お正月、焼肉を楽しんだ後に残った(焼き野菜用の)カット野菜。冷蔵庫の中身を改めて確認すると、長ねぎ・もやし・キャベツなど、ラーメンの具材にぴったりの具材が揃っていました。
そこで、余った肉をチャーシュー代わりに使い「おうちラーメン」を作ってみることに。
ポイントは、野菜をたっぷり入れること。こんなに入れていいの?と思うほど大胆に入れても、火を通すと野菜がしんなりして、驚くほど量が減ります。おかげで、野菜をしっかり摂ることが出来ました。
この「おうちラーメン」、お正月明けで疲れた胃腸だけでなく、財布にも優しいのが魅力です。お正月の焼肉で余った焼き野菜があれば、ぜひ試してみてください。