いまどこ ―冒頭表示2
キーボードの2段めと3段目はなぜ互い違いになっていないの - 教えて!goo:
に答えてってな形で部分統合しようかナとも思う。
http://blog.goo.ne.jp/raycy/e/c11db5b33d4a1d67900e568ab0dc6273ではちょっとスレ違うと思う。
http://www6.atpages.jp/~raycy/Q/ を http://www6.atpages.jp/raycy/blog2btron/door やらの作業経過を取り入れつつ、ふくらませるようなかんじで、、
http://www6.atpages.jp/~raycy/Q/ を http://www6.atpages.jp/raycy/blog2btron/door やらの作業経過を取り入れつつ、ふくらませるようなかんじで、、
# 需要と供給が平均的に均衡するという戦略では、ゆらぎがあると実際にはかなりのロスが生じ、期待するほどの増収にはならない。(72頁)
# これまでの経済学の考え方に従えば、価格は需要と供給の均衡で適正な価格に収束するはずであり、そうならないのは市場が十分解放されていないためであると考えます。その信念に基づいて、市場が開放され、外国為替は誰でもいつでも自由に参加できるという究極の開放状態にまで規制が緩められたのです。しかし、その結果外国為替の変動はむしろ激しくなっているように見えるのです。(76頁)
# 脈拍のゆらぎは誰にでもあり、健康な人のゆらぎのほうが病気の人のゆらぎよりも大きいことがわかってきました。心臓に疾患のある人の場合にはゆらぎが一般的に小さい。自発的なゆらぎの大きいことが健康の証ともいえるのです。(129頁)
植物の物理的通信手段?花粉、香り、種子、葉、花びら、
花粉メッセージ、DNAメッセージ、DNAメッセンジャー
花粉考古学 オリーブ ギリシア 森林破壊
http://blog.goo.ne.jp/raycy/e/59005d5538368b1209a5fb17b8c72fea
安田喜憲 オリーブ 地中海には魚がいない オリーブの木
cf.ひとひらの十勝の雪を手にとりて人住まぬ空の便りきくかも
http://raycy.seesaa.net/article/30300224.html
湯川秀樹著作集 7回想・和歌
花粉メッセージ、DNAメッセージ、DNAメッセンジャー
花粉考古学 オリーブ ギリシア 森林破壊
http://blog.goo.ne.jp/raycy/e/59005d5538368b1209a5fb17b8c72fea
安田喜憲 オリーブ 地中海には魚がいない オリーブの木
cf.ひとひらの十勝の雪を手にとりて人住まぬ空の便りきくかも
http://raycy.seesaa.net/article/30300224.html
湯川秀樹著作集 7回想・和歌
変性タンパク質
変性タンパク質 電子レンジ
アミラーゼ サツマイモ 麦芽糖
http://www.famic.go.jp/public_relations_magazine/kouhoushi/science_of_food/science_of_food_old/fs06.html
農林水産消費安全技術センター / 食のサイエンス(調理方法で差がでるさつまいもの甘さ)
βーアミラーゼ 失活
http://www.naro.affrc.go.jp/bio_sup/0120saku.pdf
「クイックスイート」
さつまいも通常品種のでんぷんの糊化温度=β‐アミラーゼの熱失活=約70℃
10203040506070
酵素 失活 酵素 熱失活 可逆的熱失活
βーアミラーゼ 熱失活
β-アミラーゼが植物としてのさつまいもの生育や生存にどんな役割を果たしている
のかは、まだよくわかっていない。β-アミラーゼ さつまいも 生育や生存 役割
変性タンパク質 電子レンジ
●さつま芋を甘くする
さつま芋100gを,電子レンジ強600Wで2分,電子レンジ弱200Wで6分。
さてどちらが甘いでしょう?
アミラーゼが30-60℃の間で作用するため,ゆっくり加熱した方が麦芽糖が多くなります。
村上祥子『お料理手品』(2000年,講談社)
アミラーゼ サツマイモ 麦芽糖
http://www.famic.go.jp/public_relations_magazine/kouhoushi/science_of_food/science_of_food_old/fs06.html
農林水産消費安全技術センター / 食のサイエンス(調理方法で差がでるさつまいもの甘さ)
βーアミラーゼ 失活
http://www.naro.affrc.go.jp/bio_sup/0120saku.pdf
「クイックスイート」
βーアミラーゼによりデンプンを分解して生成する麦芽糖
βーアミラーゼは糊化したデンプンにのみ作用する.
通常品種のデンプンの糊化温度は約70℃.
βーアミラーゼは約70℃で熱失活.
麦芽糖が生成するのは70℃付近の温度のみ
さつまいも通常品種のでんぷんの糊化温度=β‐アミラーゼの熱失活=約70℃
10203040506070
酵素 失活 酵素 熱失活 可逆的熱失活
βーアミラーゼ 熱失活
β-アミラーゼが植物としてのさつまいもの生育や生存にどんな役割を果たしている
のかは、まだよくわかっていない。β-アミラーゼ さつまいも 生育や生存 役割
石油が「ネゲントロピー」(negentropy)、すなわち負のエントロピーの代表だからだ。人に限らずおよそ生物というのは負のエントロピーを摂取して生きているが、その中で「現代文明人」の主食が石油というわけである。石油だけでは「栄養が偏る」というので、天然ガスへのシフトも起きているが、同じ地下資源ということもあって、Exxon Mobileに限らず、どの石油会社も手がけている。
誰もが欲しがるネゲントロピーを押さえたものは強い。そのネゲントロピーの購入者がそれを何に転化するかに関係なく。
そしてGoogleは、情報のネゲントロピーを押さえているのだ。
誰もがほしがるもの、パンのみ、パン以外で、