que sera, sera なるようになってるよ~!

2027年W杯に行けることを祈りながら、歌舞伎を楽しむ児太郎さんと隼人さん贔屓の毎日

塩麹のその後

2012-04-25 11:29:31 | 料理

塩麹が出来上がりました。(大分前ですけどね、アップが遅いの)こんな感じです。

ちょと水が多かったかもしれへんけど、概ね成功ではないかと思います。ネットを色々掘ってみたら、出来上がりは私のとよく似てるし!早速お野菜を漬けてみた。

普通に糠漬けのようなお味です。おいしいっすよ。そして、チキンの胸肉を一晩漬け込んで焼いてみたのがこちら。麹は焦げやすいので皆様気をつけましょうね。(笑 筍ご飯と一緒に。

胸肉はどちらかといえば淡白なお味やけど、漬けて焼くだけでお肉も柔らかくおいしくなりました。写真の見た目は全然おいしそうではないけど。(爆 本当は麹を落としてから焼いた方がいいねんて。でも今回は、麹も口に入れたかったのでそのまま焼きました。次回は少し落とした方がいいかもしれへんね。私はチキンはもも肉を頂くことが多いんやけど、最近TVで胸肉を褒め称えているので、しばらく胸肉を多く食べるようにしてみます。なんでも疲れにくい体を作るそうでっせ。これから塩麹を使ったお料理をもっと勉強してみますわん。

コメント (6)
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