@ shower of presents

毎日、楽しく生活してますか?楽しい事をテーマに紹介しています。音楽・本・食事・アロマ・色・和服…楽しく生きましょう♪

初挑戦!ベランダ栽培の“バジル”を、塩浸けにして保存!

2013年09月27日 20時21分32秒 | .。・.。Feel。.。・

ベランダで栽培していた、バジルが凄い勢いではをつけまして…いよいよ、収穫&保存する事に。

 

買ってくるのとは違って…凄い香りが良いのです。

なんとか、これをうまく料理に使いたいので、『塩漬』にすることにしました。

 

方法は簡単。

 

①葉っぱを収穫する。

②①を洗って、水を良く切る。

③塩と保存用の容器を用意して、塩をひいてから葉を載せ、また塩の上に葉っぱを繰り返します。

ちなみに、葉に水分が残っている時は、水分はちゃんとペーパーで取りましょう。

④出来たら、冷蔵庫で保存。1年位食べれるそう。お塩にもバジルの香りが移るのでパスタやお肉&お魚料理のした味に使うと良いらしい!

 

なんとこれだけ。

とりあえず、今日浸けたばかりなので…1週間後位に料理に使ってみようかな?