留守中リンちゃんのお世話をしてもらった、Mちゃんにお礼もかねてお正月ぽく、お煮しめとお雑煮を作りました。いくらと数の子は日本から持ち込みです。お煮しめ、Mちゃんにもお褒め頂きました。すごくうまく出来上がりました。レシピは土井勝さんのいり鶏を拝借。押し蓋がないので、クッキングペーパーで代用したら、あれって便利やねえ。ちゃんと押し蓋代わりになるんやね~。うう、しかし、香港は寒い日が続いているので、私の首と肩はもう左右に首を動かすのも痛いくらい凝っている。1度マッサージに行かないとあかんな。今週もずっと寒いみたいやけど、今度の土曜日はハッシュ。こんな寒い中ハッシュにも行きたくないわ。せめて、土曜日はお天気になりますように!!
クリスマスデー!前日も、友達とうち飲みをし、ちょっと軽い頭痛とともに目覚めた。起きてすぐ、チキンに下味をつける。何しろ初めてなのでネットで作り方をみながらね。
そして、スタッフィングの準備をし軽くご飯を食べて、シャワーを浴びて調理を開始!スタッフィングも色んなのがあったんやけど、なんとなくもち米をつかったスタッフィングがおいしそうやったので、それをぱっぱと作った。
お腹につめて焼き始めた~。
1時間半くらい焼いたら出来上がり!
ちょっと、お腹が裂けましたがおいしそうに焼けました。MちゃんとKずみちゃんと私の3人だけのクリスマスディナーでしたが、食べて飲んで楽しく過ごしました。私は、飲みすぎて途中で寝てしまった、珍しい。自分の家なのでちょっと気が緩んだのね。いい1日でした。3人で4本空けたので今日はさすがにわたくしすこし頭痛がしてます。今日はゆっくりお酒も飲まず過ごすとしよう。そして、明日は走るよん。
晩御飯何にしようかな~と悩んだ結果、おでんにした。仕事から帰ってから作るので、味が十分しみこむまでは煮れないけど、今回大根は湯がいてから煮たら、結構短時間で味がしみこみました。これって常識なんやろうけど、いままでずぼらしてました、反省やね。おだしは、かつおと昆布にしようかと思ったけど、かつおだけにした。お上品な味付けで、よく出来ました!二重丸やね。(いつも自画自賛)白いはんぺんは蝦とタコ入りを買ったんやけど、蝦もタコもそのまま入っていてすごくおいしかった。
今日の晩御飯はこれだけです。質素ですけど、なにか??残念だったのは、からしのけがぬけてて、全然つんとしなかった事。もちろん、今日の晩御飯も残りのおでんなので、帰りにからしを買って帰ります。きっと、今日の方がもっと味がしゅんでおいしいはず♪
最近暑いので、歩いたり走ったりするのはちょっと休憩。今日はプールに行きました。時間帯がずれると、がきんちょが多くなるので今朝は7時前に起きて、8時過ぎから泳いだよ。昨日、ラブサイケデリコのコンサートに行って戻ったん12時半。よかったよ、マイクがちょっと?やったかもしれへんけど、ベストに入っていた曲はのれました!そして寝たの1時半でしたが、がんばって早起きしたわ~!ビート板を使ってバタ足を10往復(ヒップアップ!腹筋)、平泳ぎを4往復してその後はひさしぶりにスチームバスに入った。うーん、いいねえ。早起きは3文の得かしら?今日は特に何の予定もなかったので、先日よりゲゲゲを見て無性に餃子を作りたくなった私、餃子を作りました。案外簡単やね。ただ、チキンのミンチを使ったので少々油と野菜が足りなかった模様。でも、焼き方もうまくパリッと焼けて、むっちゃおいしいーーー!47個作ったので、まだ半分以上残ってる。明日のお昼は水餃子にして、残りは冷凍にいたしましょう。今日は晩酌に2月に長崎で買った天吹の愛山を飲んでます。純米吟醸、おいしいざます・・・なんや、全部飲み欲しそうな勢いで、、、あともう少し飲んだら止めましょう。日本酒もおいしいねえ~♪
ちっくと焼きすぎで、野菜ではなくお肉が大目の餃子どす~。お腹いっぱい幸せ~!明日もプール行こうっと。