にならない程度・・・
ラーメンにコショウを降るぐらい入れてみて
二人分のレシピだから倍ね!
味が引き締まりめちゃ美味しくなりますぜ!!!

当たり前だけどこの間にパスタは茹でておいてね!
だいたいトマト缶を入れるあたりから茹で始めると良いよ!
お皿に盛ったらピクルスとパセリを散らして
粉チーズたっぷりかけて召し上がれ!!!

旨いぜ!!!

ブログランキングのブログん家

コメント (2)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« お散歩~世田谷公園 | トップ | 日テレ→箱根駅伝→東京タワー→... »
最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
カレー粉! (りょう)
2010-01-06 15:20:40
ふむふむカレー粉ですか!チェックさせてもらってますよー
今年も宜しくね!
返信する
Unknown (タツヤ)
2010-01-06 16:10:34
お~~~
あけおめ!!!
こちらこそ宜しくね~
中旬に新年会やろ~!!!
返信する

コメントを投稿

」カテゴリの最新記事