福岡応援blog

素敵な場所や美味しいお店、応援したいアーティストやスポーツ選手などの情報を中心に、福岡の魅力を発信しています。

焼肉の後は

2025年01月05日 | 日記

お正月、焼肉を楽しんだ後に残った(焼き野菜用の)カット野菜。冷蔵庫の中身を改めて確認すると、長ねぎ・もやし・キャベツなど、ラーメンの具材にぴったりの具材が揃っていました。

そこで、余った肉をチャーシュー代わりに使い「おうちラーメン」を作ってみることに。

ポイントは、野菜をたっぷり入れること。こんなに入れていいの?と思うほど大胆に入れても、火を通すと野菜がしんなりして、驚くほど量が減ります。おかげで、野菜をしっかり摂ることが出来ました。

この「おうちラーメン」、お正月明けで疲れた胃腸だけでなく、財布にも優しいのが魅力です。お正月の焼肉で余った焼き野菜があれば、ぜひ試してみてください。

 

 


この記事についてブログを書く
« 梅が枝餅と太宰府天満宮 | トップ |   

日記」カテゴリの最新記事