いや~~今日は楽しかったです。。。
生まれて初めて「蕎麦うち」を体験しました。。。
滝川市は、良質な蕎麦の産地としても有名です。
滝川市にある「滝川ふれ愛の里」では地元産100%の
そば粉を使った蕎麦うちが体験できます。。
それも10割蕎麦なんです。。。。
まずはそば粉に水を入れて、かき混ぜるように水を
なじませていきます。
この工程が一番難しいそうです。。。
そば粉の分量と水の分量のバランスが重要で、ここで
しくじると、ボソボソの団子蕎麦になるようです。
今回は3回に分けて水を足し、よくなじませ、それから
捏ねていきます。。捏ねる回数は70回と聞いてきました。
こんな回数にも秘伝があるんですね。。。。
それを何度かに分けて伸ばしていきます。。。
手間をかけることが美味しさの秘訣なんですね。。。。
薄く四角く延ばした蕎麦を切っていきます。。。
独特の包丁なんです。。。
いかに細く切れるか、ここはある意味才能かも
しれません。
ラッコのようにいい加減な人間が切ると図太い
麺になってしまうんですね。。。。
精神修行をしているような感じで蕎麦を切っていきます。
ついつい鼻息も荒くなります。。。(笑)
今回はインストラクターの方が、茹でてくれました。。。。
そして出来上がったのがこれ!!!!
どうです。。。
美味しそうでしょう。。。。
そば粉だけの10割蕎麦ですよ。。。。。
冷やしたモリ蕎麦と、暖かい鴨そばでいただきました。。。
「う、うまい。。。。。」
ただ堅いだけなら歯ごたえがあるという表現になるの
でしょうが、そうじゃないんです。。。。
歯ごたえ感より、蕎麦の香りと、喉ごし感が最高。。。
これは将来は名人と言われるようになるかもしれない。。。
そんな気分にさせられました。。。。
日ごろ、お仕事でストレスの溜まっている皆さん。。。
無心に蕎麦と向き合う時間は楽しいですよ。。。
そして最後には「うまい」という感動がまっています。。
体験希望の方は↓ 滝川ふれ愛の里まで。。。。
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滝川ふれ愛の里 http://www7.ocn.ne.jp/~fureai1/
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