ベランダで栽培していた、バジルが凄い勢いではをつけまして…いよいよ、収穫&保存する事に。
買ってくるのとは違って…凄い香りが良いのです。
なんとか、これをうまく料理に使いたいので、『塩漬』にすることにしました。
方法は簡単。
①葉っぱを収穫する。
②①を洗って、水を良く切る。
③塩と保存用の容器を用意して、塩をひいてから葉を載せ、また塩の上に葉っぱを繰り返します。
ちなみに、葉に水分が残っている時は、水分はちゃんとペーパーで取りましょう。
④出来たら、冷蔵庫で保存。1年位食べれるそう。お塩にもバジルの香りが移るのでパスタやお肉&お魚料理のした味に使うと良いらしい!
なんとこれだけ。
とりあえず、今日浸けたばかりなので…1週間後位に料理に使ってみようかな?