que sera, sera なるようになってるよ~!

2027年W杯に行けることを祈りながら、歌舞伎を楽しむ児太郎さんと隼人さん贔屓の毎日

塩麹

2012-04-10 15:24:40 | 料理

じゃじゃん~。

4月6日から両親がきてます。オンラインで注文した米麹を持って来てもらい、塩麹を作ってます~。塩麹を食べたことがないので、どんな味になれば正解なのかちょっとわからへんのやけど、すこし水入れすぎたのかな?と心配になり色々ネットで検索してみたら、まあまあ今の状態は失敗ではないみたい。これは漬けてすぐやけど、今で4日経ちました。また次回写真はアップするけど、これより米の粒がなくなってきていてとろみがあります。別に泡だつわけでもないので、発酵はちゃんとしてるんかなと思うけど、どうもそういうものらしいので、出来上がりの1週間後が楽しみです。出来上がって、鶏肉とかお魚とか野菜を漬け込み食べるのが楽しみ~。今回もたくさんお土産持って来てくれました。イチゴや玉子、魚の干物にお米、ちりめん山椒に昆布のたいたん、お漬物等など書ききれないわ。そして、春なのでこんなものも~。

食べる前に写真撮るの忘れて、残り一個ですが嵐山の鶴屋寿さんの白い桜餅。前日買いに行ってくれはったそうです。うまかー!でした。14日まで滞在しはるので、もうしばらくは親孝行できる(?)わね!

コメント (6)
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