タイにいる時は会う機会がなかったけど、
帰国してから会う機会ができたお友達が遊びに来てくれました。
今日は手作りタイ料理ランチ。
お友達はマッサマンカレーを作ってくれました。
ちゃんとタマリンドペースト入りだよ!
久しぶりのココナッツミルクの香りが懐かしかった。
砕いたピーナッツも入っていて、食感と香ばしさがdiiでした。
私は、ヤムマクアヤーオ(長茄子のサラダ)とクンオップウンセン(エビの春雨蒸し)を作りました。
ヤムのドレッシング作りがどんどん適当になってしまって、パンチのないぼんやりした味になりがち。
やっぱりレモン汁:ナンプラー=1:1じゃないとダメなのかな?
野菜や春雨などと和えると水分で味が薄まっちゃう感じ。
ちゃんとタイ料理屋さんに行って、舌で味を確かめてこなくっちゃ。
春雨蒸しは、シーイウカウがないから醤油で代用。シーズニングソースはないので入れず、代わりにナンマンホイを多目に。
なんか醤油臭くてこりゃ失敗かと思ったけど、それらしい味になった!でもやっぱりぼんやりした味だったので
次回は粒胡椒を2~3倍入れよう。
タイでは、パクチーを料理に使う時は根っこが重要なのに、
日本でパクチーを買うと、根が切られていたり、ポットのモノはヒョロヒョロで不十分だったり。
やはり自分で栽培するしかない!
3週間くらい前に植えたパクチーとバジルの種から、芽が出て、日々成長中!
帰国してから会う機会ができたお友達が遊びに来てくれました。
今日は手作りタイ料理ランチ。
お友達はマッサマンカレーを作ってくれました。
ちゃんとタマリンドペースト入りだよ!
久しぶりのココナッツミルクの香りが懐かしかった。
砕いたピーナッツも入っていて、食感と香ばしさがdiiでした。
私は、ヤムマクアヤーオ(長茄子のサラダ)とクンオップウンセン(エビの春雨蒸し)を作りました。
ヤムのドレッシング作りがどんどん適当になってしまって、パンチのないぼんやりした味になりがち。
やっぱりレモン汁:ナンプラー=1:1じゃないとダメなのかな?
野菜や春雨などと和えると水分で味が薄まっちゃう感じ。
ちゃんとタイ料理屋さんに行って、舌で味を確かめてこなくっちゃ。
春雨蒸しは、シーイウカウがないから醤油で代用。シーズニングソースはないので入れず、代わりにナンマンホイを多目に。
なんか醤油臭くてこりゃ失敗かと思ったけど、それらしい味になった!でもやっぱりぼんやりした味だったので
次回は粒胡椒を2~3倍入れよう。
タイでは、パクチーを料理に使う時は根っこが重要なのに、
日本でパクチーを買うと、根が切られていたり、ポットのモノはヒョロヒョロで不十分だったり。
やはり自分で栽培するしかない!
3週間くらい前に植えたパクチーとバジルの種から、芽が出て、日々成長中!