昨日は、1年ぶりに香港に帰省中のkaoriちゃん達と鯉魚門で海鮮を食べてきました。ハッシュ度々鯉魚門に行きますけど、ハッシュのバジェットでは海鮮なんて食べられません。久々の鯉魚門海鮮でした~。まずは食材選びから。生簀の中から生きてるお魚ちゃんや海老ちゃんを選ぶねんけど、かわいそうで胸が痛みました・・・とかいいながら、生きてる魚みてこれおいしそうやし、これにしよっていうたのは私どす。。。まずは貝、聖子って言う貝らしいけど、定番のガーリックで。おいし~~!
次は蝦蛄がきたんやけど、食べるのに忙しくて写真を撮り忘れました。ガーリックとチリでスパイシーでした。お次は、ガルーパです。身が引きましってておいしゅうございました。このタレが白ご飯によくあうのよね~。ご飯の上に魚を乗せて、タレをかけて猫まんまが最高!魚の向こうに見えてるのが蝦蛄の残骸です。
次はロブスターのチーズ煮。下にヌードルがあっておいしかった。ぱっと見はナチョみたいやね。チェダーチーズたっぷりどす。
野菜は豆苗のガーリック炒め。これもこの時期の定番やけど、おいしいわ~。もう、あかん・・・っていうくらいおなかいっぱいになりました。大事な命おいしく頂かせてもらいました。お手拭まで、旧正月仕様。おめでたいのでお土産として持って帰りました(笑
入り口も旧正月の飾りつけ。やっぱ、旧正月はこうでなくっちゃねえ。
帰りは、タクシーで帰ったんやけどすぐそこまでしか乗らなかった、Aやこちゃんに50ドル渡されて、CWBで降りたSんこちゃんに100ドル渡され、私ら降りたとき値段は132ドル。なんか、わらしべ長者のような気分でした。私らがただで乗ってどーするのん。多く渡された分、次回ちゃんと返しますからね~!(忘れんようにしないと!)恒例のハーバーシティの飾りつけ、旧正月バージョンは今年は地味です。儲かってるはずなのにどーいて?このトンネルを抜けると良いことでもあるのかしら。無くなるまでに一回通っておきましょ。
明日から旧正月です。久しぶりに旧正月香港にいます~。では、みなさん良いお年を~!