本日はボジョレー・ヌーヴォの解禁日でごじゃります。あてくし、赤は基本苦手ですのん、頭痛をおこすんです。それに、赤ワインを選ぶのってむっちゃ難しい。高いの買ったって、渋くて飲みずらかったりしてさ~。白とかロゼほど簡単ではごじゃらん。だから、普段は白かロゼ。後はおよばれしておいしいとわかっている赤しか口にしません。でも、ボジョレーはフレッシュなワインなので、渋みもなくジュースのようにぐびぐびいけるし頭痛もおこさないので、毎年解禁日には買って飲んでます。フランスではただでも飲めるこのワインに1000円以上出すのは、もったいない気もするけど、まあ、年1回のお祭りみたいなもんやしね~。香港ではボジョレーの種類はさほどなく、いつも行くワイン屋さんでは毎年ジョルジュ・デュブッフのを置いてます。違う店に行けばまた少しは違うブランドのがあるのかもしれないけど、ジョルジュ・デュブッフさんとこのは、3年連続飲んでるけどおいしいので、ま、良いのです。今日は、京風おでんを作りました。いや、私が作ればなんでも一応京風なんやけどね。薄口醤油しか使わへんし、だしは基本自分でとるしさ。今週は寒いので、晩御飯は毎日鍋、鍋、鍋です。おでんもおいしく出来ました~。今回初めてだしをとっておでんを作ってみた。みんなはどうしてつくってはるんやろうか?今までは、煮込みながら味をつけてたんやけど。だし(昆布とかつお)で作るとやっぱりおいしいわん。今日は、寒いと言っても朝だけで今はずいぶんましやわ。Uニクロでヒートテックのパッチ(レギンスと書いてあったでー)を買いました。でも、明日からはちょっと暖かくなるみたいやね。明日はそれほど寒くなければ、夜走ろうっと。風邪も良くなったことやし♪やっぱり、10kmのためにお酒やめてたんが風邪ひいた原因かな~??(笑
プロフィール
最新コメント
- queserasera_sk/久しぶりの日本代表戦!
- カリスマ声優白書/久しぶりの日本代表戦!
- queserasera_sk/若かりし頃のおもひで
- kazu/若かりし頃のおもひで
- queserasera_sk/無事手術終了
- みーりん/無事手術終了
- queserasera_sk/色んな事がいっぺんに
- みーりん/色んな事がいっぺんに
- queserasera_sk/なにやら体調不良中
- みーりん/なにやら体調不良中