いつも、おかんからは春にはタケノコが送られてくる。日本からのEMSだとうまくいけば翌日には着くので、食べ物を送っても全然問題ない。淡路の玉ねぎやら日本のトマトにきゅうりなんかと一緒に、いつも色々送ってくれはる。私は蕨が大好きで、でも、さすがにこれは5月に帰れへんかったら食べることが出来ないやろうと諦めてた。毎年山に取りに行くおかんから、今日は蕨の炊いたんとか蕨ご飯食べたとか聞くたび、食べたいなあ。と熱望してたのよ。それで、今年はあかんようになるかもしれへんけど、タイミング用取れたら一回送ってあげるわと、母の言葉。腐ってても食べるわど言いながら、届くのを待ってたら先週無事に届いたの~!あく抜き用の灰とあくの抜き方を書いた紙も一緒に入れてくれてはった。届いた夜にさっそくあく抜き。
でも、次の日は外食の予定が入ってたので、そのまま冷蔵庫で寝かせて土曜日のLunchに蕨ご飯を作った!蕨炊くのに水いらんと書いてあったけど、ちょっと不安になったので水ではなく料理用お酒を入れて出汁じゃこいっぱいで、炊いてみたらさあ、えらいもんやねえ、蕨なんて炊くの初めてやけど、おかんの味と全く一緒でした。ご飯を大目に炊いて蕨を混ぜるだけで、蕨ご飯の出来上がり~!
久しぶりに頂いた、蕨ご飯。おいしすぎて泣けてきそうやったわ。こうやって、旬のものを何とかして届けてくれる母の愛。口に出してはあんまり言われへんけどさ、日々感謝してるよ!!おかんにこれだけしてもらって、私は幸せな娘です。豆ごはんの豆も送ってくれたはるので、この週末は豆ごはんにしようっと!!