que sera, sera なるようになってるよ~!

2027年W杯に行けることを祈りながら、歌舞伎を楽しむ児太郎さんと隼人さん贔屓の毎日

ストレス解消には

2012-11-05 13:25:02 | 料理

こないだ、今香港でやっているWine & Dine Festivalに行ってきやした。私が香港に来た20年ほど前からは想像も出来ないくらい、酒飲む人増えてますなあ。むっちゃくちゃすごい人でごった返してました。ワインの試飲のトークンを買うのに1時間待ちやで。私たちは、前もってAmexの割引チケットを買っていたから、引換券と引き換えるだけなので、待ち時間zeroでしたけど。。。1時間並ばなあかんかったら、きっとそこで引き返してビアフェスタに行ってたはず!ほんまに、びっくりよ。ただ、無料のチケットがAmexから送られてきてたので、それを引き換えるの少し並んだけどね。でも、二人で8枚分プラスYきちゃんがFBからの無料チケット2枚引換券を持ってはったので、合計10枚よ~。値段にしたら200ドル、お得やん!で、みんなで中に入ったはいいけれど、会場広いし人多いしで結局同じとこのイタリアワインばっかり飲んでた気がする。でも、そのイタリアワインおいしかったので、5本かったら1本のおまけつきやったし、3人で分けることにして帰りに買って帰りました。みんなで言うててんけど、入場料無料やしこんなに人多いんやろうね。入場料少しとればいいのに・・・もっとゆっくり色んなワイン楽しみたかったわ。ま、それでも7-8杯はたしなんだけどね。あと、テーブルと言うか台をもう少しおかへんかったら、物食べるのすごく不便。私らメンチャイではないので、どこにでも座って食べるなんてことはできしませんし!!今回で、もう5回目くらいらしいけどもっと何とかして欲しいわ。

そして、週末の土曜日は餃子を作りました。今回は、野菜と椎茸だけ。お肉はなしのベジタリアン餃子です。あさっりとおいしかったわ~。餃子作るの好きなのよね~。

ほんで、日曜日はグラタンを作ってみました。誰かのブログで見かけて、むっちゃ食べたくなったん。ホワイトソースなんて作ったことなかったけど、おとんに作り方を教えてもらいネットでレシピも検索し、適当に作りました。ちょっと、粉が多かったのかソースが固いめでしたけど、自分で言うのもなんですが、すごくおいしかったですよ。マカロニではなく全粒分のフジッリをゆでて、後はチキンと玉ねぎ炒めて、ソースをかけてチーズをのせて焼くだけ。ホワイトソース作るのに少し手間が要るけど、結構簡単に出来た。これで、クリームシチューにクリームコロッケも出来るなあ。サラダは最近気に入って毎日食べてる、アボカドとトマトにオリーブオイルとお塩と胡椒で味付けただけのサラダ。これが、おいしい~!アボカドってなんておいしいんでしょう。

私、ほんまに料理するの好き。平日は簡単な物しか食べれへんので、週末は何作ろうかと考えるところから、うきうきやわ。料理って私にとっては、ストレス解消なのよね。何も考えずにあれやこれやと作るの楽しいしさあ。一人分を作るのだって全然苦じゃないよ。楽しいよね~、おいしい物を作るってさ。

コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする