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英彦山の味・しいたけ茶漬け

2024年11月30日 | グルメ

美しい自然に囲まれた英彦山は、沢山の発見と感動を与えてくれる場所です。「英彦山神宮」を参拝した帰りに「英彦山スロープカー」に乗り「花駅」で降りたところで出会った味覚をご紹介します。

ここには、かつての小学校の校舎があり、現在は売店や郵便局、食堂などが運営されています。この場所は、地域の文化や歴史を感じられるスペースとして機能しています。さらに、日によってはワークショップも開催されているようで、地元の魅力を深く体験できるスポットとなっています。

そこに立ち寄った際、売店で目に留まったのが「しいたけ茶漬け」という瓶詰めでした。添田町で採れた原木椎茸を主原料にした佃煮で、地元・添田町の「農産加工センター」で製造されていると書いてあります。そのため「ここでしか買えないアイテムかも⁉」と思い、思わず購入しました。価格もワンコイン程度と手頃でした。

そして、この「しいたけ茶漬け」は、原材料も注目すべきポイントです。昆布・鰹節・きび砂糖・丸大豆醤油・本みりん・米酢・清酒と、どれも体に優しい自然なものばかり。

自宅に帰ってから、早速味わってみました。梅おにぎりと一緒にしてみたのですが、この組み合わせが驚くほど絶妙! 梅の酸味としいたけの旨味が相まって「梅かつお」のような美味しさになっていました。よくよく考えてみれば「山のもの」同士の組み合わせなので「梅かつお」以上に相性は良いはずです。

英彦山を訪れた際は、地元の豊かな自然と知恵が詰まった「しいたけ茶漬け」を、ぜひ手に取ってみてください。

 

 


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