que sera, sera なるようになってるよ~!

2027年W杯に行けることを祈りながら、歌舞伎を楽しむ児太郎さんと隼人さん贔屓の毎日

茶碗蒸し!

2008-11-17 14:45:56 | Weblog
先週はきっちり働かせていただきました。木曜日のフィジオ以外は定時です!でも、さすがに金曜日ともなるとなんやへろへろでしたわ。毎日会社に来て、普通に仕事してるだけやけど、それでも疲れるんやねえ。ま、でも働ける喜びと言うものを初めて感じました。先日ひいた風邪もすっかりよくなり、週末はまた飲んで飲んで飲んで。金曜日は軽く友達と飲み、土曜日はフリーチャイナに行きました。今回は、ハッシュキャッシュがきてなかったので、バスに乗った途端私にご指名が。ま、ええけどさ。ほんまは、この仕事私が奴から奪い取りたいと思っている事みんな知ってるさかいに、面白がってやるんよね。いろんな人に聞いたら、誰がハッシュキャッシュやっても全然かまへんえ、きょんこがやりたいなら、みんな応援するよと言うてくれてるんで、近いうちほんまに立候補しようかなって思ったり(笑 ま、でもお金を扱うっちゅうことはあまり酔えないということに気が付いたわ。それは困る!それにしても、すごくいいお天気やったので気持ちよかった。もちろん、私はみんなとは歩いてないけど、1人でぶらぶらとフィニッシュ地点を1時間ほどお散歩しました。いい汗かいたぞ~!日曜日は昼まで寝た。だって、帰ってきたの1時だったんだもん。ハッシュの後ワンチャイで、オーストラリア vs イングランド戦のラグビーを見てから帰ったのよねん。イングランド負けたので、むかつきながら帰ったのさ。そして昼食後1時間ほど歩き、サウナに行って汗を流し、夕方はDBmateのLucyちゃんとハッピーアワーをしました。飲んでは汗を流し、また飲む。。。ひどい悪循環とは知りつつ、、、止められまへん。飲みながら、チップスをつまんでしまったので、なんやおなかが中途半端にふくれたんやけど、今日は茶碗蒸しを作ると決めていたので、帰ってから早速try。実は初めてですねん、茶碗蒸しを作るの。念の為おかんに電話をして、作り方を確認。だしとって冷まして、卵と混ぜて、具を入れて蒸すだけ!!むっちゃ簡単やん!!ふっふっふ、初めてにしては上出来!

とてもおいしく出来ました、特大茶碗蒸し!また、近いうち作ろう!
コメント (8)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 飲んで飲んで飲んで? | トップ | 人生の楽しみ »
最新の画像もっと見る

8 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
作った事ない! (殿下)
2008-11-17 16:00:46
美味しそう!!!!!!!

簡単なん?????

なんか、茶碗蒸しって、究極の料理っぽいイメージがあり。
ものっすご繊細に作らなんと成功せえへんのかと思ってました。
そう。42歳のわたくし、茶碗蒸し、作った事無い☆

さくっと出来るなら、挑戦してみよかなー♪
この季節、ぎんなんとか入れたいね~。
返信する
殿下 (kyonko)
2008-11-17 16:54:07
あたしも、今回が処女作でございましたのよ。
難しいと思い込んでたん。
むっちゃ簡単、さくっとできまっせ!
銀杏入れたらおいしいよね~!
これから、毎週作ろうかと思ったり。
返信する
Unknown (kaori)
2008-11-17 22:50:03
毎週!?
私も作ったことないー。
あ、中学の家庭科のとき作ったけど、
一人では作ったことない。
ほら、なんやっけ?
すだちするから難しいんちゃうのん?
私は、栗赤飯が最近すごい食べたいんだす。
自分で作るっきゃない。。。。。。。
(まあ、これは簡単っちゃー簡単やけど、手間が。。)
返信する
おいしそう! (ちーぴー)
2008-11-18 04:52:27
おおーーー!!!めちゃ美味しそうです!すごいなぁ。私たまーに作るけど多分いつもだしと卵の分量を適当にするからゆるすぎたり固すぎたりすることが多くていつもあんまりうまくいかないわー。塩加減も難しくない?食べるのは大好きだけど作るのはイマイチ苦手やわー。
そっかーkyonkoさんみたいに「花麩」(だよね?)とか’浮かべたらきれいに見えるなー。いいこと習ったわ。
FCHに行けるぐらい回復して本当によかったなー。これもアルコールのおかげでしょうかーーー???
返信する
kaoriちゃん (kyonko)
2008-11-18 07:15:13
そうそう、すがはいるんよね、蒸す時。
でも、よっぽど長時間見るの忘れへんかぎり
大丈夫な気がするよ。

栗おこわ!私も食べたい。。。
いただいたもち米あるし、小豆買ってきて、
おこわも作ってみようかな~。
返信する
ちーぴー (kyonko)
2008-11-18 07:17:35
卵のあわせる分量は、おかんに聞いて作ったん。
初めてなので、どれくらいあわせてよいのかよくわからず。。。
花麩を入れる案もオカンから。。
はっはっは、母は偉い!

ありがとう、本当にすっかり回復して、
むっちゃうれしいです!お酒のおかげかな~?
返信する
茶碗むし大好き~ (銀ままん)
2008-11-18 13:46:08
茶碗蒸し、美味しいよね~♪
なんか難しそうなイメージがあるんやけど
うちでもやってみよかな。
やっぱりポイントは銀杏?
返信する
銀ままん (kyonko)
2008-11-18 16:31:03
是非お試し!
卵の配分だけやとおもうわ、難しいのん。
銀杏入れたら、もうそれは料亭の茶碗蒸し♪
ああ、また作ろうっと!
返信する

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

Weblog」カテゴリの最新記事