que sera, sera なるようになってるよ~!

2027年W杯に行けることを祈りながら、歌舞伎を楽しむ児太郎さんと隼人さん贔屓の毎日

ご飯のおかず

2007-10-04 21:58:18 | Weblog
最近むっちゃはまっているおかずがある。先日武夷山で食べてすごくおいしかった、オクラのチリ炒め。どうしてもまた食べたくって、自分で挑戦してみた。といっても超簡単なんやけどね~!まずはオクラを切り、

茹でずに油で炒める。そして、Ci○y Superで買った台湾製の桜海老が入ったむっちゃくちゃ辛いチリソース。
これね、ほんまに辛いからどんな料理にもちょっとしか使ったらあかんあるよ。これを、ちょこっといれてなじませた後、お醤油を入れます。わたしは京都人どすさかい、どんな料理にでも薄口醤油どす。そいで、しばらく炒めたらおしまい。味は、武夷山で食べたんと全く一緒というわけではないけど、これはこれでおいしいあるよ。今晩のおかずは、これに、納豆、明太子、そしてワカメスープと、超簡単質素な晩御飯です。

そして、イタリアの白ワインで晩酌どす。ねばねば系は更年期予防にいいらしいので、そんな遠い先の話ではない私は毎晩でも食べなくてはねぇ~!おいしかった、ご馳走様でした!
そんな私とは関係なく、My director chairでくつろぐリン様

そして、人のベッドでくつろぐカブ様です~!
コメント (4)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 4連休☆ | トップ | びっくらこいた~! »
最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
シェフ! (めいそい)
2007-10-05 10:17:06
ひょ~、めっちゃおいしそう!!!
オクラ大好き。
昨日偶然にもお昼、千両でオクラのお寿司食べたあるよ。
これもやってみるあるよ。まずはこのチリをゲットせなあかんわけやね。

薄口醤油。うけましたどすえ。
関西どっしゃかいなぁ。
返信する
オクラのお寿司! (kyonko)
2007-10-05 10:50:10
ってどんなんどすのん?酢飯に上に乗せるだけ?
ほんま、オクラっておいしいよな。
オクラカレーも大好きやし!
チリはね、鷹の爪でも大丈夫あるよ。

ふっふっふ、濃い口醤油なんて色が濃すぎてつかえませんのどすええ。(笑

返信する
Unknown (殿下)
2007-10-05 13:26:38
今な、自宅でな、”ああ~~~、腹減ったけど、冷蔵庫になーんもないいいいいいいい” と思ってたん。 コメ炊こうかなあ。。。とか。
んで、これよ。美味しそうやあああああ。ネバネバ好っきゃで~!
わて、都人とちゃいまんねんけど、そらあんた、醤油は薄口でっせ~。
返信する
関西人やけど、 (kyonko)
2007-10-05 14:52:56
ねばねば系大好き~!納豆も大好きや。
これな、ほんま素朴でおいしいねん。
簡単に出来るし☆一度お試しあれ!
やっぱり、醤油は薄口よね。
あんな濃い濃いおつゆの、うどんやそばなんて、
よー食べしまへんどす。醤油は薄口にかぎりますえ。
返信する

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

Weblog」カテゴリの最新記事