それにしても2017年も無事明けましたね。今年はここ数年の年末行事には参加しなかったので、香港で年を越しました。かなり久しぶりやわ。日本でもなかなか年越し気分ないけど、ここでは全く皆無ですね。なので、今年は31日がお休みなのでお節料理に挑戦!先日日本に帰ったときに黒豆、ごまめ、鯛の子、数の子、頭芋を買ってきました。黒豆はYきちゃんのお姉さんの働いてはる小田垣商店の丹波篠山のお豆さんどすえ。とっても親切なのが錆びた釘も送ってくれはるの。今回、黒豆と鯛の子炊くのは初めて。黒豆は炊き方も一緒についてるのでそれをまねるだけいいはず。やったのに、私31日だけ色んなもん用意するの大変やから、30日から豆炊こうと思って用意し始めたんはいいけど、5時間出汁につけて5時間炊くんやった。5時から始めたら間に合うわ、とかわけのわからん計算でお豆さん洗ったけど、5時間後って言うたら12時やん?そこから5時間なんて炊けへん。寝てるやん。。。じゃあ、明日にしようかと思ったけどもう、お豆さん洗ってしまってるし・・・いいわ、とりあえず出汁に朝までつけることにした。これでしわしわになったとしても仕方あるまい・・・5時間後お豆さん見たら、驚くほどきれいに膨らんでたので、この状態で朝までいきますようにと祈りながらねましたがな。で、翌朝お豆さんを見たら夕べよりふっくら~!いやん、もしかしたらうまいこと炊けるかもと胸も膨らむ!その前に今年最後の山歩きに行ったけど、お天気がいいのでむっちゃ気持ちよかった、寒くも無いしね。戻って来てから豆を炊き始め、ごまめを作った。あんまり飴状になったごまめは好きとちゃうけど、今年は本格派目指して砂糖多めにしてみたら、これがむっちゃ綺麗なごまめになったん。ほんまに自画自賛やけどね。(笑 そして、今度は鯛の子を炊き始める。前の日からお昆布をつけてたんでそれに鰹を入れてお出汁をとった。お正月やしね、贅沢にお昆布と鰹節いっぱい使ったわ。鯛の子は炊いたことないけど、まあ味は覚えてるし適当。こんにゃくも炊いたし、あとはたたきごぼうをしたいので、スーパーにごぼうを買いに行って、たたきごぼうを作ったら一応お節は出来ました。晩御飯は、年越しそばとお節をすこし。 鴨南蛮にしたかったけど、長ネギがなかったん。
紅白を見ながら晩御飯食べて、8時頃にみっちゃんが来てそこから飲み会。と言っても私は既に飲んでますけど。(笑 紅白では熱唱、恋ダンス踊りーの、福山君のカウントダウンライブを観ながら、いつもならあの中にいるのになあとちょっと感傷的にもなりながら、日本の年越しと香港の年越しを一緒に祝ってお開きにしました。翌日は少し曇ってたけどまずは山にいかんと!なんで、山歩きをしました。そして老虎頭に向かって家族全員が1年健康で無事に過ごせるようお祈りをしました。
これが、私にとっての初詣。お昼にお節とお雑煮頂きました。うちは京都やけどなぜかおすましのお雑煮。両親ともに京都やのになんで~?やわ。一回白味噌のお雑煮作ってみよう~。
午後は、Kずみちゃんが私の誕生日を祝ってくれてプラザで飲み会。今年はラグビーに生きることを誓い合いました。(笑 まずは3月4日のサンウルブズvsキングス戦。チケットももう手に入れてるし、後は行くだけよ~。むっちゃ楽しみですの。その後は6月-7月のABvsLionsの試合に行けなければ、日本代表vsアイルランド戦を観に帰って、7月のサンウルブズの最後の試合も観に帰りたい。11月4日のワラビー戦は絶対帰るので、4月のセブンス、5月のアジアチャンピオンシップとか入れたら結構ラグビー三昧やね。(笑 がんばって応援するわ!で、お休み最後は家でゆっくりしようと思ったてたけど、お天気があまりにも良過ぎて、また山歩きに行ってしまいました。むちゃくちゃ気分よかった。
んで、昼間は大学ラグビーをみつつ、夜はアルプスのウルトラレースの模様を観て参加したいなあって思いつつ寝ましたとさ。良いお正月でした。