@ shower of presents

毎日、楽しく生活してますか?楽しい事をテーマに紹介しています。音楽・本・食事・アロマ・色・和服…楽しく生きましょう♪

本日は、練り切りデザイン作り

2018年04月03日 08時30分11秒 | 素敵!日本の文化の楽しみ方



もう昨日か…は、練り切りデザイン作り。

今年は、桜の🌸満開も早くて。
散りゆく桜の花びらが、水面に落ちるイメージの作品。

そして、夏の上生菓子のデザインも。



桜🌸の応用で、金魚。
まだ試作。もうすこし変化させたい…

#金魚
#桜
#和菓子
#練り切り
#上生菓子
#水輪
#渦巻き

ゴールデンウィーク前半の5月3,4日に、

イベント“和菓子と抹茶”@向島百花園 が決まりました!

詳細リンクは、こちらから!

 


5月に“和菓子と抹茶@向島百花園”が決定!ゴールデンウィーク お出かけイベント!

2018年03月29日 17時53分53秒 | 素敵!日本の文化の楽しみ方



お知らせです!

この度、ハッピークッキングの“和菓子ディプロマ”の監視・指導に、あたられている東向島の和菓子店“菓子遍路 一哲”の店主であり指導者 酒井哲治先生のイベントが決まりました。

日程は、ゴールデンウィークの5月。
墨田区を代表する名園“向島百花園”で、園内散策と和文化を楽しむイベント“和菓子と抹茶”を開催します。

和菓子は、カタチ作りがメインになりますので、着物での参加大歓迎!
お座敷で、和菓子を作りお抹茶をご自分で点てて…試食となります。

園内への入場料金は、別途大人で¥150かかりますが、イベントの前後に園内散策やインスタ用に写真撮影なども楽しめると思います!

ご興味ある方はは、是非。

当時、私もお手伝いさせていただくことになりましたm(_ _)m。
お会い出来ると、嬉しいです。

#和菓子
#イベント
#1day
#レッスン
#向島百花園
#菓子遍路
#抹茶
#着物
#親子
#ゴールデンウィーク
#お出かけ
#和菓子教室


和と洋の融合!あんフラワーケーキのオリジナル開発中

2017年02月21日 20時38分52秒 | 素敵!日本の文化の楽しみ方


あんフラワーケーキの資格、卒業制作試験の為に、オリジナルデザインを思案中。

試作のケーキです!
なかなか素敵にできました。

授業で作ったものは、こちら。




こういう作業は、結構わたしには、向いているかもしれません(^-^)

4月から教え始めたいので、ひたすら練習中。
頑張ります!

一足早く、春のお菓子で深夜のブレイクタイム

2017年02月06日 00時24分38秒 | 素敵!日本の文化の楽しみ方


春なので、菜の花見立ての練り切りです。
深夜に、ホッと一息。

昼間に外側のソボロが余っていたので、それだけで食べたけど…

やっぱり、中餡の小豆餡があるのとないのとでは、美味しさが全然違うんだなぁ。

何事もバランスが大切なんですね。

#春
#和菓子

第一回 渋谷 和菓子作成研究会!

2016年11月12日 23時54分15秒 | 素敵!日本の文化の楽しみ方


前々から、集まろう!と言っていた、ハッピークッキングの同期との研究会を、ついに開催。

復習や新しいチャレンジなどを月1で開催して行こうかと。
それと並行して、お試し和菓子作成会もやりたい!と、話になったり。
場所も見つかったので、定期的にやりたいねって。
楽しかった〜!

写真の他にも、2品を作りました。
後程、公開しまーす。

※余った材料で、2つのサンプルを作りました(^^)

#和菓子

恵比寿神社のお祭り!

2016年10月21日 08時37分32秒 | 素敵!日本の文化の楽しみ方


おととい?恵比寿神社のお祭りでした。

盆踊りは、たまに横目に見る事あるけど…恵比寿神社のお祭りはじめて。

神棚のお札は、満杯なので…茅の輪を購入。
来年まで1年、御守りいただきます。

神社の前で売っていた野沢菜を購入。
食べきれないと、思ったけど美味しかったから、ネットで保存方法を検索。
…野沢菜って、冷凍できるのね。
はじめて知った(笑)。
漬物を冷凍って、イメージ無かったので。
早速、冷凍。

夏越しの大祓!なので、オリジナルレシピで水無月を!

2016年06月29日 16時01分13秒 | 素敵!日本の文化の楽しみ方


完成!!
大満足な仕上がりです。

ことしは、オリジナルレシを考案して作ってみました。
なんと、濡れ甘納豆から手作りしました。



生地も、2種類を2層にしたタイプ。
2層目は、葛を使った層。艶が出て見た目涼やかになります。





上と下の生地のバランスとか、いろいろ考えて…レシピ作りの難しさと楽しさの両方を味わえました。
濡れ甘納豆、自分で煮たので時間がかかったけど…

出来上がりました。

艶が出て!見た目もバッチリ。
味見しても美味しかった〜。
お世話になっている方へ、お裾分け予定。

#水無月
#夏越しの大祓
#和菓子

月末は、夏越しの大祓…なので、水無月の準備中。Part1

2016年06月27日 20時39分24秒 | 素敵!日本の文化の楽しみ方


もうすぐ、今年も折り返し。
夏越の大祓も、月末なので…そろそろ、水無月を作成しようかと。

ぬれ甘納豆を仕込み中。
ルクルーゼで、保温調理するので時間はかかるけど、美味しいから。

#ルクルーゼ
#水無月
#和菓子

クックパッドに、塩豆レシピを掲載するしました。

2016年06月25日 16時59分10秒 | 素敵!日本の文化の楽しみ方


簡単な塩豆のレシピが、あまり無いので…
ホーロー鍋で作るレシピを公開しました。

★クックパッド
レシピID 3941211
ニックネーム LiNO13

ホーロー鍋がなくても、予熱時間が30分程度なので、鍋をタオルで包むなど、できると大丈夫だと思います。

これから、暑い時期ですから…時短で出来るみつ豆などに、出番が多いのと思います!
試して見てくださいね。

#みつ豆
#塩豆
#クックパッド
#ルクルーゼ

赤エンドウ豆で塩豆を作ってみた!Part2 茹でから完成!

2016年06月25日 15時31分59秒 | 素敵!日本の文化の楽しみ方


上手に出来ました!
美味しいなぁ(#^.^#)

今回は、ルクルーゼで炊いてみました。

圧力鍋でのレシピも多いですが、ルクルーゼで充分でしたよ。



早速、みつ豆でお三時です。

#塩豆
#みつ豆